2010/02/22 - 2010/02/22
たぬき2号さん
- たぬき2号さんTOP
- 旅行記2089冊
- 10,608,185アクセス
弾丸海外の旅とか、マニアックな国内の旅を好む私ですが、
たまには「ベタ」(関西芸人がいうところの定番中の定番の意)
な企業博物館めぐりをすることがあります。
今回は、仕事で近くまで行ったついでの「仕事ついで旅」です。
すぐ近くにある愛宕神社も訪問しました。
★企業博物館シリーズ
NHK文化博物館
カップヌードルミュージアム
- 1万円未満
- 私鉄
スタートは、東京メトロ日比谷線の神谷町駅です。
テレビ東京への最寄駅ということで、人気番組のPR看板があちこちにあります。
東京タワーへの最寄駅でもあります。
NHK文化博物館は愛宕山にあります。エレベーターを利用して上に登ります。
NHKのPR館で、入場料は無料です。
全国の地方局のPRポスターが展示されています。
こちらは、スタジオの風景です。
創世記のテレビも展示されていました。
おっと、ちょうどバンクーバーオリンピックのカーリングの試合が放送されていました。
カーリングもルールがわかると大変面白いですね。がんばれ!ニッポン!
博物館に置かれていたパンフレットです。
愛宕神社にやってきました。
「出世の階段」です。江戸時代、徳川家光の命令で愛宕山上にある梅の枝を馬で取ってきた家臣がその後出世したという逸話から来ています。たいした出世をしていない私も、一応登ってみました。
愛宕山は標高25.7m。天然の丘陵としては、東京23区の最高峰でもあります。
- スーポンドイツさん 2010/08/31 23:23:19
- 「仕事ついで旅」で愛宕山に登りました。
- たぬき2号さん、こんばんは。
「ベタ」な企業博物館のタイトルに惹かれて拝見。私もこの猛暑の中、愛宕山のNHK放送博物館に行きましたが、たぬき2号さんとは目のつけどころが違うようで、同じ場所でも全く違うブログになってしまいました。
愛宕神社の階段が出世の階段だったとか、愛宕山の標高が25.7mとか、初めて知りました。上から見下ろした階段は、もっと高く感じましたが、往復ともエレベーターを使った私は、確実に出世に縁がなかったのでしょうね。
ベタはベタなりに結構面白いものです。
スーポン2号
- たぬき2号さん からの返信 2010/09/01 23:09:00
- ご訪問ありがとうございます!
- スーポンドイツさん、こんばんは。
うーん、いくつか旅行記を拝見しましたが、
私のと比較すると、
どれもちゃんとしてる旅行記ですねぇ(笑)
私のは、どれも「要点」のみの「はしょった」
旅行記なもんで。。。
スーポンドイツさん、
お世辞じゃなくて、すばらしいですよぉ!
ちなみに、私も階段を登った割には出世には縁がなく、
中年となった今でも、不良社員のまんまです^^
それでは、今後ともよろしくお願いいたします。
たぬき2号
たぬき2号さんの関連旅行記