新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早咲きの桜でどうしても見たいさくらがあった<br /><br />ここでしか見れない??<br /><br />ヒマラヤ緋桜がどうしても見たいというのが理由だったのだが その他にも見ごろの桜がたくさんあってここに今日来たのは大正解<br /><br />その他の桜は陽光、枝垂桜、高遠小彼岸、小彼岸、越の彼岸、横浜緋桜などです<br /><br />咲いてる桜はほとんど見ごろになっていました<br /><br />多くの方が気になる染井吉野はまだ咲きはじめで来週の週末辺りが見ごろになるのではないかなという感じでした<br /><br />※写真は全部パナのFZ-50で撮影したのを縮小して載せました<br /> 縮小する際に彩度を変更してます<br /><br />

新宿御苑で早咲きのさくら

2010/03/22 - 2010/03/22

yo hai

yo haiさん

早咲きの桜でどうしても見たいさくらがあった

ここでしか見れない??

咲いてる桜はほとんど見ごろになっていました

縮小する際に彩度を変更してます

本日一番人気の桜でした

咲いてる桜が少ないというのもあるのかと

望遠最大にして撮ってます

この前が人気でした
    ほんの一瞬人がいなくなったのを見計らってパチリ

いつもなら苦労しなくてもいいのに・・・

やはり日本人は桜が好きなんだ

ちょっとアップにしてみました

いい感じで咲いてます

さらにアップ

手持ちだとどうしてもぶれてしまう

やはり三脚使うことをそろそろ考える時期かも知れない

桜園地

今の時期でなければ足を運ばない場所だ

いい感じで競演が始まってます

この後ここに染井吉野が咲き始めたら多くの人でごった返すので避けて通る場所になる

越の彼岸

やっと写真に撮りやすいところで見つけたという感じです

よかったよかった

ついていたプレートによると
    キンキマメザクラとエドヒガンの種間雑種です
    コヒガンに似て、花の付け根がくびれたつぼ型をしていますが、花弁が大きめで樹高が10m以上の大木に育つのが特徴です

他では見れますが本当に上の方にしか咲いてないのでいつもあきらめています

桜園地

カメラを構えていたらとことこと女の子が走ってきていきなり立ち止まって動かなくなってしまった

桜に見とれているのかな??

まあ後ろ姿だからいいかとパチリ

• 陽光

陽光

• 陽光<br />

陽光

高遠小彼岸

水に映ってるので載せてみました

逆行なので空が白くなってしまった

解説のプレートによると
    キンキマメザクラとエドヒガンの種間雑種です
    コヒガンに似て、花の付け根がくびれたつぼ型をしてますが、花弁が大きめで樹高が10m以上の大木に育つのが特徴です

主な都内の見所(個人的見解です)
    新宿中央公園、蘆花恒春園で見れそうです

高遠小彼岸アップ

思い切ってよってみたがお花の色合いは変わらず

青い空を入れたかったので反対から

手前が暗くなってるので撮りにくかった

高遠小彼岸

日陰になってアップの写真撮り難い

う〜ん 参った

高遠小彼岸

園内の桜は日陰になってアップの写真撮りにくかったので大木戸門横の駐車場入り口にあった桜のアップ

わざわざ園内に入らなくてもこの桜だけならここでも見れる

カメラのメリット最大限に活用というので下の方から撮ってみました

小彼岸の木です

2本しかないのですが横に広がった大木です

小彼岸

マメザクラとエドヒガンと種間雑種と考えられる栽培品種 春のお彼岸の頃に咲くので、「彼岸桜」とも呼ばれます

比較的いろんなところで見れます
    場所によって咲く時期がまばらなような気がしています

ヒマラヤ緋桜

これが見たいが為に予定変更で本日ここに来ました
    他では見れそうにないというのが理由です

解説のプレートによると
    中国南部からネパールにかけて分布する野生種
    釣鐘型で濃紅色の花は寒緋桜によく似てるが、木が大きく育つのが特徴です 日本では数が少なく、御苑の大木は貴重とされてます

※他で見れるという情報は持ってないです

ヒマラヤ緋桜

横浜緋桜

この桜だけは大きな木がなくて所々に2m位のが点在してる
    まだ植えられて間もないという感じです

ついていたプレートによると
    石川県の兼六園に原木がある、山桜の栽培品種”兼六園熊谷”に寒緋桜を交配させた品種です 寒桜よりも色が濃く大きい花が咲きます 横浜市を中心に公園などで栽培されてます

他に都内で見れるのは(個人的見解です)
    椿山荘

ハナモモ

???

???

染井吉野??

ちょっと花びらが小さいような感じがするが・・・

次の主役の座を狙ってる染井吉野

つぼみがパンパンでもうすぐ咲くぞという感じです

いい天気だったので雲も撮りたいと木を入れてパチリ

ものすごくいい天気なんだが寒い

土曜、日曜と暑かったので今日もあったかいだろうと油断して薄着で出かけたのが失敗だった