2010/03/20 - 2010/03/20
ElliEさん
- ElliEさんTOP
オリンピックはまだ終わらない。
バンクーバーでは、パラリンピックでも熱い戦いが繰り広げられています。
スレッジホッケーの優勝をかけた試合で、日本の応援に行ってきました!
試合もよかったし、応援も楽しかった!
勝っても負けてもすがすがしいものです。
ニッポン チャチャチャ!
ニッポン チャチャチャ!
日本の応援は会場全体を巻き込んで、とても熱かったです。 -
たくさんの日本の小旗がふられていました。
こういう様子を見ると、胸が熱くなりますね!
前日、カナダ戦も見に行ったんだけど、やっぱり私は日本人なんだ!と、再確認してしまった。 -
選手たちにも、観客の熱い想いはきっと届いていたと思います。
日本は、メダル候補の一つではあったけれど、金、銀は、カナダ、アメリカあたりだろうと予想をして、勝手に銅メダル戦のチケットを取っていた私たちは、思いもかけないことで、あわてて、決勝戦のチケットを探しまくりました。
前日の夜に何とか取れたので、朝からドキドキわくわくしながら、ゲーム開始を待っていたのです。 -
試合は、アメリカの先制点ではじまり、日本はチャンスはいくつもあったのだけど点にいたらず、残り3分でダメ押しの2点目をとられてしまいました。
でも、日本よくやった!!
予選で6−0で負けたチームとは思えない。
確かに負けたのは惜しい。キャプテンは涙を流してました。
でも、試合後のすがすがしい涙ではなかったのでしょうか? -
優勝が決まるとゴールにかけつけ、アメリカチームも泣いてました。
選手みんな良い顔をしています。
BC州首相ゴードン・キャンベルに銀メダルをかけてもらう日本選手。
銀メダルが輝いていますね!
日本選手の写真を撮ろうと群がる報道陣。
なんかおかしくて、思わず撮ってしまいました。 -
州首相、ゴードン・キャンベルがオリンピックピンを配っています。
私のピンコレクションも、大分増えました。
この後、キャンベル首相にもらったピンをトレードしようと勇んで街に出ましたが、ほとんどのトレーダーは既に持っていて、誰も交換してくれなかった。
残念。
ピントレードが始まった頃は、もっとみんな優しくて、よくあるピンでも取り替えてくれたんだけどね。
バンクーバーでのピントレードは最後になってきたせいか、みんなシビアな交渉してました。
- 森の番人さん 2015/06/15 11:12:57
- !!
- ElliEさん、このパラリンピックの最終戦を観に行っていたんですね。
なんとも、羨ましい!!
あの最終戦、すごく良い試合でしたよね。
テレビで釘付け状態でした。
なんていうのか、すごいスピードと迫力で、オリンピックよりも、ずっと感動した瞬間でした。
森の番人
- ElliEさん からの返信 2015/06/16 13:21:48
- RE: !!
- 森の番人さん、コメントありがとう〜。
もうあれから5年もたっちゃったんですね〜。
あの後、バンクーバーの人の雰囲気が変わったような気がしませんか?
イベントとか増えて、街が楽しくなったような気がするんだけど。
スポーツ観戦って、応援するチームがあると断然楽しいですね。
主人は毎日のようにホッケー見てるけど、私は何年経ってもカナックスの選手の名前など覚えられない。
やっぱり日本のチームがいいな。
なでしこジャパンも行ってきましたよ。
決勝戦でバンクーバーに戻ってくれるといいですね!