草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕食後、ちょうどこの日から行われている<br />湯畑の特別ライトアップを見に出かけました。<br /><br />これがすごいのなんの~(@@)<br />絢爛豪華な光のショーでした。<br />その合間には共同浴場で温まり<br />2時間ぐらいぶらぶらしてました(^^;<br /><br />そして翌日のチェックアウト後にまた湯畑へ<br />草津と言えば湯畑! 湯畑と言えば草津!<br />何度見ても素晴らしい光景でした。<br /><br />実家から近いもののGWや盆暮れは道も混雑するので<br />中々訪れる機会がありませんでしたが、来て良かった。<br />また人の比較的少ない時期に再訪したいです。

はじめてのひとり旅 @草津温泉 ④ 【 湯畑特別ライトアップ&2日目 】

2010/03/11 - 2010/03/12

ゆっこさん

夕食後、ちょうどこの日から行われている
湯畑の特別ライトアップを見に出かけました。

これがすごいのなんの~(@@)
絢爛豪華な光のショーでした。
その合間には共同浴場で温まり
2時間ぐらいぶらぶらしてました(^^;

そして翌日のチェックアウト後にまた湯畑へ
草津と言えば湯畑! 湯畑と言えば草津!
何度見ても素晴らしい光景でした。

実家から近いもののGWや盆暮れは道も混雑するので
中々訪れる機会がありませんでしたが、来て良かった。
また人の比較的少ない時期に再訪したいです。

夕食後 またまた湯畑へ
    提灯の明かりがいいですねぇ〜

宿からは湯畑は6〜7分、
    多少暗い個所もありますが
    女性一人でも大丈夫な道のりと思います。

湯畑はこの日から4日間(3月11日〜14日)
    特別ライトアップされてます。

来てみてびっくり(@@)
    なんかスゴイ派手!
    ココはどこ?状態〜〜〜

でもこれが上手い事写真に撮れません・・・

なんか火事みたいでしょう(−−;

いろんな色が代わる代わる
    湯畑を照らします。

ライトアップされてる光泉寺

とってもすてきでした♪

ライトアップ鑑賞の合間に白旗の湯へ

人気の共同浴場とあって靴入れが大きい!
    湯船、脱衣場は半分一体型!?
    ステンドグラスもレトロな感じ♪

外観はこちらでhttp://4travel.jp/traveler/sumiyosi/pict/18565993/src.html

湯船は2つあり
    手前がちょっと熱い湯で
    奥がとっても熱い湯(@@)

湯は白濁です♪
    地元の方とご一緒したので
    入り方を教えて頂きました。

まず手前の湯に入って温まり
    体を洗ってから奥の湯に浸かるそうです。

強酸性の湯なので、
    その方はお湯で体を洗ってました。

私ともうおひとりいた観光客の方が
    先に奥の湯に入ったもののすぐにギブ・・・
    私も入ってみたけどすぐにギブ(><)

熱いなんてモンじゃない!激熱!!
    本物の草津の湯の洗礼を受けました〜〜〜

でもイイ湯♪ また入りた〜い(^^)

トラベラーさんたちの旅行記では
    こちらが灯っていたけど
    この期間はお休みでした。

こちらのライトアップの方が
    落ち着いてて私好みだったかも。

湯滝は幻想的♪

ライトアップを見てまた体が冷えてきたので
    今度は煮川の湯に行きました。

外観はこちらhttp://4travel.jp/traveler/sumiyosi/pict/18565949/src.html

最初のドアを開けると階段になっていて
    何段か降りたところが靴入れです。

こちらは湯船と脱衣場別々でした。

防犯上からか浴室への扉横に
    小窓が付いています。

湯は透明でやっぱり熱い!
    湯船には大人4人が限界か?
    源泉がジャバジャバ掛け流しされているので
    ひとり入ると大量の湯が洗い場に
    溢れ出ます!(@@)

出たり入ったりを繰り返し
    かなりの時間いたような???

温い湯の方が好きなはずなんだけど
    草津の湯の熱さもいいなって思った私、
    そして湯上りさっぱりはさすが強酸性。

地蔵の湯以外の共同浴場の浴室には
    この貴重品掛けがありました。

翌朝・・・

チェックアウト後、バスの時間まで
    1時間ほどあったのでぶらぶら歩きながら
    バスターミナルに向かいました。
    (お宿ではありがたいことに荷物だけ
    バスの時間に合わせ運んでくださいます)

昨日は通らなかった湯滝通りを通ってみたら
    こんな氷柱に出会いました〜

湯滝通りで見つけた関の湯(共同浴場)

湯気が出てなかったら見過ごしそうなくらい
    地味です。

7つ源泉の内、まだ入って無かった湯畑源泉!
    予定ではこの後、千代の湯にって思っていたけど
    こっちに入りました(^^)

ここはかなり小さいです。
    脱衣場も狭い!

でも掛け流しされてる量は半端ない!!
    入ると溢れる、溢れる、洪水並み〜

湯桶も舟のように流れて行きました〜(^^;

朝でも室内は暗いの・・・
    電気が点いたり消えたりしてた
    でもそんな空間でひとり湯浴み♪
    これがとっても気持ちよかった(^^)v

草津 最後の湯 最高でした。

貰い湯の心得が貼ってありました。

源泉掛け流しの湯に無料で入れるんですもの、
    決まりはちゃんと守りましょうね(^^)

神社もあったんですね〜

午前中は逆光じゃない湯滝(^^;

豊富な湯量が生むこの風景
    素晴らしいです。

草津の7つの源泉めぐりも楽しめ
    満足、満足♪

昨日も今日もいいお天気に恵まれて
    良かった(^0^)v

湯もみショーには多くの人が(^^)

昨日は見かけなかった湯の花売りのワゴン

お名残り惜しい・・・草津温泉

後少しだけ時間があったので
    最後に光泉寺に寄ってみることに

日本温泉三大薬師のひとつだそうです。

地元の観光ボランティアの方が案内中だったので
    この場所からお参りしました。

願うことはいつもと同じ家族の健康と
    また楽しい旅が出来ますように。

釈迦堂

萱葺き屋根にも氷柱が〜

帰りのバスは特急に合わせた時間では
    無かったので各バス停に停まるものでした。

学生さんが沢山乗り込み大混雑でしたが
    早めに乗ったので座れました(^^;

行きに教えてもらった
    浅間山が見えるポイント

逆光なので微妙だけど
    薄っすらと見えるかな?

電車も各駅に停まる普通列車で
    終点は高崎です。

電車ももちろん学生さんグループでいっぱい。
    立ってる人はいないながらも賑やかな車内でした。

高崎に着くと隣に上野行きが停まっていて
    乗るとすぐ発車!
    思いのほか早く実家に到着しラッキー♪

初ひとり旅はいい想い出ばかりできたので
    またチャレンジしたいと思いました(^^)

実家と自宅のお土産にした温泉饅頭

みんなに大好評でした(^^)

• なつ0905さん 2014/03/12 05:55:47
    おはようございます〜
    ゆっこさま

おはようございます〜。

御無沙汰しております。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2014/03/13 22:05:21
    行ってらっしゃい
    なつ0905さん

こんばんは〜
    こちらこそご無沙汰しております(^^;

> 草津良いですよねぇ。ゆっこさんのこの旅行記、以前読んでステキな旅だなぁと思っていたのですが、私も友人達とこないだ初めて草津に行ってみて気に入ってしまったものですから今度は家族で初草津です♪

ご家族で草津温泉 楽しみですね〜♪(^^)
    東京駅から以外と近いし、温泉街の規模もちょうどいいですよね!
    お友達の旅で土地勘も出来ただろうから湯畑周辺散策もバッチリですね。

> 家族で行くものですからゆっこさんみたいに共同湯に貰い湯までは出来そうにありませんが、楽しんで来たいと思います。お宿は共立のあのお宿です。このお宿、土曜のお一人様泊が全くと言っていいほど取れないので、下調べ無しでのトライとなりますがどうなりますやら(^^;)

共同湯めぐりは一人旅に限ります(笑)
    草津の共立のお宿、私はまだなので旅行記楽しみにしていま〜す。

> それにしてもホントにお湯が良いですものね(^^)温泉ド素人の私でも分かりますもの!本当に楽しみだわぁ。

名湯ですけど酸性の湯なので浸かりすぎには要注意ですよ〜(^^)

> そうそう西の河原の大露天風呂、ココだけはトライしてみたいと思っています(^^)

巨大露天風呂 気持ちいいだろうな〜
    ご旅行中お天気に恵まれますように♪

• ホーミンさん 2010/04/01 14:27:30
    温泉の写真を見て湯あたりしたかも・・・
    フラニーさま

こんにちは!

派手なんですね〜。
    ハート型もあったりして楽しそう。

「火事みたい」には(≧▽≦)。
    撮影がお上手なフラニーさんでも、撮るのが難しい草津の夜。
    ううっ、手強い・・・

白旗の湯、奥のほうは50度くらいあるんですかねぇ。
    手前のちょっと熱いのでも、ホーミンは苦手。
    奥のは見ているだけで、のぼせてきますわ。

草津温泉に行ったときは、大きい大きい露天に入りました。
    西の河原とかいう名前だったかな?
    ぬるいお湯で、私好みでした。
    白旗の湯は、入る前からギブアップ、白旗を掲げます。

次の温泉も熱そう。
    煮川の湯ですか?
    煮えるよー。

湯畑はキンキンに冷えた日に見るのが好きです。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/04/01 23:50:42
    RE: 温泉の写真を見て湯あたりしたかも・・・
    ホーミンさん こんばんは〜

> 草津温泉はお昼に行ったことはあるものの、夜の光景を見るのは初めてで、ホーミンはとっても\(◎o◎)/ました!
    > 派手なんですね〜。
    > 都会のネオンも、雄琴のネオンも(最近こっている)、テーマパークもビックリで負けず劣らずです。
    > ハート型もあったりして楽しそう。

これは特別ライトアップと言う4日間だけの催しなんです。
    毎日こんなだったら近所の方々は落ちつきませんよね(^^;
    ハート形はカップルたち記念撮影スポット化してました♪

> 「火事みたい」には(≧▽≦)。
    > その下のお写真も、青緑の光が化学物質を燃やしたようでステキ。
    > 幻想的なのに「火事」が頭を離れず、笑いっぱなしになってしまいました。
    > 撮影がお上手なフラニーさんでも、撮るのが難しい草津の夜。
    > ううっ、手強い・・・

コンデジだと夜景はダメですよね〜(><)
    火事以外の何ものにも見えないもん!
    でもホーミンさんのツボにハマったようで嬉しいわ(^^;

> 白旗の湯、奥のほうは50度くらいあるんですかねぇ。
    > 手前のちょっと熱いのでも、ホーミンは苦手。
    > 奥のは見ているだけで、のぼせてきますわ。

何度だったのかホント知りたい!
    熱くても多少は我慢して入れるけどあそこは
    熱さが身体中を射す感じ(T T)
    共同浴場はどこも狭いから湯気もうもうで余計暑く感じるかも。
    でも昔ながらの共同浴場っていいですよ(^^)

> 草津温泉に行ったときは、大きい大きい露天に入りました。
    > 西の河原とかいう名前だったかな?
    > ぬるいお湯で、私好みでした。

西の河原露天は広いから温度も低くなっちゃうんでしょうねー
    私も次回訪問時には入りたいな♪

> 白旗の湯は、入る前からギブアップ、白旗を掲げます。

> 次の温泉も熱そう。
    > 煮川の湯ですか?
    > 煮えるよー。

今日もホーミン節は冴えてますね(≧▽≦)

> なんか、見ているだけでのぼせたので、氷柱を見たときにはホッとしました。
    > 湯畑はキンキンに冷えた日に見るのが好きです。

じゃあ 再訪するのは真冬限定ですね!
    私も熱い湯より温めが好きだからまた冬に行きたいです(^0^)

ゆっこさんのトラベラーページ