桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、明け方降っていた雨もやみ、天気は快晴!!でも、風が強くなりそうなので、早めに行動開始。<br /><br />◎二日目の行程<br />川瀬織物→津久井織物→旧曽我織物工場→旧前田織物→豆生田織物→天満宮→群馬大学→旧住善織物→旧斎憲テキスタイル→桐生駅

【群馬県】織物の町桐生古いたてもの散歩~2日目~

2010/03/20 - 2010/03/21

秋雨

秋雨さん

◎二日目の行程

JR特急 JRローカル

1日目は、表通りをグングンと歩いたので、2日目は裏通りをちょこまか。

レンガづくりではなく、木造の三角屋根もたくさんありました。

三角屋根の元工場のシャッターが開いていたので、失礼して中を撮影。
     今は倉庫になってるのかな???

あたりまえですが、影も三角。

群馬大学の手前にある天満宮にお参り

群馬大学の中にある工学部同窓記念会館。

群大の守衛所。小さくとも大正5年築の国登録有形文化財。

最後に斎憲テキスタイルを見学。駐車場に隣接していて、ここが一番よく建物の形をみられました。
     風が強くて、晴れてるのに埃っぽい日でした。
     まだまだ見ていないところがあるので、もう一回行きたいなぁ。