川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春彼岸の3連休の3月22日、厄除け大師として知られる<br />川崎大師に家族6人とワンちゃんのくるみとでお参りしました。<br /><br />川崎大師のご本尊様である弘法大師・空海は、<br />835年3月21日に高野山にてご入定されたそうですが、<br />川崎大師ではこの前後の一週間を「御影供まつり」として<br />空海上人を追慕する法要供養が営まれているそうです。<br /><br />私たちがお参りしたこの日は、「正御影供大法要」があり、<br />大法要に向かわれる貫首さまご一行の姿を見ることができました。<br /><br />ポカポカ陽気での川崎大師のお参りは、ワンちゃんも楽しそうで、<br />家族皆で久し振りにゆったりした時間を過ごすことができました。

川崎大師に行って来ました

2010/03/22 - 2010/03/22

旅する人

旅する人さん

春彼岸の3連休の3月22日、厄除け大師として知られる
川崎大師に家族6人とワンちゃんのくるみとでお参りしました。

川崎大師のご本尊様である弘法大師・空海は、
835年3月21日に高野山にてご入定されたそうですが、
川崎大師ではこの前後の一週間を「御影供まつり」として
空海上人を追慕する法要供養が営まれているそうです。

私たちがお参りしたこの日は、「正御影供大法要」があり、

仲見世

さっそくおねだり?

大山門

無病息災を願って・・・
    (献香所)

大本堂

大法要に向かわれる貫首ご一行

八角五重塔

それぞれの道を行く
    ちびちゃんとワンちゃん

遍路大師に健康・健脚を祈願

弘法大師・空海の作と伝えられる
    「いろは歌」の歌碑

つるの池