明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路・明石旅行記もいよいよ最終章<br /><br />2日目明石編です<br /><br />2日目予定<br /><br />7:30 「凱旋門」にて姫路モーニング<br />9:00 明石着<br />   135度子午線・標柱等見学<br />   「きむらや」にて明石焼きを堪能<br />   「魚の棚商店街」にておみやげ物色<br />13:10 神戸空港よりスカイマークにて羽田空港へ

姫路・明石1泊2日2010③●明石編●

2日目予定

7:30 「凱旋門」にて姫路モーニング
9:00 明石着
   135度子午線・標柱等見学
   「きむらや」にて明石焼きを堪能
   「魚の棚商店街」にておみやげ物色
13:10 神戸空港よりスカイマークにて羽田空港へ

スカイマーク JRローカル 私鉄 徒歩

姫路モーニングって聞いたことあります?

名古屋モーニングの親戚みたいなものでしょうか?

姫路も喫茶店が多く、お得なモーニングが沢山
    あるようです。

明石へ行く前に姫路モーニングを堪能しようと
    朝6:30にホテルを出て「凱旋門」を目指します

道は姫路駅からこのような広い歩道を
    まーっすぐ行くだけなのでわかりやすいです

(徒歩約30分・山陽姫路からなら亀山駅下車徒歩7分)

しまった!
    営業は7:30からでした(~_~;)

30分周辺を散歩して時間をつぶします
    まず帰路の起点となる亀山駅まで行って
    電車の時刻を調べます

懐かしの?風景にパチリ

7:30
    ようやく入店〜

結局1時間歩き通しでした・・・

姫路版「マウンテン」とも称されるこのお店
    ボリューミーな朝食が有名らしいのですが
    このあと「明石焼き」を食べる予定なので

「ふつうのモーニング」
    サンドイッチを注文〜
    野菜サラダのボリューム感で「凱旋門」を感じます。

「ふつうのモーニング」

アーモンドトーストは
    姫路モーニングの代表格らしい

入り口に野菜が売られてたり
    ちょっと「あやしさ」も漂っているのですが
    ヘルシーで美味しい朝食で満足しました

次があれば「満腹モーニング」試したい・・・

亀山駅構内の通路には

1年を通じた行事がペイントされ
    通行する人の目を楽しませてくれます

切符を買った後で気づいたのですが

亀山駅から直接明石、人丸前駅へ行けるんですね
    山陽電車で行くという考えが浮かびませんでした。

まず山陽姫路に戻り、JR新快速で明石に向かいます

JR明石駅到着
    ここからまた山陽電車に乗り換え

次の人丸前駅を目指します
    歩いてもたかが知れてるんですが・・・

山陽電車のシートは

ふっかふかです(笑)

電車で来たのには理由があります

人丸前駅には
    あの、日本標準時子午線がホームを
    通っているのです

明石に来たなら一度は見たいと思って・・・
    (それだけのことと言ってしまえばそれまでですが)

白い線の先に明石市立天文科学館が見えます

現在リニューアル工事中で休館なのですが
    建物の裏手にある「トンボの標柱」を
    探してみました

科学館敷地内は閉門により入れなかったので
    裏手の柿本神社の階段を上がってみました

調べていかなかったのですが
    なかなか立派な参道です

柿本人麻呂を祭神とする、135度線上にある神社

盲杖桜

ある盲人が九州から来て

ほのぼのと
    まことあかしの神ならば
    われにも見せよ 人丸の塚

と詠んだところたちどころに目が見えるようになり
    喜びのあまり
    社前の庭に桜の杖を献じて行ったそうだ

やがて杖から枝が生じ現在にいたると・・・

盲杖桜

なんと咲いてます

ラッキー

お参りの成果か

たやすく「トンボの標柱」は見つかりました
    正式名称は「日本標準時子午線標示柱」です

神社前でした

昭和5年に建てられたものでかなり歴史を感じます

そろそろお色直しが必要?

人丸山頂上に柿本神社があるので
    神社前の風景は明石市街を一望できます

遠くに明石海峡大橋も見え、お得感倍増

明石市街に戻ってきました

いたるところに「ガス管」「NTT」などの
    標示が地面にあります

震災の教訓でしょうか?

明石焼きは

「きむらや」さんにて

多くのお店が11時ころから開店するのですが
    朝9時から営業しているのがGOOD

20個1皿なので
    申し訳ない気もしつつ

2人で1皿注文
    おでんなどもあります

たこ焼きとは全くの別物です

かりふわとろ〜

口の中火傷注意です

だし汁・塩・ソース
    いろいろ楽しめます

淡路島行きの「たこフェリー」

20分程度の小旅行が楽しめます
    (今回は時間の関係でパス)

明石のマンホールは子午線入り

色つき発見

なんと

子午せん

なるお菓子発見
    洋風なおせんべ?お土産に購入しました

魚の棚商店街

活きのいい魚を並べた魚屋さんのほかに
    惣菜・かまぼこ・乾物などが並ぶ商店街
    明石焼きのお店もありました

活気があっていいですね

数時間の滞在でしたが途中下車の明石の旅は
    なかなか面白いものになりました

そろそろ帰路に
    神戸空港

利用者減少が叫ばれる地方空港ですが
    神戸空港は思ったより人が沢山いました

飛行機も結構飛んでるではないですか
    (これでも足りないのかなぁ)

昼食は空港内のセルフ讃岐うどんのお店へ

トッピングを選んでるうちに?
    麺がノビノビに・・・(-_-メ)

神戸空港の展望テラス

行きの飛行機の主翼にはクローバー

帰りの飛行機の主翼にはスペードが・・・

あとハート・ダイヤの飛行機もあるのかなぁ