草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トラベラーさんのひとり旅旅行記を拝見するにつけ<br />いつかは私もと思っていた気持ちがどんどん膨らんで<br />ついに私もひとり旅デビュー(^^)<br /><br />はじめの一歩として帰省と組み合わせて計画し<br />場所は実家からもほど近い、草津温泉にしました。<br /><br />お宿では私以外にもお一人様がお二人いらしたので<br />おしゃべりを楽しんだりと心配していた寂しさは<br />まるでありませんでした。<br /><br />そんな初ひとり旅旅行記 <br />まずは出発から草津温泉散策編です。

はじめてのひとり旅 @草津温泉 ① 【 草津温泉 散策 】

2010/03/11 - 2010/03/11

ゆっこさん

トラベラーさんのひとり旅旅行記を拝見するにつけ
いつかは私もと思っていた気持ちがどんどん膨らんで
ついに私もひとり旅デビュー(^^)

はじめの一歩として帰省と組み合わせて計画し
場所は実家からもほど近い、草津温泉にしました。

お宿では私以外にもお一人様がお二人いらしたので
おしゃべりを楽しんだりと心配していた寂しさは
まるでありませんでした。

そんな初ひとり旅旅行記
まずは出発から草津温泉散策編です。

JR特急

この日は7時過ぎの新幹線に乗って東京へ
    上野10時発の草津3号に乗りました。

草津号は渋川まで水上行きの車両と
    連結されています。

座席は自由席、草津号には2両しかないけど
    平日だし、今は新宿から直通バスも
    出ているので余裕で座れました(^^)

特急車内

渋川で連結切り離し作業が行われ、
    そこから先は山の中に入って行くので
    車窓からの風景も雪景色になりました。

(でも前々日、東京周辺でも雪が降ったので
    埼玉の一部でも雪景色が見られました)

美味しそうな駅弁を買おうと思っていたものの
    緊張してるのかあまり食欲湧かずで
    お昼ご飯におにぎり購入。

吾妻渓谷が見えるかも!と左側に座ったものの
    木々が多くてあんまり見えないんですね。

渓谷は見えにくくても新緑や紅葉の時期は
    いいでしょうね♪

ダムは結局どうなるのか?

どちらにしても道路と線路は新しく
    出来るそうです。
    こちらの工事は着々と進んでいました。

上野から約2時間30分で
    長野原草津口駅に到着、
    草津温泉へはここからバスで30分弱。

特急の到着に合わせてバスが出ます。
    この時は草津までノンストップのバスが2台、
    各停が1台停まっていました。

ノンストップのバスに乗ると運転手さんが
    観光案内をしてくれます。

本白根山や浅間山が見える場所や
    道路沿いにある滝など案内してくれ
    ありがたかったです。

草津温泉バスターミナル

まだ13時過ぎだと言うのに
    各お宿の送迎車がしっかり待機です。

私もお迎えの車に乗りお宿へ向かいました。

(お宿は②で詳しく)

宿でひと時過ごしたのち草津温泉散策へ

まずは宿からもすぐの西の河原園地へ
    行きました。

草津には2度目(たぶん)だけど
    前回(3月の3連休でした)は大雪に見舞われ
    ここに行くの諦めたような記憶があります。

奥に大露天風呂があるので
    浴衣姿で歩かれてる方も少し、
    後は学生グループが多い!

サークルの合宿でしょうかね?

おお〜!なんてきれいなエメラルドグリーン
    (^0^)

鬼の茶釜ってネーミング
    ここは湯煙りもたってて熱そう!

この時、果敢にも湯に触った学生さんが
    熱い!と一言
    やっぱりそりゃそうでしょう(^^;

すぐ横に碑もあります。

連なる鳥居に惹かれたものの
    雪が残る階段を登って行く気になれず(^^;

めーてる隊長さんの旅行記に登場していた
    お地蔵様を発見してテンションアップ↑

西の河原を流れる湯川
    名の通り湯が川となっています。

遊歩道の一部は雪が凍って滑りそうだったので
    温泉が噴き出しているところ周辺を進みました。

温泉がボッコボッコ

湯煙りが上っているところは
    ちょっとした滝です。

西の河原露天風呂(西の河原源泉)
    すごく広い露天風呂で有名ですね。

ここは主人と一緒の時にと思って
    入るの次回に持ち越し(^^)

営業時間 7時〜20時(12月〜3月は9時〜)
         (最終入館は19時30分)無休

料金   入浴大人500円・子供300円

あちこちから温泉が噴き出していている
    西の河原は湯畑と共に草津の観光名所ですね。

お天気も良かったので荒涼とした感じは
    受けませんでした。
    雪のせいもあるのかな?

西の河原通りを通って湯畑に向かいました。

この狭い通り 昭和チック♪

そして湯畑周辺には昔ながらの湯宿が
    建ち並んでいました。

どちらも趣あって
    泊まってみた〜いと思えるお宿でした。

草津温泉のシンボル 湯畑!

将軍御汲上の湯枠

木も朽ち果てる強酸性の湯(@@)

しかし美し〜〜〜

湯量豊富な草津の湯♪

歴史上の人物から歴代総理大臣等々
    多くの著名人の名前が湯畑を囲っていました。

足湯の湯けむり亭(湯畑源泉)

江戸時代、この場所にあった
    共同浴場「松乃湯」を再現しているそうです。

湯畑回りの風景

足元を見れば草津節が彫らていて
    頭の中で歌っちゃう私(^^;

湯滝側に来てみたけど午後からは
    逆光ですね(@@)
    ってことで美しい湯滝風景は
    また後ほど・・・

湯滝前に聳える
    徳川八代将軍御汲上乃湯碑

湯滝の燈篭

文政13年(1830年)から
    湯畑を見下ろしているそうです。

湯畑見学を終え、町中散策へ

老舗の趣ある宿が並ぶ通り

前の写真を撮った場所の左には
    湯畑源泉の千代の湯(共同浴場)があります。

草津には18の共同湯がありますが
    ここは白旗の湯・地蔵の湯と共に
    観光客にも広く開放されている共同湯のひとつ
    なので草津温泉HPや宿にある
    草津マップなどにも場所が載っています。

また時間湯と言う草津ならではの
    入浴方法も体験できます。

こちらは湯船と脱衣所が一体型です。
    夜覗いたら誰もいなかったんだけど
    煮川の湯に浸かり過ぎたためギブアップ(−−;

前回訪問時に泊まった「ての字屋」さん
    友達カップルも一緒だったけど
    思い起こせば草津温泉が主人との初旅でした♪

昔は若輩者でも泊まれる価格のお宿でしたが
    いつの間にらや高級旅館に変貌(@@)

その時も食事は非常に美味しかったなぁ〜
    自家源泉の天然岩風呂にももう一度入ってみたい。

気の向くまま歩いていたら
    煮川の湯(共同浴場)発見!

煮川源泉の共同浴場はここのみ、
    大滝の湯には引かれているようですが
    お宿にも供給されていません。

こちらには夜入りました!
    詳しくは④で(^^)

煮川の湯から次に目指したのは地蔵の湯

地蔵の湯(地蔵源泉)

共同浴場で地蔵源泉に浸かれるのはここだけ!

何年か前に建て替えられたそうで
    外観からしてきれいで入り易そうな
    共同浴場です。

脱衣所と湯船は区切られていません。

観光客が貴重品を持って来ても
    これなら安心(^^)

でも慣れてないと
    ちょっと恥ずかしいかな?

湯船回りに溢れ出た湯が流れ落ちるように
    小さな穴が開いています。

それに滑り止め?板に溝も

湯はもちろん熱いのですが
    入ってしまえば意外と浸かっていられます。

天井も高くて開放感あり!

建物向かいには足湯も有りますが
    冬場はお休みでした。

訪れる前々日と前日は雪だったので
    日が当らないベンチは
    まだこんなに積もっていました。

地蔵湯源泉もすぐ近くにあります、
    冬だから屋根が付いてました。

源泉の一角にお地蔵さま

源泉向かいに建つ地蔵堂

町中は狭い路地が入り組んでいるので
    こうした案内が多くあり助かりました。

湯畑前に建つ「熱の湯」では
    湯もみショーが行われています。

横にある白旗の湯(共同浴場)
    湯畑のそぐ傍なのにこちらは白旗源泉

こちらには夜入ったので
    詳しくは④を

ここで街灯にイラストが描かれてるのを発見!

こちらは白旗源泉

ぷくぷくと湯が湧きだしているのを
    見るのって飽きません(^^;

湯畑側にあるセブンイレブンは
    景観に配慮したデザイン

西の河原通りを通ってお宿へ戻ります。

チェックイン時に頂いた松むらの
    温泉饅頭が美味しかったのでこの時予約♪

そうしたらひとつお饅頭を頂きました(^^)

このお饅頭はその先にあるお饅頭屋さんのもの

この西の河原通りの終わりの方に
    試食合戦してる温泉饅頭屋さんが
    何軒かあるんです!

行きしには貰わなかったけど
    帰りは前を歩いててた人たちが貰って
    とうせんぼされる形となり
    無理やり渡されました〜〜〜

お饅頭を受け取ると次はお茶攻撃!
    しかしお茶まで貰っちゃうと
    買わないわけにはいかなくなるので
    速攻で逃げました(^^;

包みもないのですぐに頬張ったけど
    蒸したてだから美味しかった(^^)
    ごちそうさまでした〜

本日のお宿向かいにある
    「片岡鶴太郎美術館」

泊まったお宿が経営されていて
    今回のプランは無料券付きでしたので
    ゆっくりと鑑賞しました。

大作から味わい有る作品まで
    幅広く展示してあります。

書、絵画、陶芸と多彩な才能の持ち主であることを
    改めて感じました。

②につづく

• なつ0905さん 2010/03/28 15:35:47
    一人旅デビューおめでとうございます♪
    フラニーさま

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/03/28 22:02:36
    RE: 一人旅デビューおめでとうございます♪
    なつさん こんばんは〜

> 一人旅デビューおめでとうございます♪つ・い・にですね(^^)。

は〜い!
    なつさんを始め、ひとり旅を楽しまれてるトラベラーさんたちのおかげで
    私も無事デビュー出来ました。

> ご主人さまとの「初お泊り旅行」が草津だったのですねぇ〜(^^)旅行記お邪魔していて「今度旦那さま来るときまで入るのやめとこう。」なんてフラニーさんが思ったりしているところがとっても微笑ましくてかわいいなぁ(失礼^^;)と思いました。一人旅って気ままでいいですけど、一緒に来られなかった大切な人に「見せたいな。伝えたいな」と共感して欲しいと思うことでいっぱいになっちゃって、結局は「いつかはあの人とまた来なくっちゃ!」と思うのは私だけでしょうか?

その気持ち私も感じましたよ〜
    主人は小さな湯船より大きな内湯や露天風呂が好きなので
    一緒に行ったとしても共同浴場よりあの露天って言うと思ったんです。
    だから今回は自由気ままに共同浴場を楽しみました♪

> 草津はこれぞ温泉というところが沢山あって素敵ですねぇ。それにこの雪。いい感じです。続編お邪魔させていただきますね。

やっぱり湯畑はザ!温泉って風景ですよね〜
    温泉街もひとりでぶらぶらするのにちょうどいい規模でした。

なつさんの山懐旅行記もアップされたのかな?
    私もおじゃましますね〜〜〜(^^)
  • たらよろさん 2010/03/21 22:51:36
    1り旅だったのね
    こんばんわ〜〜

今回の旅行は一人旅だったんですね。
    草津温泉、私も去年軽井沢の時に立ち寄って
    今度は泊まりで来たいなって思ってました。
    そんな旅館のお薦めあります???

ところで、今回も7箇所も温泉に入られてきたんですね。
    フラニー様は健康なんだろうな〜〜
    どこも痛いところとかないんだろうなぁ〜〜

温泉って身体にいいですものね。
    もちろん、心にも!

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/03/22 14:51:25
    RE: 1り旅だったのね
    たらよろさん こんにちは〜
    いつも訪問ありがとうございます(^^)

> 今回の旅行は一人旅だったんですね。

トラベラーさんの一人旅旅行記に影響を受け
    ついに私もデビューしちゃった♪

> 草津温泉、私も去年軽井沢の時に立ち寄って
    > 今度は泊まりで来たいなって思ってました。
    > あの湯畑の見える旅館に泊まってのんびりしたいなぁ〜〜なんて思ってました。
    > そんな旅館のお薦めあります???

今回はひとりOKのお宿しかリサーチしてないから
    お薦め出来るほど知らないのよ。
    私が泊まったお宿の本館「草津ホテル」はレトロモダンで
    すてきだったけど湯畑からは遠いからな・・・
    お役に立てずでゴメンね。

> ところで、今回も7箇所も温泉に入られてきたんですね。

草津温泉の代表的な源泉は7つとあったから
    それを制覇してきました〜(^^;

> フラニー様は健康なんだろうな〜〜
    > どこも痛いところとかないんだろうなぁ〜〜

とんでもない!(><)
    あちこちガタが来ていて老後が怖い、怖い。。。
    そんなこともあって温泉に魅せられたのかも。

> 温泉って身体にいいですものね。
    > もちろん、心にも!

玉川温泉は癌にも効くんだから
    どの温泉であれ、体にはイイと思うわ(^^)
    それに大浴場や露天風呂には
    家の湯船では味わえない開放感もあるから
    心もリフレッシュできるよね♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/04/27 23:31:14
    RE: 夏に・・・
    こんばんわ〜フラニーさん。

結局、夏に軽井沢&草津を楽しもうかなって思ってます。

それともやっぱり入ってナンボのものなのかな??

あの広い露天風呂は見てみたいような気もするけれど
    あまり脱衣場のイメージがよくないようなことを聞いたので、
    躊躇っているんですよね〜〜

この温泉まんじゅう、ぜひ食べてみたいと思います♪

またいろいろ勉強させてくださいね。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/04/28 00:05:48
    RE: RE: 夏に・・・
    たらよろさん こんばんは〜

> 結局、夏に軽井沢&草津を楽しもうかなって思ってます。

今年の夏も軽井沢で避暑するのねぇ〜(^^)
    それに+温泉 いいね〜〜〜

> で、西の河原ってお風呂に入らなくても見ているだけでも楽しい所?
    > それともやっぱり入ってナンボのものなのかな??

たらよろさんたちにとって見るだけでも楽しいか・・・
    私が行ったのは雪いっぱいの冬だから
    夏は風景的にも荒涼としててちょっとイメージ違うと思う。
    でも温泉の滝があったり、きれいなグリーン色の源泉があったりして
    温泉好きの私には楽しめた。
    所要時間は入口から往復30分みたらOKよ。
    普段見られない風景だから草津に行ったら一度は
    行ってもいいかもね(^^)

> あの広い露天風呂は見てみたいような気もするけれど
    > あまり脱衣場のイメージがよくないようなことを聞いたので、
    > 躊躇っているんですよね〜〜

あの露天は私も入りたいと思ってるけどそんな話もあるんだ!
    めーてる隊長さんが入っていたから聞いてみたら?

> この温泉まんじゅう、ぜひ食べてみたいと思います♪

いろんなお店があるけど松むらは一番評判いいみたいよ。
    でもその先のお店には要注意(^^;

> またいろいろ勉強させてくださいね。

こちらこそで〜す(^^)
  • bettyさん 2010/03/21 14:47:01
    ほんとうに?
    フラニーさん、こんにちは〜♪
    本当に一人旅だったのですね!

旅行記を見ていく途中、どこかで旦那様と待ち合わせているのでは?
    と思っていたら・・・
    ずうっと一人! すごい!

私も今まで、一人旅をしたことがないのです。

だから、行きたいという熱がさめないうちに行けるんですよね!
    私なんか何度も熱がさめつづけています。

私の一人旅デビューはちょっと先になりそう〜
    ばあ〜ちゃんになってしまうわ(`ε´)ね〜

betty

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/03/21 18:25:09
    RE: ほんとうに?
    bettyさん、こんにちは〜

> 本当に一人旅だったのですね!

うん、うん(^^)
    でも、はじめてでちょっと不安だったから帰省と組み合わせて
    半分、半分って感じにしました〜

> 私も今まで、一人旅をしたことがないのです。

家族を持っていて、まだ独立していない子がいると
    なかなか機会が無いですよね。
    それに若いころは今ほど女性のひとり旅ってメジャーじゃなかったもの。
    車でも運転できるともっとササッと行けそうな気がします。

> 今すぐ、行きたい場所ってありますよね、そんな時、一人旅でいいから
    > 行きたいなあ〜と思いはしますが、たぶん、家族が賛成しないと思うので
    > あきらめてはいますヾ(-д-;) しかし、ホントはやってみたい!

bettyさんのご家族はひとり旅、賛成してくれそうにないの?
    ウチは主人も子供もどうぞ!どうぞ!(うるさいのが居なくていいや〜)って感じです(^^;

> 色んな旅行中、同年代の既婚者の女性の一人旅の方とお話する機会がありましたが、ほどんどの方が旦那様と行きたい場所が違うとか、日にちがあわないとか、今、行きたいのに友達と日程があわないので、それじゃ〜行ってしまおう〜みたいな感じでした。

旅好きは行けるものならいつでも行きたい!ってことですよね。
    私の場合だって主人と一緒だといつ機会があるか分からないし
    週末はお宿代もお高しで、ひとり旅を決行しました(^^)

> 私の一人旅デビューはちょっと先になりそう〜
    > ばあ〜ちゃんになってしまうわ(`ε´)ね〜

bettyさんならおひとり様でもきっと楽しい旅になること間違いナシ!
    ひとりで自由気ままな旅 早く行けるといいですね(^^)
  • めーてる隊長さん 2010/03/20 11:04:02
    おめでとうございます
    一人旅のデビュー編ですね♪
    隊長は、道後温泉のユースホステルがデビューでした。
    一人だと、細かなところまで目が届く♪
    旅愁を感じます。

片岡鶴太郎美術館の前というと・・・「綿の○」???
    違うかなぁ〜(^^)
    つづき待ってますね。

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/03/21 17:45:36
    RE: おめでとうございます
    めーてる隊長さん こんにちは〜

> 一人旅のデビュー編ですね♪
    > 隊長は、道後温泉のユースホステルがデビューでした。
    > 一人だと、細かなところまで目が届く♪
    > 旅愁を感じます。

は〜い! 隊長と犬のおまわりさんの旅行記に誘われて
    草津温泉に行って参りました(^^)
    確かに一人だからこそ、気づくことが多いかも!
    ちょっとしたことでもひとりの気軽さで足を止められるもんね。

> 片岡鶴太郎美術館の前というと・・・「綿の○」???
    > 違うかなぁ〜(^^)

ピンポーン!
    わたの湯源泉に浸かりたかったの♪
    冬ならではのめちゃお得プラン利用です(^^)
  • Poppyさん 2010/03/19 23:30:30
    ひとり旅、バンザイヾ(@⌒▽⌒@)ノ
    フラニーさん、こんばんは!

ひとり旅デビュー、おめでとうございます♪

確かに一人って緊張するんですよね。
    未だにそうなんですよ、私。
    初めの頃ほどではないにしても、
    頭の片隅で「気を付けなくちゃ」のアンテナは動いてるみたいです(^^;
    何をするにしても自分で決めて実行していかなくちゃいけないし、
    特に食事の時はちょっと手持ちぶさた感があったり。
    でも、トラベラーのお仕事であるカメラがあると、
    ひとり旅も結構忙しいものです(^^ゞ

宿やレストランの人が気軽に声をかけて下さったり、
    ひとり旅同士で話が弾んだりという楽しみもありますよね。
    これからも、大いにひとり旅を楽しんでくださいね♪

また続きにもお邪魔しますね〜。

Poppy

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/03/21 17:27:22
    RE: ひとり旅、バンザイヾ(@⌒▽⌒@)ノ
    Poppyさん、こんにちは〜

> ひとり旅デビュー、おめでとうございます♪

先輩!ありがとうございます (^^)

> 確かに一人って緊張するんですよね。
    > 未だにそうなんですよ、私。

旅行記を拝見していると一人旅を楽しんでいてすごいなぁ〜と
    思っていたのですが、やっぱり一人って緊張するものなんですね。

> 特に食事の時はちょっと手持ちぶさた感があったり。
    > でも、トラベラーのお仕事であるカメラがあると、
    > ひとり旅も結構忙しいものです(^^ゞ

食事は私も一番考えたところです。
    でも今回は前後にお仲間がいたので居心地良く頂けました(^^)
    それにカメラ! これがあるとホント忙しいですよね〜

> 宿やレストランの人が気軽に声をかけて下さったり、
    > ひとり旅同士で話が弾んだりという楽しみもありますよね。
    > これからも、大いにひとり旅を楽しんでくださいね♪
    > ・・・なーんて書いたら、ご主人様に怒られますね、きっと(^^;

今回はその面でもとっても恵まれました。
    主人は最近、仕事が忙しいのでひとり旅どうぞ!どうぞ!って感じです。
    だからまた帰省に絡めて行きたいなぁ〜と思っています(^^)

> 草津温泉、群馬に出かける機会には是非行ってみたいと思っているんですよ。

草津の温泉は強酸泉だけど気持ち良くて最高です。
    町の規模も一人旅にぴったりだと思うので
    東京に行く機会があれば、そのついでにぜひお出かけください!
  • 熊野古道さん 2010/03/19 21:16:45
    草津温泉
    フラニーさん、こんばんは。

驚きました!
    フラニーさんは一人旅は今回が初めてですか?
    全国制覇されているので、何回かは一人旅もあったと思っていましたが、ご家族との旅行が多かったのですね。
    初めての一人旅はどうだったでしょうか?
    少し寂しいかなと思うこともありますが、私は結構好きですね。

続編の方も楽しみにしています。

熊野古道

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/03/20 08:13:32
    RE: 草津温泉
    熊野古道さん おはようございます!

> 驚きました!
    > フラニーさんは一人旅は今回が初めてですか?
    > 初めての一人旅はどうだったでしょうか?

独身時代は友、結婚後は家族で行っていたから
    やっと一人旅デビューしました(^^;

やっぱり旅好きなんですね〜
    大好きなことしてるから全然寂しくないの!
    食事もお仲間がいたので心強かったし
    夜も共同浴場巡りに忙しくてテレビもつけませんでした。
    でもこれが2泊、3泊となったらやっぱり寂しいのかな?

> 少し寂しいかなと思うこともありますが、私は結構好きですね。
    > 4トラの旅行記を作成する場合などフットワークが軽いので、マイペースで自由行動が出来るというのも一つの利点ではないでしょうか。

熊野古道さんも出張にひとり旅をプラスして楽しまれていますものね。
    確かに今回は共同浴場を巡り歩いたので主人と一緒より
    一人の方が行動しやすくて良かったと思いました。

> 草津温泉は日本三大名泉だけあって徳川将軍家などもよく利用していたんですね。
    > 有名な湯畑や老舗旅館のある通りなど温泉街もとてもいい雰囲気ですよね。

東の横綱だけあって平日でも多くの人でした。
    温泉はもちろん、風情ある町歩きも楽しいし
    温泉饅頭も美味しいし ”草津よいとこ”でした(^^)

ゆっこさんのトラベラーページ