彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は「行けそうで行っていない現存天守を攻める」という目標を立ててみました。<br /><br />第一弾として<br />「滋賀県 彦根城」<br />を攻めることに決定!<br /><br />彦根城といえば、ひこにゃん!<br /><br />10時30分に登場するひこにゃんを見るために朝6時に家を出発しました。

ぶらり日本の城めぐりその17<ひこにゃんと出会った彦根城>

2010/03/20 - 2010/03/20

4人目のふーさん

第一弾として
「滋賀県 彦根城」
を攻めることに決定!

彦根城といえば、ひこにゃん!

自家用車

朝6時に出れば余裕であろうと思ったものの・・・

見事に吹田ー大津間に渋滞発生!
    3連休初日を甘く見てしまった。

もしかして、間に合わない??
    と言いつつ途中でサンドイッチ食べたりしながら無事に10時前に彦根に到着です。

濠には優雅な白鳥が泳いでいました。

坂道を上がり、見上げると多分?地元のテレビ番組の撮影中でした。

紅い傘

天守に到着です。
    小ぶりながら、美しい姿をしています。

いやぁ〜
    やっぱり「現存天守」ってテンション上がりますなぁ

ちょっとアップで・・・

お城の前には梅が咲いていました

天守と梅

梅やお城を見ていると、やってきました!
    ひこにゃんの登場です

うお〜〜〜かわいいじゃないですか!
    ここからひこにゃんが続きます

いろいろなポーズをとってくれます

• 鈴!

鈴!

おっと何か出てきましたよ

刀でえいっ!

かわええなぁ

じゃぁね!ひこにゃん。
    ふー達はそろそろお城を攻めに行きます。

大人気のひこにゃん。
    たくさんの人に囲まれています。

お城の中にいる井伊直弼

木が美しい☆

天守からの眺め
    琵琶湖が見渡せます

鉄砲狭間

花の模様がかわいい♪

天守からひこにゃんの活躍を見守ってみる

ちょっと斜めから天守を見る

反対側から・・・

これも反対側から見た天守

重要文化財 西の丸三重櫓

中に入ってみました
    こちらは築城当初ではなく江戸時代後期に修理された姿だそうです。

次は玄宮園にやってきました

遠くに彦根城が見える素敵なお庭

侍さんが白鳥と共にお堀巡りを楽しんでいました

二季咲桜
    水戸市から寄贈された桜
    冬と春の年に2回、花を楽しむことができます。

そろそろお腹がすいてきました
    綺麗に整備されたキャッスルロードを歩きます。
    お土産屋さんや食べ物屋さんがずらりと並んでいます。

今回は、こちら!
    比内地鶏のほっこりやさんです

比内地鶏親子丼

こちら1200円
    親子丼にしたらちょっとお値段高めですが、たまごトロトロでおいしかったです。

串焼き
    ねぎま串と抱身串
    ビールに合うねぇ

お腹いっぱいで満足♪満足♪

町並み散策開始。
    こちら関西アーバン銀行
    銀行も町並みに合わせています

ひこにゃん
    今年で3歳だそうです

まだまだ人気者です♪

次は四番町スクエアに到着です

コンセプトは「大正浪漫」
    なんだろ・・・
    なんだか、統一感がないというか・・・

ひこにゃんの石像発見♪

せんと君っぽい・・・
    と思ったらやはり親はせんと君と同じ方でした。

うぉぉ〜かわいい♪
    ひこにゃんとおそろいの赤兜をかぶったキティちゃん発見!!

こちらは折鶴で作られたひこにゃん

しまさこにゃん発見

おいしそうにお酒を飲む姿がふーと仲良くなれそうな感じです。

四番町スクエアを上から眺める

さてこの旅の宿泊地 近江八幡に向けて出発です!

彦根マンホール発見♪

こちらも彦根マンホール

赤兜をかぶったキティちゃん
    井伊直弼と開国150年祭キティ

彦根で買ったお酒

右はひこにゃんがかわいくて買ってしまった。
    ゆるキャラなので「ゆる辛」なお酒

左は長浜ビールの長浜エール

今度は長浜にも行ってみたいなぁ

ひこにゃんどら焼き

食べるのがもったいないが、食べました^^;;
    おいしかったです。

• Kumyさん 2010/03/25 11:47:02
    キティちゃん♪
    ふーさん、こんにちは♪

なんだか凛々しいキティちゃんですね☆
    ぜひ、コミュの方にも画像をUPしてくださ〜い。

ぜひ現存する天守を制覇してくださいね〜
    私も制覇いつかした〜い!!

すぅざん

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/03/25 12:46:58
    RE: キティちゃん♪
    すぅざんさん、こんにちは〜

> なんだか凛々しいキティちゃんですね☆
    でしょ!でしょ!
    渋滞で時間が押してしまってお目当てのサービスエリアに寄る事が出来ず、滋賀キティあんまりゲットできませんでした。。。
    今度、石川に帰る時についでに滋賀キティをゲットしようと企んでいます。

> それとお城好きの私としては彦根城も行ってみたいお城の一つです!
    > ぜひ現存する天守を制覇してくださいね〜
    あと福井の丸岡城 岡山の備中松山城は行けそうなのですが、残る松本城、犬山城、弘前城が遠いなぁと思っている所です。
    長い人生?のんびり行きたいと思っています。

彦根城にお越しの際はぜひぜひひこにゃんにも会ってください。
    キティちゃんと同じネコちゃんだからか、なかなかかわいいですよ♪
  • もげさん 2010/03/25 00:10:41
    ひこにゃんだ〜
    こんばんは。

ひこにゃんって彦根城のキャラクターだったんですね。
    テレビでは良く見かけていましたが、正直、意味は全くでした(悲
    彦根城も風格があって凄いですね。
    色々な仕掛けや造りなど、素人が見ても「すごい!」と思います。
    特に「刀」はすばらしいと思います。
    あの形、日本の伝統を感じます。
    外国人が好きになる気持ちがわかるな〜。

もげ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2010/03/25 10:09:53
    RE: ひこにゃんだ〜
    もげさん、おはようございます!

> ひこにゃんって彦根城のキャラクターだったんですね。
    国宝彦根城築城400年祭のキャラクターだそうですよ。
    いろんなポーズをとってくれるので、かわいかったです。
    人気なのが分かったような気がします。

> 最近まで「城」に全く興味が無かったんですが、中に入ってその良さがわかりだした気がします。
    そうそう、そうですよね。
    私もさっぱり興味がなかったのですが、この4トラ始めた辺りから城めぐりを始めてみました。
    やっと<その17>なんですけどね^^;;

今年はちょっと頑張っていろいろ回ってみたいです。

城は好きだけど、知識は全くないふーより

4人目のふーさんのトラベラーページ