彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「全国古式砲術鉄砲サミットin 彦根」3月21日(日)<br />黄沙で異様な視界、強風、夕立、春の嵐か台風かという空模様<br />晴れたり、曇ったり<br />火縄銃の演武、彦根城内大手前公園で砲術を披露<br />http://www.hikone-cci.or.jp/teppou/index.html<br />轟音が大地をゆらし、火けむりで周囲が見えない様子<br /><br />彦根の「ひこどん」登場(^^♪<br />http://www.hikone-cci.or.jp/teppou/name.html<br /><br />サミットには16都府県の鉄砲隊や火縄銃保存会など<br />全国の鉄砲隊23団体が参加、計320人<br />関が原資料館保存の400年前の銃も登場<br /><br />春のイベントは<br /><br />●ご城下にぎわい市<br />3月20日(土)〜5月5日(水・祝)9:00〜17:00 場所:金亀児童公園<br />梅や桜の開花時期からゴールデンウィークまで、彦根ならではのええもんが集合します。<br />お花見のお弁当、彦根の銘菓、湖魚の佃煮、ひこにゃんグッズなどなど所狭しと会場内に並びます。<br />大名庭園「玄宮園」のそばにあり、彦根城観光の後、お土産を探すにはうってつけです。<br />ぜひお立ち寄りください。<br />http://www.biwako-visitors.jp/search/event_205.html<br /><br />●彦根城桜まつり<br />4月1日(木)〜4月20日(火)*開花状況により変動  場所:彦根城一帯<br />桜の名所としても有名な彦根城では約1,200本の桜が咲き誇り、一年で一番華やかな季節を迎えます。<br />日没から午後9時まではお城の内堀を中心にライトアップされ、夜桜を楽しむことができます。<br />また、内堀を行く屋形船からお花見をするのも趣があります。<br />http://www.biwako-visitors.jp/search/event_11574.html<br />イベント情報は滋賀大好きマガジンより転載

近江路・「ひこどん」登場(^^♪

2010/03/21 - 2010/03/21

キャプテンKさん

「全国古式砲術鉄砲サミットin 彦根」3月21日(日)
黄沙で異様な視界、強風、夕立、春の嵐か台風かという空模様
晴れたり、曇ったり
火縄銃の演武、彦根城内大手前公園で砲術を披露
轟音が大地をゆらし、火けむりで周囲が見えない様子

彦根の「ひこどん」登場(^^♪

サミットには16都府県の鉄砲隊や火縄銃保存会など
全国の鉄砲隊23団体が参加、計320人
関が原資料館保存の400年前の銃も登場

春のイベントは

●ご城下にぎわい市
ぜひお立ち寄りください。

●彦根城桜まつり
また、内堀を行く屋形船からお花見をするのも趣があります。
イベント情報は滋賀大好きマガジンより転載

春うらら

サミットには16都府県の鉄砲隊や火縄銃保存会など
    全国の鉄砲隊23団体が参加、計320人
    関が原資料館保存の400年前の銃も登場

轟音が大地をゆらし、火けむりで周囲が見えない様子

迫力あります

あまりの轟音に
    しまさこにゃんも耳をふさぐ(^_^)v

彦根城に咲く

大友宗麟隊

rokoさん撮影

岩国隊、群青の装束がかっこいいですね

rokoさん撮影

雷筒、大筒
    馬上からなど、午前の風景

大坂城からの部隊は堺製

近江の国には国友の鉄砲、
    松原の近くの曽根にもゆかりの地があったらしい

引き上げる

彦根城天守閣

• ゆうこママさん 2010/03/26 23:32:00
    ひこどん
    こんばんは。
    「ひこどん」という名前なのは、ドンと鉄砲を撃つからなのですか?
    それとも、ど〜んと貫禄があるからですか?
    なんだかとっても気になるお名前です。

ちなみに、子どもの頃、「ひこさん」と呼ばれるおじいさんがご近所にいました。確か、本名は彦三郎さんというお名前でした。

ひょっとして、ひこどんは通称名で本名が別にあったりして?

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2010/03/29 21:33:53
    RE: ひこどん
    彦根の「ひこどん」登場(^^♪
    【命名理由】
    「ひこ」は彦根藩井伊家の「彦」。「どん」は鉄砲を発射するさいの音の響きを表しています。彦根藩井伊家の「赤備え鉄砲隊」をイメージしたキャラクターであり、多くの人々に親しまれますように願い命名…
    となってます

ニュースで見たときより、実物は大きく、さらに顔中に眼でびっくり
    「ひこさん」おじいさんはお話いろいろしてくれる方だったのでしょうか?

彦兵衛のさくら漬け、彦市とんち話など
    『彦』は人気があるのかも

roko

rokoさん からの返信 2010/05/11 20:21:03
    RE: RE: ひこどん

> ゆうこママのイメージ膨らむ世界があるようで楽しいですね(^^♪
    > 彦兵衛のさくら漬け、彦市とんち話など
    > 『彦』は人気があるのかも

ひこどんの命名について、割り込みさせてくださいね。

この命名は一般から募集され、100余名の方の応募の中から
    ひこどんに決まったそうなんです。

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/05/11 21:52:31
    RE: RE: RE: ひこどん
    こんばんは。
    > この命名は一般から募集され、100余名の方の応募の中から
    > ひこどんに決まったそうなんです。

そうなんですね。
    彦根のひこどん。とっても自然で覚えやすい名前です。
    先日、彦根をかすった、というか乗り換え通過する機会があったのですが、残念ながらひこどんにはお目にかかれませんでした。

ひこにゃんほどのインパクトはありませんが、気になるヤツです。

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2010/06/09 23:39:21
    RE: ひこどん
    ひこどん

6月6日の安土城址での
    「あづち信長まつり」で彦根の鉄砲隊が出てきたので
    もしかして登場かと期待しましたが…

JR彦根駅ホームの甲冑展示ケースに「ひこどん」がまってますよ
  • みにくまさん 2010/03/26 15:19:10
    こんにちは〜
    みにくまです。

彦根鉄砲サミット、拝見させていただきました。

私もこの時サミットに行っていて、同じようなアングルの写真を撮っていますので、たぶん近くでお会いしていますね(*^_^*)

それにしても寒い日でした。
    私たちは午前の部だけ見て、午後はあまりの雨・風の冷たさに、見学を断念しました。

では〜(^O^)/

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2010/03/29 21:23:28
    RE: こんにちは〜
    みにくまさん

彦根の催しからもう1週間、桜の季節にはまだまだの近江路です
    蕾固い桜が、彦根城のお濠も見事に咲きますのでまたお越し下さい

鉄砲サミットの会場にはお昼に到着でした、
    黄沙や強風、通り雨と戦場ならどんな展開かと想像する時間でした

詳細な記述に知識が増えましたよ、
    ヒコドンの軽い鉄砲をさわらせてもらいました、
    家族で見られるイベントは、なかなかいいもんですね(^^♪
  • koikeiさん 2010/03/22 22:58:51
    ひこどんもいいですね〜
    キャプテン様

寒い中、お疲れ様でした。
    ひこどんはひこにゃんに負けず劣らずいいですね。気に入りました。
    春の様子を交えての旅行記、鉄砲隊の様子、楽しませていただきました。
    そして、彦根城のイベント情報、
    ありがとうございます。

桜の彦根城は一段ときれいでしょうね。
    ぜひ、期間中に行きたいと思いました。

1票投じて失礼します。

koikei

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2010/03/23 22:24:38
    RE: ひこどんもいいですね〜
    ひこにゃんのシンプルさから
    ゆるキャラは良くわからないものまで全国で勢ぞろい
    だんだんにぎやかになってきました、浅井長政の3姉妹も登場

しまさこにゃんは今回初めて会いました(^.^)

お城の桜は、なかなかいいものですよ
    春の旅をお楽しみ下さい

• rokoさん 2010/03/22 20:31:14
    春の大嵐の中で
    キャプテンも行かれてたのですね、
    早速のアップ、ありがとうございます。

ひこどん貫禄ありますね、
    一緒に写真撮ったり楽しみました。

我が家の夫も息子も前日からの準備、
    はりきって当日も出かけましたが、あいにく天候が大荒れ
    寒くて寒くて、氷雨が降ったりやんだり
    もう少し青空が欲しかったです。

全国から来ていただいた古式銃の演武、
    寒くてごく一部しか見られませんでした。

いつもは博物館の土手から打つのですが、今回は限られた場所から
    でしたね。
    でもキャプテンの画像から迫力が伝わってきました、
    寒い中、お疲れさまでした。

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2010/03/22 22:36:42
    RE: 春の大嵐の中で
    rokoさんからの2枚をアルバムに追加させていただきました

年代物の博物館のガラス越しにしか見えないものが
    実際にまじかに実演される貴重な催しでした

鎧兜に衣装も素晴らしく、実演も堂々と古を再現されて
    しばし戦国時代にタイムスリップ、轟音に戦場の迫力を想うのでした

家族で参加も素晴らしいですね(^^♪

roko

rokoさん からの返信 2010/03/23 08:08:50
    RE: 春の大嵐の中で
    キャプテン おはようございます。

>rokoさんからの2枚をアルバムに追加させていただきました

拝見しました、ありがとうございます、
    あまりの強風、寒さにまいりました。

種子島から見えられた皆さん、寒さに震えておられたようです。
    でも演武される姿はさすがですね、迫力ありました。
    大砲はすごかったですね。

>鎧兜に衣装も素晴らしく、実演も堂々と古を再現されて

こうしてファン方々の熱いまなざしに一生懸命演武される姿
    凛々しくてとてもよかったです。

4トラのみにくまさんも詳しくアップされておられます。

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2010/03/23 22:19:42
    rokoさん
    NHKのニュースでその様子やインタビューが放送されてました
    会場は足元悪く、強風で大変だったけど、晴れ間もあり
    勇壮なこのシーンは劇的でした、関が原とのイベントもあったようですね

>4トラのみにくまさんも詳しくアップされておられます。
    拝見しました、詳しくて「ヘェー」を連発、素晴らしいですね

本日は冷たい雨の近江路、春の息吹はもうそこまで(^^♪
  • ツーリスト今中さん 2010/03/22 09:59:58
    勝ち名乗り〜っ!
    真っ先に馳せ参上つかまりました!
    (ところが消えた!ので書き直しです、、)

昨日のキャプテン、rokoさんからのリアルタイム報道に加えて
    臨場感あふれる旅行記の早速のアップ!

しまさこにゃんも可愛い〜っ!
    お耳ふさいで。

まずは一票!

キャプテンK

キャプテンKさん からの返信 2010/03/22 22:39:50
    RE: 勝ち名乗り〜っ!
    さすが素早いですな(^_^)v

忍者は甲賀か伊賀かわかるかな?

黄沙にまぎれて彦根城には間者がひしめいていたのかも…

琵琶湖にもようやく春がやってきそうです>゜))彡

キャプテンKさんのトラベラーページ