草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本館である草津ホテルの大浴場と綿の湯の夕食&朝食に<br />翌朝見られた珍しい湯煙りによる霧氷<br />(湯氷って言った方が的確?)を紹介します(^^)<br /><br /><br />綿の湯 http://watanoyu.net/

はじめてのひとり旅 @草津温泉 ③ 【 草津ホテル 別館 綿の湯 その2 】

2010/03/11 - 2010/03/12

ゆっこさん

本館である草津ホテルの大浴場と綿の湯の夕食&朝食に
翌朝見られた珍しい湯煙りによる霧氷
(湯氷って言った方が的確?)を紹介します(^^)

綿の湯 http://watanoyu.net/

草津散策から戻り
    本館の大浴場に
    おじゃましました。

入口からして立派ですね〜

湯畑周辺の宿とはまた違った趣のある建物は
    ちょっと敷居が高そうですが
    この時期は一人泊でもお安いプランありました。

でもお部屋食が苦手なのと
    わたの湯源泉に惹かれ
    今回私は別館にしました。

玄関を入ると電話で連絡されていたので
    すぐにお宿の方が大浴場へ案内してくれました。

内湯(琥白の湯)

草津ホテルの湯は西の河原源泉です。
    内湯はちょっと熱め、
    硫黄泉好きにはちょっともの足りないかな?

泉質:酸性アルミニウム・硫酸塩・塩化物温泉

露天風呂も熱めながら内湯よりは
    長湯出来るかな?

雪見風呂が楽しめたので
    私はほとんどこちらで湯浴み(^^)

湯上り処

使い込まれた湯もみ板が飾られていました。

鶴太郎さんが書かれた書の屏風が
    デーンと飾られています。

カフェスペース

本館だけにコーヒーの種類がこんなに!

もちろん無料で頂けます。
    飲みたいところでしたが
    湯上りで暑くて・・・(^^;

カフェの外には足湯も有ります。

大きな箪笥 これにもびっくり(@@)

いつか機会があったら泊まってみたいものの
    温泉的には別館の方が魅力あります。

夕食は18時から

時間が来たら各自 お食事処に出向きます。

お品書はインの時に頂く
    「宿泊のご案内」と書かれた
    しおりに載っていました。

≪先付≫

胡麻豆腐のウニのせ・赤城豚の角煮
    菜の花の白和え・ウドのピクルス
    舞茸の湯葉和え・山菜ゼリー寄せ
    手毬寿司等々

≪蓋物≫

筍とわかめの茶碗蒸し

どのお料理も素材の味を生かしていて美味

食前酒はほんのりピンク色

結構強くて全部飲めませんでした。

山菜ゼリー寄せはゼリーが酢のものでした。

でも酸っぱさ控えめでさっぱりとしていて
    いいお味(^^)

≪お造り≫

マグロ・ボタンエビ・シマアジ

どれもとっても美味(^0^)

おひとり様は窓際の席でした。

通常プランですと
    酢のもの・フォアグラ大根・ローストビーフ
    がプラスされるようです。

≪蒸し物≫

上州豚クィーンズポーク

たれは見た目胡麻だれだけど
    味はぽん酢と胡麻を合わせた感じ。

≪鍋≫

鶏つくね鍋

つくねは自分で鍋に入れるんですよ(^^)
    鶏ガラスープは味わい深くて美味♪

ご飯がとっても美味しい!

デザートはブルーベリーアイス

朝食も同じ席で頂きました。

焼き鮭は西京漬けなので
    優しい味わい♪
    ちりめん山椒もあって京都のお宿みたい♪

かぶらの含め煮はとっても薄味、
    でもほうれん草の胡麻和えと
    きんぴらレンコンは濃い目の味つけなので
    味のバランスも良し(^^)

朝食も通常プランだと温泉卵ではなく
    出汁巻きだったみたいです。

この出汁巻き、HPにも載っていて
    とっても美味しそうでした。

おぼろ豆腐は柚子塩で

チェックインの時にご一緒した方と
    お話を楽しみながらの朝食となりました。

お味噌汁はたっぷり♪

朝もご飯が美味(^^)

ご飯茶わん小さいからと前置きして
    お代りしちゃいました〜♪
    (お代りは係りの方に声を掛けるシステム、
    でもしっかり目を配らせているので
    あちらから声を掛けてくれます)

席から本館入口が見えます。

階段周辺の木々がキラキラ輝いていたので
    食後見に行ってみました。

霧氷ではありませんか〜(@@)

高い木は一部分だけ

小さな木は一面に♪

小さな小さな氷の塊がいっぱい付いて
    まるで白い花が咲いたよう(^^)

この湯気が霧氷の正体でした〜

ここ、ここ!
    本館から湯川に流れ出てくる温泉が
    霧氷を作り上げていたのでした。

お宿の方にお聞きしたところ
    朝の気温が−6度くらいになる日に
    見られるそうです。

霧氷、霧氷と言ったけど霧じゃなくて
    湯煙りから出来るんだから湯氷って言うべき!?

温かい湯気が氷になるんですから
    こっちの方が珍しいしですよね(^0^)

温泉は朝食前に入ったので
    食後は足湯へ

コーヒーを飲みながら足湯に入れるって
    こちらが初めてかも!

これ嬉しいです〜〜〜(^^)

初一人旅のお宿を綿の湯さんにして良かった!
    スタッフさんたちの真摯な接客、心配りに
    温泉良し、食事良しで寛げました。

おひとりのお客様も多く訪れるそうです。

今度は二人?それともまた一人で?
    どちらになるかは分からないけど
    きっと再訪することでしょう(^^)

④につづく

• ひろかなさん 2010/03/30 11:18:14
    草津温泉行ってみたいです
    フラニーさん、こんにちは♪

初一人旅だったのですね☆
    皆さんの旅行記を感心しながら拝見するのみです。
    これからフラニーさんのご旅行もさらに行動範囲が広がってパワーアップしそうな予感♪
    楽しみです(^_-)-☆

草津は京都からだと北海道に行くより遠い所のように思います。
    ¨一度はおいで〜♪¨と言われてもなかなか〜
    だから、旅行記を拝見して行った気分に!

今回も良いお宿に泊まられましたね〜
    夕食少なめプランもイイ!!

あぁ〜草津の湯、一回浸かってみたいです(^^♪

ひろ

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/03/30 19:23:05
    RE: 草津温泉行ってみたいです
    ひろさん、こんにちは〜

> 初一人旅だったのですね☆
    > 私は4トラを始めて一人ランチが出来るようになりました。(と言ってもまだまだのんびりするまで出来ませんが^^ゞ)
    > 私は方向音痴な上に地図が読めないし、寝坊したらどうしようってゆっくり休めそうにないので一人旅はまず無理.....(T_T)
    > 皆さんの旅行記を感心しながら拝見するのみです。

ひとり旅に出られたのも4トラのおかげだと思います(^^)
    一人ランチは私も苦手、
    だからひとり旅も夕食が一番心配だったの!
    でもお宿にはお二人様と同じだけお一人様がいたので
    安心して寛げちゃった♪
    ひろさんは方向音痴で心配性なの?
    そんな人がひとり旅をしたら一番ハマるかもよ〜
    チャレンジ、チャレンジ!(^^;

> 草津は京都からだと北海道に行くより遠い所のように思います。
    > ¨一度はおいで〜♪¨と言われてもなかなか〜
    > だから、旅行記を拝見して行った気分に!

栃木&茨城ほどではいなものの群馬も関西からは遠いよね(−−;
    新幹線+特急でも車でも6時間は掛かるかな?
    それにGW、お盆、連休の混みようは半端無さそう(><)

> 今回も良いお宿に泊まられましたね〜
    > 夕食少なめプランもイイ!!
    > 旅館の夕食って本とに多いといつも思います。(宿的には残すくらいでないと物足りなく思われてしまうからでしょうか...)

草津にはいろんなお宿があるから選ぶのも楽しいよ。
    特に冬場はお得に泊まれてありがたいし、
    夕食は当然だけど男性目線で考えられてるから
    今回のようなプランは嬉しいよね。

> 館内の紹介の時、足湯に入ってコーヒー飲んだらいい感じと思っていたら朝に飲まれていましたね。

足湯のある場所もナイスで使いやすかったの、
    食後のコーヒータイムを足湯でっていいよね〜♪

> あぁ〜草津の湯、一回浸かってみたいです(^^♪

いろんな源泉が楽しめて さすが東の横綱よ!
    ひろさんもいつか草津の湯に浸かってみてね♪(^^)v
  • なつ0905さん 2010/03/28 15:53:11
    素敵ですねぇ!
    フラニーさま

きっと連投になっていると思いますが。。失礼します。

お湯は勿論ですがお食事も綺麗だし美味しそうですね(^^)。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/03/28 22:14:11
    RE: 素敵ですねぇ!
    > きっと連投になっていると思いますが。。失礼します。

とんでもない! 大歓迎ですよ なつさん(^^)

> 素敵な霧氷ですね。ちょっとぴりっと寒い朝にこんな綺麗な写真が撮れると嬉しいですよね〜。

昨年初めて霧氷を見て魅了されたんです。
    それが思いもよらぬところでまた目にできて嬉しくて(*^^*)

> 「綿の湯」さん。いい感じのお宿さんですねぇ!お一人様にお勧めのお宿特集という番組で以前ちらっとテレビで観たことあるような。。。以来ずっと気になったいたのですが、フラニーさんの旅行記でさらに気になっています!!

そうなんですか〜
    温泉、食事、サービス、スタッフさんたちの接客
    どれをとっても当たりで、とっても寛げるすてきなお宿でした。
    機会があればなつさんもぜひ!
    でも7月には共立のお宿もオープンだからそちらにも惹かれますよね。
  • めーてる隊長さん 2010/03/28 09:13:53
    おはようございます
    あはは・・・
    草津ホテル前の見事な霧氷?

隊長もこことワインの宿で迷いました。
    両方ともクチコミの点数が良かった宿です。
    料金も内容にしてはお値打ち♪
    いやぁ、お一人様で貸切ですか!!(@@)贅沢の極み。
    お風呂の写真・・・ありがとうございました。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/03/28 21:51:56
    RE: おはようございます
    めーてる隊長さん こんばんは〜

> あはは・・・
    > 草津ホテル前の見事な霧氷?
    > 隊長もUPしてありますよ〜 フラニーさんの方が芸術的ですが。

ええ? あの立派なエビのしっぽも同じ場所だったの〜〜〜
    霧氷に反応するのは隊長と私だけかな?(^^;

> 隊長もこことワインの宿で迷いました。
    > 両方ともクチコミの点数が良かった宿です。
    > 料金も内容にしてはお値打ち♪

そうだったんだー
    寒い時期ってことでお得なのはありがたいよね♪

> ここは、本館の風呂にも入れるのが魅力でした。何時でも良いと・・・
    > いやぁ、お一人様で貸切ですか!!(@@)贅沢の極み。
    > お風呂の写真・・・ありがとうございました。

そうなのよね(^^)
    お宿だけで3つの源泉が楽しめちゃうのが◎
    露天の方はかなりひとりだったけど
    内湯はホンの一瞬、そのときになんかとパシャリでーす(^^;
  • 犬のおまわりさんさん 2010/03/27 07:41:09
    霧氷ステキ!!
    フラニーさんおはようございます。

霧氷綺麗ですね。
    こんな風なんだ・・・
    スキーツアーとかの旅行は、
    若い頃は、行っていて、きっと霧氷ってあったんだろうけど
    その頃は、遊ぶ食べるに夢中で、(食べるは今もか?"^_^")
    気づいていません。
    見たくなりました。フラニーさんありがとう。
    こういうの大好きです。
    触りたい。(笑)

あ〜やっぱり草津ホテル別館「綿に湯」さんでしたか・・・
    私もココいいなぁ〜って思いました。
    直前に決めたのと、湯畑の源泉に惹かれて
    あの御宿へいっちゃったけど、
    本館の露天いいなぁ〜

食事も女性には、充分ですよね。
    お豆腐もあるのは、
    私、ポイント高しです。

お部屋も良さそうだし・・・
    でも、これからは、
    あの草津の御宿になりそうな私です。
    たまに浮気するなら、いいか・・・・

なんてね。
    朝早くから、お邪魔させていただきました。m(__)m
    あ〜洗濯しなきゃ・・・(現実)

それでは・・・・

wanwan(^。^)y-.。o○

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/03/27 13:11:28
    RE: 霧氷ステキ!!
    犬のおまわりさん こんにちは〜

続けてのカキコありがとうございます。

> 霧氷綺麗ですね。
    > こんな風なんだ・・・

昨年 美ヶ原で見た立派な霧氷に比べたらとても敵わないけど
    今回のは透明感がある可愛らしい霧氷(湯氷)でした(^^)

> あ〜やっぱり草津ホテル別館「綿に湯」さんでしたか・・・
    > 私もココいいなぁ〜って思いました。
    > 直前に決めたのと、湯畑の源泉に惹かれて
    > あの御宿へいっちゃったけど、
    > 本館の露天いいなぁ〜

お宿の規模も私好みだったし、
    おひとり様にとても優しい感じだったので決めました。
    でも湯畑を見下ろすお部屋も捨てがたいですよね。

> 食事も女性には、充分ですよね。
    > お豆腐もあるのは、
    > 私、ポイント高しです。

フルで頼んだらきっとお腹パンパンだったと思います(^^;
    女性にはこれくらいで充分ですね。

> お部屋も良さそうだし・・・
    > でも、これからは、
    > あの草津の御宿になりそうな私です。
    > たまに浮気するなら、いいか・・・・

そうですよね〜
    あちらはキャパも大きいだろうから
    家族ではあちら、ひとりなら綿の湯さんと
    使い分けてみようかなと思ったり?
    な〜んて京都からではそんなに行けませんが・・・

> 朝早くから、お邪魔させていただきました。m(__)m
    > あ〜洗濯しなきゃ・・・(現実)

お休みの日も早起きされて流石ですね〜
    私なんて主人はゴルフだから思いっきり寝坊しました(^^;
    そして長岡京市役所に天皇皇后両陛下がいらっしゃるとのことで
    お着きの1時間前から並んで来ましたよ〜〜〜
    美智子様だけでしたが拝見出来てテンション↑(*^^*)
    2時間ほどでお帰りになられるので、またこれから行かなきゃ〜

ゆっこさんのトラベラーページ