2009/03/24 - 2009/03/24
Krisflyerさん
- KrisflyerさんTOP
ゴールデントライアングルと言えばデリー、アグラー、ジャイプールであるが、実はこれらのトライアングルとの間にも人知れず横たわる遺跡がかなり点在している。
日本へ帰任の辞令も出たことなので、普段お世話になった日本人の人達と一緒に送別遠足にでも行こうと思い立ち、これらの町を回ってみた。
地図で見れば判るが、ラジャスターン州はデリの西部、南部を取り囲むように有り、実はアグラーから少し行けばラジャスターンで有ることが判る。
マハーラージャと言えばジャイプール等の町がハイライトされがちであるが、実はこれらの町にもマハーラージャは未だ住んでいる。建築様式はラジャスターン建築故、かなり似たようなものである。
- 友人
- レンタカー
+++++++++++++++++++
名前:ゴヴァダーン
マトゥーラからディーグへと向かう途中にある小さな町。実はクリシュナの有名な伝説の町でも有名。伝説によるとある日インドラの矢が空から降り注いで来たが、この町に住む人たちを救うためにクリシュナは指一本でゴヴァダーンの丘を持ち上げたと言う。
現在ではそのクリシュナの伝説を表現する寺院が建っており、重要な巡礼地となっている。 -
これがその寺院の中にある有名なクリシュナのシーン。マハーバリプラムの石窟寺院でも彫刻は見られるが、こんな3Dの立体はこれが唯一では無いかと思う。
これが今のゴヴァダーンの丘。小さい・・・・。
ゴヴァダーンの町はこんなのどかな感じで、ラクダがゆったりと行きかう。
束の間の下車観光を楽しんだ後は、一路西へと向かい、いよいよラジャスターン州に入る。 -
いよいよディーグの町に到着しました。この様な堅固な城壁が堀に囲まれた要塞が有ります。この要塞に有るのが水の宮殿と言われたディーグ宮殿です。
ここはバラトプールのマハーラージャの夏の首都が置かれておりました。 -
+++++++++++++++++++++++
名前:ディーグ水の宮殿
建築:18世紀後半
建築者:スラジ・マル
+++++++++++++++++++++++
ラジャスターン出身のジャット族出身のバラトプールのマハーラージャであったスラジ・マルとその息子ジャワヒール・シンはここに宮殿を建てた。それが今日水の宮殿と呼ばれるものである。
●シン・ポール
獅子門と呼ばれる門で、現在の観光客の出入り口でもある。門の前に2匹の獅子の彫刻が有るので、こう呼ばれている。 -
●サワン・パビリオン
●バドン・パビリオン