2007/07/13 - 2007/07/15
ほのぱぱさん
北海道在住中に必ず行っておきたかった「利尻・礼文島」
礼文島と言えばトレッキング。小さいほのぴーを連れて行くのは厳しいとゆーことで今回はなんと一人で行って来ました!
一人気ままな旅の始まりです・・・。
《スケジュール》
【7月13日(金)】
21:00前に会社から帰宅し急いでご飯を食べ風呂に入って準備して
22:30 稚内に向け車で出発(ルートはひたすらオロロンライン)
【7月14日(土)】
03:40 稚内フェリーターミナル(以後FT)到着。途中富士見の道の駅でトイレ休憩を1回だけとりあとはひたすら爆走!
05:30 約1時間ほど車内で仮眠をとり、FTにて乗船チケット購入
06:30 利尻島へ向け出航
08:10 利尻島到着
13:15 礼文島に向け出航
13:55 礼文島到着 礼文島泊
【7月15日(日)】
07:00 スコトン岬から4時間コース出発。その後フェリー時間まで島巡り。
16:20 稚内に向け出航
18:15 稚内到着
19:00 札幌に向け出発
25:15 自宅到着(途中天塩町の「てしお温泉夕映」で汗を流して休憩した以外はひたすら爆走!)
総走行距離=640キロ
今回はひとり旅とゆーこともあり、「景色の写真にひとくちコメントを添えて」形式で綴りたいと思いますのでよろしく(^0^)
- 自転車 自家用車
利尻で目に飛び込んできた看板・・・レギュラー172円〜!?ここはホンマに日本か?これが離島価格ってやつか!恐るべし値段!!異国に来た気分や・・・
まず利尻島に着いて向かった先は「姫沼」。本来ならこの向こうにはあの「利尻富士」が綺麗に見えるはずなのに・・・(++)
沓形港に向かう途中のサイクリングロード。この一帯はウミネコの大群が生息しており道路はまさに「糞ロード」。糞だらけにも程があるやろ?!なんとか落とされずに通過・・・ホッ。
沓形岬から礼文島を望む。もうすぐ行くからな〜〜
申し遅れましたが、今回の旅の唯一のお供“チャリンコほのぱぱ号” フェリーとツーショット。
礼文に着いてまずは腹ごしらえ。FT2階にある「どっちの料理ショー」にも出たことがあると言う「武ちゃん寿し」へ。
もちろん「ウニ丼」!・・・といきたかったがなんせ行かせて貰うだけありがたいチープ旅行の為丼断念!てゆーわけで「バフンウニぐんかん3カン+利尻昆布うどん」を注文。味はどっちもサイコー!!特にバフンウニはぐんかんでも十分に美味さは伝わりました(^0^)/
さあ、いろいろ巡るで〜チャリンコで!
礼文島から望む利尻富士。雲の上から頂だけがかろうじて・・・
観光案内所でいろいろ聞いてまず向かったのは高山植物もたくさん見れる人気の「桃岩展望台コース」。夕方にFTに迎えのバスが来るまでに戻ってくるには最適コース。しかし展望台まではひたすら上り坂で途中までは頑張ったが敢え無く断念。ひたすらチャリを押していったのでした。さすが礼文、チャリで巡るには不向きな島と聞いていたが確かに!でもガンバリマス!!
展望台から元地灯台方面を望む。積丹の神威岬のスケールデカイ版って感じ!?ここからはチャリを置いて歩きマス!
ポツンと海上に浮かぶ「猫岩」。なるほど猫が向こう向きに背中を丸めて座っているようや。
約40分かけて半島の先端元地灯台へ到着。海の向こうには利尻富士が。
既に船泊地区の「民宿ゆうなぎ」に到着しており、宿のまん前から見える夕陽。あっという間に水平線に沈みました。明日こそメインで朝も早いんでそろそろおやすみ−−−Zz
ちなみに宿のまん前のお昼の景色はこちら。
【2日目】
2日目は雲ひとつ無い快晴\(^0^)/
朝早くから宿の人にここスコトン岬まで車で送ってもらい(チャリは途中の浜中ってところで置き去りにして)ここから4時間コーススタート!只今7:00です。 -
まずはスコトン名物「昆布ソフト」をペロリ。なかなか味わえない味でウマイ!
最北限のトイレで用を足していざ出発!
4時間コースとは、礼文島最北端のスコトン岬〜ゴロタ岬〜澄海岬〜西上泊〜浜中と南下するコースで礼文でも一番人気のコース。時間と体力がある方はさらに8時間コースもあり!
約1時間かけてゴロタ岬へ。海も最高に綺麗です。
ゴロタ岬よりスコトン岬方面を眺める。先端からずっと歩いてきました!
こんな急な階段がそこらにあります・・・でもいろんな高山植物が咲いておりホンマええ感じ!
途中砂浜がきれいなゴロタ浜に出る。
この浜にはこんな貝がいっぱい。なんとも珍しい穴あき貝。まるで人工的に開けたようやけど違うらしい。ほのぴーにプレゼントしたら喜ぶと思い(実は今日が誕生日。娘の誕生日にこんな所にいるなんて・・・許してくれ〜明日祝うからな〜〜)懺悔の気持ちも手伝い20分ぐらい貝拾いに没頭してしまったのでした・・・
10時過ぎスカイ岬に到着。海岸線を約3時間かけて走破。
ホンマ読んで字の如く空のように澄んだ海ですわ!天気も良くサイコーの景色でした!!
4時間コースを無事走破し、予めゴール地点に置いてきたチャリと再会し再び船泊地区へ。人気の双葉食堂の野菜ラーメンで昼食。野菜がたくさん摂れボリュームもあり、何より利尻昆布のだしが利いていて美味い!おすすめの逸品です!!
昼食を済ませFTまで約20キロの道のりをのんびりサイクリング。
フェリーの時間までまだまだ余裕があったので、途中で海岸線を離れ急遽林道を走ることに。せっかくやからおよそ8キロある「礼文林道コース」でも通って帰るか。
最初は快調に坂道も漕いでいたがそのうち限界が訪れ押しながら歩くことに。単純に割っても4キロ続く坂道はキツかったーー(;;)
永遠と続く坂道と燦燦と降り注ぐ太陽にグロッキー寸前・・・途中休憩を挟みながらなんとかかんとか・・・ -
下りは下りで砂利道で滑ったりで結構気をつかう。すれ違う人すれ違う人に「自転車!?ええなー、代わって〜」と言われるが、上りの苦しみも知らんとよくゆーぜ!!
礼文林道コース。
林道コースの途中にある「レブンウスユキソウ群生地」。写真では判りにくいけど咲き乱れてます!
ヨーロッパアルプスの「エーデルワイス」の仲間「レブンウスユキソウ」。
礼文林道から遠く利尻富士を望む。
礼文林道をなんとか走破しFT到着。いよいよ礼文島ともお別れ。チャリンコほのパパ号を船尾から積み込みます。
フェリーから利尻富士を望む。今日は雲にも隠れず綺麗に見えてます。
稚内に到着し帰る途中のオロロンラインから望む夕暮れに映える利尻富士。
題して「黄昏のカップルと夕焼け空」!?
時間が経つにつれてますます燃えてきました!
最後を締めくくるに相応しい夕焼け!!
昼間の晴天に夕暮れの夕焼け・・・ホンマ天候に恵まれたことを実感!
20分ほど車を止めて夕焼け観賞をした後、札幌に向け爆走開始。5時間かけて(途中入浴タイムあり)無事帰ってきました〜〜〜
今回の旅、小さいほのぴーと運動神経ゼロのほのままと一緒では堪能できませんでしたー。
それを解ってくれ快く送り出してくれた女の子チームに感謝感謝。
それもほのぴーの誕生日に不在にしてm(_ _)m
でも穴あき貝殻喜んでもらえて良かったです〜。
必ず将来家族みんなで行ってみたい礼文島でした。
またいこな!
<完> -