茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セラヴィ・リゾートのクーポンが期限を迎えるので消化のために蓼科へ行って来ました。<br /><br />1泊朝食付きで大人2人で4300円(現金分)とちょっと(残金は金券を使用してます)リーズナブルに楽しめました。<br /><br />3連休なのに当日の午後3時に予約してます、景気のよい時には考えられません。<br /><br /><br /><br />

蓼科高原・長門牧場

2010/03/20 - 2010/03/21

ワンピース

ワンピースさん

名古屋を午後3時に出発して5時すぎに駒ヶ根に到着

生憎の曇り空で千畳敷はよく見えません。

SA内は犬と散策できるスペースがあるので愛犬家がたくさん休息に訪れます。

なんとか千畳敷か?駒ケ岳が見えています。

おりこうさんなワンちゃんが待っていました。

しばらく山を見てから諏訪インターをめざします。

行き当たりばったりですが

車に乗せてあったトラガイドに掲載されていた店を探して到着・・・よくこれたもんだ。

夕食は焼肉に決定といいますか・・・・

これ以上悩んでも暗くなってパニックになるので闇雲に店内へ

店の入り口には諏訪大社の御柱の行事に使うのか?

締縄が飾られていました。

メニューです。

リーズナブルなのかな?

私の注文は”とりあえずメニュー”の男性質プレート

嫁は女性質プレートを注文

嫁はノン・アルコールのカシスソーダ

ちょっと足りないのでプルコギと加茂七スンドゥブを追加

ノン・アルコールのビール

アイン・ベッカーを注文

カシス・ソーダ(ノン・アルコール)

ノン・アルコール・ビール

アイン・ベッカー

サービスのさき付け

まずは火地凛が運ばれてきて

男性質プレート

女性質プレート

違いは肉の枚数のみです。

さあ〜食べるぞ〜

加茂七スンドゥブもやってきました。

プルコギ

韓国唐辛子

真っ暗になって強風のなかホテルに到着

お風呂の後に売店で地ビールとポテチと柿の種を買ってきました。

大浴場の様子

温泉ですが天然温泉ではありません

光明石温泉です。

目の前の女神湖を見ながらマッタリ・・・

と思いきや風が強くてサブ!

でも入浴中は気になりません。

サウナ・・・あまり入らないのですが

最近すこし頑張れるようになりました

でも後の水風呂は苦手

エレベータ・ホールにドライフラワーの飾りがあります。

ホテルの和食処・花いずみ

ホテルの洋食レストラン、ル・プラトー

できればこちらで食事したかった〜。

今回はホテル棟の3階なので景色はこんな感じです。

新緑の頃は葉っぱで湖が隠れて見えないかも。

蓼科山も雲のなか

チエック・アウトしてから毎度の行事女神湖を1周散歩に出かけます。

雪が降ってきました

寒いのに物好きな私たちです。

湖の反対側からホテルを望む

座禅草

もう少しで見頃でしょうか。

長門牧場です。

雪の降る中、牛見物

美味しそうなので買ってみました。

このあと天然水を汲みに行こうと計画しましたがカーナビの案内に翻弄されてあえなく断念

かなりの時間山の中をさまよいました。

諦めて帰ることに

帰るまえに食事と思いたまたま目についた店に入ります。

店内から裏庭の風景

すくい豆腐膳・・・・1000円

おぼろとうふ膳・・・1000円

おぼろとうふは豆乳の状態で運ばれてきます

それを暖めて豆腐にしていただきます。

完成!

なぜか?旅の締めがファッションセンターしまむら

しまむらの駐車場から八ヶ岳にお別れ。

• ゆっこさん 2010/03/27 17:08:47
    思い立っての旅!
    ワンピースさん こんにちは〜

はじめましてフラニーと申します、どうぞよろしく(^^)
    私の旅行記に何度か訪問下さりありがとうございます。

プロフィールを拝見したら私は載せてないのですが
    好きな場所と理由が同じでした(^^)

いいですよね〜簡単に行ける高いところって!
    高速で木曽駒を通る時は私も絶対写真に取ります。

今回の旅は当日予約とな。
    思い付いたら旅立つ、これぞ旅の醍醐味!
    そしてそれを3連休にできたのは嬉しいですよね〜
    お値段もお得で言うことナシ!!

まだ春はちょっと先の蓼科でも
    ザゼンソウが咲いてるんですね。
    一度見てみたいです。

ワンピース

ワンピースさん からの返信 2010/03/28 17:57:52
    RE: 思い立っての旅!
    フラニーさんはじめまして

コメントありがとうございます

ただ今、高山より帰ってきたところです

煙となんとやらは○・・が好きで標高の高いところを目指しての放浪です。

今回も当日3時に予約のいきあたりばったり

こんな無計画な私のアルバムをこれからも宜しくお願いします。

蓼科は来週くらいには座禅草も見頃かな。

ワンピースさんのトラベラーページ