旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行2日目。<br />層雲峡を出発して、旭山動物園へ行きます。<br />その後雪の美術館で昼ご飯を食べて、北海道開拓村経由札幌到着予定です。<br /><br />☆この日はパシフィックリーグの開幕戦の日だったのです。<br />私たちのバスが札幌ドーム付近に近づいた時、ちょうど試合が終わったフォークスのバスと並走しました。<br />一瞬だったので、写メが撮れず残念でした<br />その代り、選手はばっちり見ました。

2010 北海道旅行 その2

2010/03/19 - 2010/03/21

さより

さよりさん

北海道旅行2日目。
層雲峡を出発して、旭山動物園へ行きます。

☆この日はパシフィックリーグの開幕戦の日だったのです。
一瞬だったので、写メが撮れず残念でした
その代り、選手はばっちり見ました。

泊ったホテル大雪です。
    氷爆祭りの会場のま正面のホテルでした。

温泉が3か所あり、3階の露天風呂に入っていたら、シカがいました。
    大自然を満喫しつつお風呂に入りました。

お部屋が狭かったのが残念でした。
    ま、こんなもんでしょうという感じかな・

やって来ました旭山動物園。
    雨の予報でしたが、なんとか曇りで持ちこたえてます。
    ペンギンのお散歩まで雨が降らないでほしいなー。

開園前の東門ゲート前です。
    10時30分開門ですが、今日は5分早く開けてくれるそうです。

ゲートの金網にカメラを接近させて写しました。
    最前列です。
    この時点で、後方にはすごーい人の列ができてます。

わき目も振らずほっきょくぐま館へ。
    誰もいないでしょ?

だって一番だもーんね。

いたいた。
    ほっきょくぐまだー。

飛び込みました。
    すごーい迫力です。

青いバケツとじゃれていました。

階段を登って上のほうにやって来ました。
    でっかいなー。

11時からのペンギンのお散歩の場所取りです。
    15分前に行きましたが、2列目に並びました。
    待ち遠しいなー。

かわいいというか、凛々しい感じがするペンギンちゃんです。

お散歩は自由参加だそうです。
    冬の間のペンギンのメタボ対策の運動が転じて、観光客に大受けのイベントになったそうです。

一番後ろのあたりに、産毛が付いたままのペンギンちゃんがいます。
    この写真では分かりませんが、毛皮を着ているみたいで面白かったですよ。

あざらし館です。

もうじゅう館です。

アムールヒョウです。
    下から見ると、毛皮があるみたいでした。

あまり下にいると、おしっこが降ってくることもあるみたいです。

アムールヒョウを横から見たところです。

クロヒョウです。
    真っ黒できれいな毛並みでした。

アムールトラです。
    なかなか迫力がありました。

テレビでよく見るおらうーたんの運動施設です。
    冬なので外には出ていないみたいです。

おらうーたん館の中。
    どこにいるんだ?

いました。
    木のそばに寝ています。
    全然動きませんでした。

てながざるです。
    寒いので、やっぱり部屋の中です。

かわいい。
    すごい運動能力の持ち主だそうで、外で運動をしているところを見たいので、今度は温かいときに来たいな。

雪の美術館のホールです。
    この日は、翌日にあるピアの発表会のための練習が行われていました。

お昼ごはんを頂きました。
    各テーブルに小さいシャンデリア風のスタンドがあって、なかなかいい雰囲気です。

フライがさめていたのが残念でしたが、ま、それなりに美味しかったです。

旅行中は昼からビール。
    これ鉄則。

レストランの隣のカフェで250円でコーヒーを頂きました。
    お食事をした方のみの特典みたいです。

入口から螺旋階段を下りて、ホールに着きます。
    エレベーターは見当たらなかったので、みなさん歩いて登り降りするのかな。

北海道開拓村に到着。
    ついに雨が降りだしました。

みぞれかな?
    それでもあまり寒いという感じでもありませんでした。

そり屋さんの看板です。
    日本にも面白い看板があるのですね。

藻岩山で夜景を堪能するはずでしたが、天候が悪いため中止。
    すすきののジャスマックプラザホテルにやって来ました。
    地下1階の花遊膳で晩御飯です。
    中央に生簀がしつらえてあって、おしゃれな感じです。

ここに来る途中、偶然にホークスのバスと並走して選手を見ることが出来ました。

ご飯の後、すすきののノルベサに行って観覧車に乗りました。
    あまり大きくないので、すごーく高いというわけでもなく、夜景をほどほどに楽しみました。

サッポロのがっかりスポットと言われている、時計台です。

以前来た時はバスの中から見ただけでしたが、今度はライトアップしてあってきれいでした。

この後すごい雪になって、ダウンがびしょびしょになってしまいました。
    降るならアスピリンスノーにしてほしかったなー