キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪市西淀川区にある、佃のまちの鎮守さま、田蓑神社の狛犬の足をさわると、宝くじの高額当選が・・・。<br /><br />テレビの特集で、こんな話が視聴者おすすめのパワースポットとして、放送されたようです。<br /><br />さっそく出かけてみました。<br /><br />神功皇后が新羅への出兵の際にも立ち寄られたという、歴史のある神社。<br /><br />佃煮発祥の地として有名な、東京の佃島の名の起源も、ここ田蓑神社とのかかわりが。<br /><br />さて、その霊験あらたかなる狛犬ですが、境内には複数あり特定はできませんでした。<br /><br />まあ青空のもと、神社に参詣したすがすがしさが(宝くじが当たればいいなという気持ちも)残る小旅行でした。<br />

宝くじ高額当選が叶う?大阪・佃のまちの田蓑神社

2010/03/21 - 2010/03/21

のーとくんさん

さっそく出かけてみました。

田蓑神社の鳥居です。
    隣の公園に路上駐車をして、境内に入ったのですが、こちらが正面の鳥居であることがわかり、一回出てから、こちらから入ることにしました。
    大阪春場所で相撲部屋がきており、ちゃんこの買出しだったのでしょうか、髷を結った人が入っていきます。

震災復興記念碑です。
    平成七年一月十七日の朝に起こった、阪神淡路大震災でこの辺りも多大な被害を受け、この田蓑神社も社務所の全壊、拝殿、石鳥居、燈籠の傾きなど被害を受けたそうです。
    最後に残った参道の歪みの復興も21世紀を前に完了し、この碑を建立したそうです。
    右には同じときに建てられた、二百年ほど前 従一位 日野資枝の詠まれた歌碑があります。
    「宮つくる 田蓑の嶋の 神垣を 祈ればやがて 守りますらし」

玉ノ井部屋の力士がここで稽古しているようです。

なにかの行事の時には、ここに注連縄が飾られるようです。

ご神木でしょうか、鳥居もあります。

田蓑神社の拝殿です。

田蓑神社の狛犬です。
    宝くじの霊験あらたかなのは、この狛犬でしょうか。
    阿吽の吽(ぅん)の方なので、運がつく??
    神社の方に聞いても、どの狛犬かはわかりませんでした。

お相撲さんの見送りで、部屋の人がおでかけです。
    車は足立ナンバーなので、乗ってこられたんでしょうね。

田蓑神社の境内にある東照宮です。
    ここにも狛犬が置かれています。
    天正年間に、徳川家康公が多田神社に参詣の折、ここ佃の人が漁船をつかって、神崎川の渡船を勤めたので、家康公との関わりあいが深くなったようです。
    その際、ここの神職を含む34人の村人が、家康公と一緒に江戸に行き、幕府より江戸の干潟を賜り、故郷の名をとり佃島としました。

なお、多田神社については、旅行記‘清和源氏発祥のお宮さん:多田神社へ http://4travel.jp/traveler/geru0201/album/10424713/’をご覧ください。

謡曲「芦刈」の碑です。
    かつては、淀川支流は佃周辺は川岸に沿って芦が発生しており、謡曲「芦刈」の舞台として、碑が建立されました。

紀貫之歌碑です。
    紀貫之が、旅の途中田蓑嶋(現在の佃)に立ち寄られた時のことを詠んだ歌です。
    「雨により 田蓑の嶋を けふゆけば なにはかくれぬ ものにぞありける」
    古今和歌集に収録されているそうです。

平成十八年この「佃漁民ゆかりの地」碑が、‘未来に残したい漁業漁村の歴史文化財産百選’に大阪府で只一つ認定されたそうです。
    東京の佃島とのいきさつを、後世に残そうということなんでしょうね。

境内の桜も、ごく一部ですが、咲き始めています。

田蓑神社の本殿です。
    底筒之男命(そこつつのおのみこと)、中筒之男命(なかつつのおのみこと)、表筒之男命(うわつつのおのみこと)、神功皇后が祀られています。

車をとめてある側の鳥居から出ました。
    公園から撮った鳥居です。
    こちらからは見えませんが、この鳥居の横にも狛犬が置かれています。

公園の横には、もくれんorこぶしが咲いていました。

(おしまい)

• morino296さん 2010/03/21 18:42:59
    御利益のある狛犬はどこ?
    のーとくんさん

こんにちは。
    今日は、黄砂が飛んでいたようですが、そちらは大丈夫だったのでしょうか?

宝くじが当たるパワースポット、田蓑神社、”たみのじんじゃ”でいいのでしょうか?
    そんな御利益があるのなら、人が押し寄せることでしょうね。

宝くじの当たる霊験あらたかな狛犬を探し当てるのも、宝くじに当たるくらい難しそうですね。

morino296

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2010/03/22 07:23:38
    RE: 御利益のある狛犬はどこ?
    morino296さん

おはようございます。

書き込みありがとうございます。

こちらは、風が強いなとは思いましたが、あまり黄砂は気にならなかったです。

行く前は、ひょっとしたら人の群れでたいへんかなと思っていたのですが・・・。

このごろは、マスコミも御利益ブームで、こういったものを報道しすぎているのか、このお宮も普通のお参りの感じでした。

でも、地域に根付いているのか、結構参詣の人が来ていました。

宝くじが当たるとかあたらないかと言うより、こういった地に着いたものが大切なのかもしれませんね。

いったいどの狛犬さんなんでしょうね、それも気になるところです。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ