相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休最終日、いい天気なのにどこにも行かないのはもったいないと思い、春の花を見に城山かたくりの里に出かけました。<br /><br />かたくりの群生を見に行ったのですが、他の春の花もたくさん咲いていて、春満喫の一日になりました。<br /><br /><春の花満喫ルート><br />JR橋本駅→バス(臨時バスがでていました)→かたくりの里<br /><br />JR橋本駅北口2番のりばから直行の臨時バスが00分と30分にでていました。<br />行きは8:30〜14:00まで、帰りは11:00(?)〜16:30までです。<br />片道220円

春満喫!かたくりの里 春の花めぐりの旅

2010/03/22 - 2010/03/22

てんてんさん

<春の花満喫ルート>
JR橋本駅→バス(臨時バスがでていました)→かたくりの里

片道220円

JRローカル 私鉄

かたくりの里でバスを降りると、駐車場の中を突き切り、細い道を進んでいきます。

細い道を抜けるとお土産物や野菜などを売っていて、どこにかたくりの里の入り口があるのか分かりにくくなっています。
    一応看板がでていましたが、左に行くのか?と思ってしまいました。

正解はまっすぐ行って右手に入り口があります。
    入園料は500円でした。
    入り口にはこぶしの花が満開でした。

入り口のとなりには無料休憩所がありましたが、今日は誰も休んでいませんでしたが、寒い日には暖まるのにいいかもしれません。

休憩所の先を右手に入っていくとカタクリの群生地です。

「猩々袴(ショウジョウバカマ)」がちらほら咲いていました。

「赤花みつまた」が咲いていました。ここでは黄色のみつまたよりこちらの赤いみつまたの方が多く見られました。
    日差しをあびると赤が映えますね。

「桜玄海つつじ」も多く咲いていました。

いよいよ「カタクリ」の群生地です。

ちょうど見ごろでした。

「赤花みつまた」と「カタクリ」の群生。

「カタクリ」はなだらかな斜面に咲いていますが、背の低い花なので、しゃがみ込んで撮影しているカメラマンがたくさんいました。

1つでもかわいい花ですが、群生しているとキレイですね。

「白花カタクリ」は突然変異だそうで、珍しい花だそうです。
    今日は2本しか見られませんでした。

「菊咲いちげ」

「ミツマタ」の大きな木がたくさんありました。

「木瓜(ボケ)」

「福寿草(フクジュソウ)」

「玄海躑躅(ゲンカイツツジ)」

「キンカン」がたくさんなってました。

「壇香梅(ダンコウバイ)」が日差しを浴びて輝いてます。

「日陰躑躅(ヒカゲツツジ)」

「日向みずき(ヒュウガミズキ)」

「木ぶし」も咲いてます。

「黒文字(クロモジ)」

「紅辛夷(?)」

工房の前にもみつまたが咲いています。

「姫辛夷(ヒメコブシ)」

「雪割草(ユキワリソウ)」

植物には味のある手書き文字で名札が付けられていました。
    植物に詳しくない私でも名前を確認しながら楽しく散策できました。
    かたくりだけじゃなく、いろんな春の花が見られます。
    もう1〜2週間後には黄色かたくりが咲くそうです。
    ほうき桃のつぼみもふくらんでいたので、4月中旬ごろまで春の花を楽しめそうですね

• マーリンさん 2010/03/23 22:20:15
    はあ〜 もうかたくりの季節ですね。

てんてんさま

はじめまして  1年は早いですねー  もうかたくりの季節ですね。
     今が丁度見頃ですね

てんてんさんの旅行記を見ていたら カタクリの里に行きたくなりました

来週あたり さくらの見頃と重なりますね。

ひとっ走り行ってみます。  まーりんでした

てんてん

てんてんさん からの返信 2010/03/23 23:13:52
    RE: はあ〜 もうかたくりの季節ですね。
    マーリンさん

こんばんは。コメントありがとうございます。

紫かたくりは今週末もまだ大丈夫だと思いますよ。桜も満開だといろんなお花見ができてよさそうですね。
    桃もかなり蕾がふくらんでいたので、咲いているかもしれませんね。
    お弁当持って、ぜひ行ってきてください。

旅行記楽しみにしてます。

てんてん

てんてんさんのトラベラーページ