サン・ブラス諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペルーで9日間過ごした後はパナマへ。<br /><br />正直パナマってあまり知らなかったんだけど、サンブラス諸島のクナ族の衣装とモラの写真を見てぜひ行ってみたかったのです。<br /><br />パナマでの1日目は、リマからパナマシティへの移動だけで終わり。<br />2日目はいよいよ念願のサンブラスアイランドへ♪

パナマ ① 電気も水道もない! サンブラス諸島2泊3日

2005/08/29 - 2005/09/02

stacy

stacyさん

ペルーで9日間過ごした後はパナマへ。

2日目はいよいよ念願のサンブラスアイランドへ♪

パナマシティからサンブラス諸島のポルベニール島の空港までは小型機で。

朝6時のフライトなので私が泊まったホテルはパナマシティの空港から5分程のホテル。

飛行機の大きさと、操縦席が丸見えなんだけど明らかに経験が浅そうな操縦士のやりとりにかなり不安に・・・

私の心配もよそに、無事ポルベーニ島の空港に到着。

空港と言っても広い原っぱが広がっているだけ。

天気がよかったらきれいな海なんだろうな・・・

普段は自他共に認める晴れ女で、雨季でもたいてい晴れるんだけど、今回のサンブラス諸島だけは天気に恵まれませんでした。

空港横の船着場からこの小さなボートでホテルへ。

この島からホテルのある島へは40分程。

雨と水しぶきでかなり濡れました。

今回泊まるホテルはKUANIDUP。

ホテルがあるだけの小さな島で、数分で一周できます。
    カバーニャは7,8個くらいだったと思います。

私のカバーニャは魚の絵のナンバー5。

扉を開けてびっくり。

床はなくて砂地。
    椰子の葉で作ったコテージに電気も水道もありません。

一泊シングル100ドルだったので、もうちょっとキレイかと思っていました。
    コンタクトレンズ、洗えない??

かなり視力も悪いのに夜はどうしようかと途方にくれました。

とはいえ、のんびりとした島も悪くない???

1日目は私の他にはフランス人の一人旅の女の子、3人組のパナマ+ヨーロッパからの人達と客は3組だけ。

透き通った海の色。

天気が良かったら、と思うとホント残念。。。

フランス人の女の子は、目の前の島まで泳いで行って来ました。

私も泳げるけど、さすがにちょっとこの距離は怖いな。。。

島のほとんどは椰子の木でしたが、砂地に黄色いかわいらしい花が咲いていました。

部屋から眺める風景。

今からみんなで近くの島へ行ってきます。
    ホテルのスタッフが、ボート用のライフジャケットを準備していました。

ボートで向かったのは、Dog Island。

ホテルのスタッフは男性だけだったので、初めてクナ族の女の人を見ました。
    衣装が鮮やかできれい♪

モラを売る準備をしています。

色鮮やかでとてもキレイ♪

ほんと、雨が降っていたのが残念。

私はちょっとだけ泳いで後はモラを見て回りました。

このモラとモラを来たクナ族の人達を見たくて、はるばる来た私。

モラの歴史は100年程と意外と浅いらしい・・・

花や鳥、亀、人など色々なモチーフが鮮やかに刺繍されていて、どれを買うか迷っちゃう。

購入したのは小さなモラをいくつかと、

お魚。

• 象。

象。

そして象と女の子。

しばらくして島へ戻ってからは、シュノーケルを。
    暗くなるとトイレもシャワーも行けないし真っ暗になるので暗くなる前にコンタクトをとって就寝準備。

たまには昔の人みたいに自然に合わせた時間で過ごすのもいいっか!?

パナマで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パナマ最安 719円/日~

パナマの料金プランを見る