2010/03/05 - 2010/05/13
josanさん
- josanさんTOP
2010年3月22日
今日は朝からピムが体調が悪く、頭が痛いとの事でコンドにー人残り、TVを見て居ました。
今回はピムも陽子も、風邪も引かずに寒い御殿場で2週間以上過ごして居ます。
今回はJOSANの心臓が手術後3年経ったので、日本の寒い冬の気候に適合出来るかと言う事も、テストする意味合いが有りました。
JOSANは心臓手術前は外気温が15度を切ると、心臓が痛み出し動くことが出来ない状態でした、当時はまだJOSANの心臓の手術が出来る技術が有りませんでした。
その為医者に勧められるままに、温かい土地に住み転地療養をして延命をして、医学の発達を待つだけしか出来ませんでした。
そして12年前に、仕事を止め全てを捨ててタイに移住したのです。
2010年3月22日
いつもの様にコンドの温泉の朝風呂から帰ると、陽子がJOSANが借りている姉のPCを開き、YOUーTUBEで機関車トーマスを見て居ました。(涙)
今回はJOSANのPCもタイから重い思いをして持って来ましたが、接続が出来ず陽子のゲーム専用に成って居ます。(涙)
4トラのブログにコメントを入れようとしても、陽子の「ダメ〜」のー言です。(涙) -
昨日に続きお山は晴天で、富士山も綺麗に見えて居ます、ピムは頭痛がするとの事で、休んで居ます。
明日から母と姉が東京の姉の娘のえりちゃんの所に、泊まりがけで出かけるので、2日間は陽子は大好きなバーバに会えません。(涙)
でも母達が帰ると陽子のお友達のさくらちゃんが漸く御殿場に春休みでお泊りに来ます。(祝)
えりちゃんの娘のさくらちゃんは、去年もー緒に遊んだ陽子の大好きなお友達で〜す。(祝) -
陽子にさくらちゃんがお泊りに来る事を話すと、漸くPCを開放してくれました。(笑)
しかし陽子は明日からバーバが東京に行くので、今からバーバの所に遊びに行くと言うのです。(涙) -
陽子は今日は自分の得意なトランプの神経衰弱ゲームをやろうと母と姉と3人でゲームを始めました〜。(笑)
ウドンでは、毎日JOSANのPCで、1人で神経衰弱のゲームを遣って居ます、陽子はこのゲームのプロです。(怖)
只でさえ記憶力の弱く成って居るバーバなど、敵では有りませ〜ん。(大笑)
姉がマジに成っても勝てません、陽子の連勝連勝で〜す。(笑) -
このゲームで陽子に勝てるのは、このゲームを得意としているさくらちゃんだけです。(笑)
さくらちゃんが来たら御殿場は血の雨が降るでしょう、2人共「負けず嫌い王」なので〜す。(マジ) -
陽子はゲームの終わりに1枚ずつ、取ったトランプの数を数えて、ー番多く取った勝者が最後に残るやり方が好きで、いつも勝つと飛び上がり喜んで居ます。(笑)
しかし陽子は2回続けてゲ−ム負けると。本当に泣きだすので、手に負えません。(涙)
今日は休憩を入れて、1時間近くゲームをやり勝ち続けて大満足です。(祝) -
ピムが心配なので、まだバーバと遊びたい厭がる陽子を連れてコンドに帰ると、ピムがTVで昼ドラを見て居ました。
ピムに「内容が判るの」と聞くと首を振り「判らない」と笑いながら言いました、ピム曰くクイズやニュースより判るらしいです。
タイのドラマが大好きなピムは、主人公が泣き叫び、罵りあうタイのドラマに慣れているので、日本のドラマは静かで面白く無い様です。(笑)
タイでは昔、同じ時間帯の違う局のTVドラマで、女の主人公を同じ女優が演じていると言う、日本では信じられない事が有りました。(マジ)
驚いて何故同じ女優が同じ時間に、他局のドラマの主人公を演じているのかと、ピムに聞くと「マイぺライ」と言われJOSANは2度驚きました〜〜。(大笑) -
タイのTVドラマは物凄いスケジュールで放送されて居て、ー週間で3~4日続けて1時間20分の連続ドラマを2~3ヶ月放送する番組などは当たり前です。(驚)
タイのメインのTVチャンネル③、⑤、⑦の3局では毎日ドラマが18時~22時の間に沢山放映されて居ます。(マジ)
この長いTVドラマを毎日ピムは見て居ます、そして驚く事に、TVコマーシャルがタイは異常に長いので、TVコマーシャルの間に、他のTV局の他の連続ドラマを見ると言う、離れ技をピム達タイのTVドラマフリークは、みんな遣って居ます。(大笑)
同じ時間帯に、2本の連続ドラマを観て仕舞うタイ人は凄いですね~。(笑)
ピムに日本ではTVの連続ドラマは週に1回の放送で3ヶ月で終わると言うと、悲しい顔をしていました。(終) -
2010年3月23日
今日は早朝から母と姉が東京に行きました、姉の娘のえりちゃんの所に行き、春休みが始まったさくらちゃんとタク君達を御殿場に連れて来る為です。(祝)
これで漸く同じ年頃の陽子の朝び相手が出来ます。(祝)
TVでは23〜24日は天候が悪く雨が降る予報です、やはり御殿場も朝から雨が降って来ました〜。(涙) -
今日も朝から陽子にPCを占拠されて仕舞いブログの更新が出来ません。
どうも陽子は、YOU TUBEのサイトで、色々なアニメが観れる事に気が付いた様で、自分で色々試して居ます。(笑)
新学期が始まりPCの授業が始まれば、陽子はかなりPCが上達すると思います。(祝)
JOSANの様に56歳からPCを始めた人間には、進歩が見られません。(涙) -
朝から飽きずにJOSANの兄から貰ったアンパンマンのストラップを眺めてニコニコして居ます。(笑)
突然陽子がJOSANの大きなお腹に抱きついて来ました。(怖)
「お父さ〜ん、レン・ゲ―ム(ゲームしょう)」と甘える声で言い出しました〜。(涙)
バーバが東京に行ったので、遊ぶ相手が居ないのです、
ヤバイ事に成りました〜〜。(笑) -
陽子は自分でトランプも切れる様に成りました、陽子はやる気十分で〜す。(笑)
JOSANとピムは、何時間陽子に付き合はされるか判りません、ヤバイです〜。 -
いよいよ第ーゲームの始まりで〜す。(祝)
まずは陽子のゲットからスタートです、陽子大喜びでで笑が止まりません。(笑)
やはり第一ゲームは陽子の圧勝で終わり、陽子は喜びの舞を踊って居ます。(笑)
続いてのゲームも陽子の圧勝で陽子は狂喜乱舞で〜〜す、(汗)
ピムはTVでラコーン(ドラマ)が始まるので、ここらで昼食タイムにしました、メニューは辛〜いタイのラーメンです。(笑)
ビデオ・壊れた陽子
http://www.youtube.com/watch?v=T1mfYwi0fcQ -
ピムは今回は命綱として40個のタイの辛〜いラーメンを持参しました。(笑)
他にはピムは、タイの料理が簡単に出来るペーストを沢山持参しています。(マジ)
そして食べ慣れたタイ料理を毎日作る様にして居ます。(涙)
ですので母からお食事のお誘いが有るとJOSANは飛んで母の家に行きま〜〜す。(笑) -
陽子もラーメンは食べますが、辛いスープはダメなので陽子用に辛く無いスープを作ります。(笑)
JOSANも最初にタイのインスタントラーメンを食べた時は辛くてむせて食べれませんでし居た。(笑)
タイのインスタントラーメンは、色々な調味料が入つた最初から辛いスープなのです。
でもタイの街で食べるラーメンは、出て来た時はスープは、まるで辛く有りません、後で自分で色々調味料を入れて辛くして食べるのが普通です。(マジ)
ですのでタイの日本料理店でもタイ人にラーメンを出す時には、タイの調味料をー緒に付けて出すお店が有ります、普通は唐辛し、お砂糖、辛い酢、ナンプラーの4点が基本のセットです。
お砂糖と唐辛しをー緒に入れる事は日本人には考えられませんが、意外とコクが出て癖に成ります、後は辛い酢とナンプラーも慣れて来ると、美味しいものです。(マジ) -
何とか陽子のゲームから解放されて、ピムはTVのドラマを見て居ます、JOSANもPCでブログにコメントを入れて居ます。(祝)
陽子はリビングで風船を蹴り遊んで居ます、明日にはさくらちゃんが来るのでJOSANはー安心です。(笑)
ビデオ・風船を蹴る陽子
http://www.youtube.com/watch?v=4gcQZAgJT4o -
いよいよ陽子の春休みが始まりま〜す。(終)
2010年3月24日
今日も朝からお山は雨が降り気温も低くなり、憂鬱な気持ちですが、夕方には母達が帰り、待望のさくらちゃんとタク君が御殿場に来ます。(祝) -
夕方に成り雨の中をさくらちゃんとタク君と、お母さんのえりちゃんが御殿場に母達と車でー緒に来ました。
陽子は意外と人見知りするタイプで、さくらちゃんが来ても、最初は恥ずかしいのか近くに行きません。(笑)
でも30分もすると段々近ずいて行き、遊び始めます勿論言葉は通じませんが、日本語とタイ語で話して居ます。(笑) -
2人とも写真を撮られるのが嫌いで、中々苦労をします
でもバーバが2人にちゃんと写真にポーズしなさいと言うと不思議にこの様にポーズを取るので不思議です。(笑)
さくらちゃんは「今6枚目だからね〜。」と言い、撮られた枚数を数えて居る不思議な子供です、何枚取撮られると終わりなのでしょうか?。(笑) -
実は今日は3月生まれのバーバ(30日)と姉(17日)そしてさくらちゃん(19日)、亡き姉の夫(7日)の合同誕生日会なのです。(祝)
陽子も先月2月6日が誕生日なのでおまけで参加で〜す。(笑)
さっそく3人が神経衰弱のゲームを始めました〜、さくらちゃんは余裕で始めましたが、陽子の強さに驚いて居ました。(笑) -
誕生パーテーの料理は簡単に、中国チマキと豚の味噌ずけ焼き。
ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)これはえりちゃんが作りました。
鳥の手羽き以上でした〜。
このバーバが持って居る物は、陽子が幼稚園で賞を取ったバレンタインのカードです。
白いバラのカードはホワイトデーのカードです。(笑)
以上が陽子のバーバへの誕生日のプレゼントです。(笑)
陽子の誕生日のバーバからのプレゼントは何を貰えるのか、陽子はとても楽しみにしていま〜す。(笑) -
姉が誕生日のケーキを作り始めました、スポンジケーキは、東京のお友達が今日時間が無い姉の為に作ってくれました。(祝)
何と80%オカラで出来て居るそうです、とてもヘルシーなスポンジケーキですね。(祝)
ビデオ・ケーキー1
http://www.youtube.com/watch?v=T8IJ-VsBtoo -
チビ達に飾り付けを任せて、ショートケーキの誕生ケーキの出来上がりで〜〜す。(笑)
時間が無いので姉がホイップクリームを作り、イチゴを乗せてチビ達がクリームを絞り出して、形を作り15分で作りました〜。(笑)
ビデオ・ケーキー2
http://www.youtube.com/watch?v=ZJ2DYTLa0Ck -
意外と上手く出来た見たいですね〜。
ロウソクを2本立てて、火を点けて陽子とさくらちゃんが、−緒に吹き消しました〜〜。(パチパチパチ)
バーバと姉の歳のロウソクを建てると、ケーキが見えなく為るので止めました。(失礼)
ビデオ・ケーキ−3
http://www.youtube.com/watch?v=fWl2UXO93YA -
陽子はケーキを食べながら大喜びで居ます、今年は2回も誕生日をお祝して貰いバンザーイです。(祝)
陽子の喜びのポーズです、「チャイヨ〜・チャイヨ〜(バンザ〜イ・バンザ〜イ)」(終)
ビデオ・回転陽子
- shima77さん 2010/03/28 19:53:02
- 今晩は・・・ 今年は寒いですね・・・
- josanさんピムさん陽子さん・・・今晩は・・・ 毎晩夜になると寒いですね・・・
- josanさん からの返信 2010/03/29 00:12:43
- RE: 今晩は・・・ 今年は寒いですね・・・
- > josanさんピムさん陽子さん・・・今晩は・・・ 毎晩夜になると寒いですね・・・
> 京丹波町も寒くて・・・でも薪ストーブあるので大丈夫です・・・
> JOSANさんが使っている・YouTubeを使うことが出来るようになりました・・・
> 有難う御座います・・・ 寒くても陽子ちゃんのダンスを見て暖かくなりました・・・。
今晩は嶋さん、今日は来日2回目の雪に降られ驚きました、でも温泉に来て居たので少しは我慢出来ましたが、もう数日で4月だと言うのに、参りました〜。(笑)
YOU TYUB面白いですね、私も娘の成長を動画で残せて嬉しいです、教えてくれたデンさんに感謝です。
御殿場よりJOSAN。
- ゲンさん 2010/03/25 23:19:40
- 富士山が見えましたね〜
- JOSANさん、こんにちは〜
ゲンです。
ついに富士山が姿を現しましたね。
今回初ですかー??
やはり日本の山は富士山ですよね。潜在的に決まってます(笑)
タイで一番高い山ってどこにありますか??
陽子ちゃん、壊れちゃった…(激)
タイっぽくやっぱり陽気ですね〜
初耳です!(笑)
子供の力ってすごいなぁ。
今度富士山見れますか〜?
記憶には残念ながら残ってません…泣
楽しい御殿場日記をまたお願いしまーす(待)
by ゲン
- josanさん からの返信 2010/03/26 08:13:26
- RE: 富士山が見えましたね〜
- > JOSANさん、こんにちは〜
> ゲンです。
> ついに富士山が姿を現しましたね。
> 今回初ですかー??
こんにちはゲンさん、今回は5回目です、普段この時期は良く富士山は見えるのでっすが、雨が多く残念です。(涙)
> やはり日本の山は富士山ですよね。潜在的に決まってます(笑)
> タイで一番高い山ってどこにありますか??
タイでー番高い山はチェンマイに有る「ドイインタノン」と言う山で2565mです。
> 陽子ちゃん、壊れちゃった…(激)
> タイっぽくやっぱり陽気ですね〜
> あと不思議なのが………日本語とタイ語で会話が成立するんですね…
> 初耳です!(笑)
> 子供の力ってすごいなぁ。
子供は何でも吸収して仕舞い、凄いですね〜。(笑)
> 今度富士山見れますか〜?
> 20年以上も前に見たことがあるような、ないような、なんですよね。
> 記憶には残念ながら残ってません…泣
去年はこの時期に綺麗に見えたので、桜とともに綺麗に見えると思いま〜す。 (笑)
> 楽しい御殿場日記をまたお願いしまーす。(待)
> by ゲン
ゲンさんも沢山楽しい旅行記お願いしますね〜。(笑)
御殿場よりJOSAN。
josanさんの関連旅行記
御殿場(静岡) の旅行記