2010/03/20 - 2010/03/21
さや犬さん
定期的に訪れている、お気に入りの温泉、平湯温泉。
久々にほっこりと温まってまいりました。
3月下旬だというのに、朝は雪。さすが奥飛騨と感じる、週末のプチトリップでした。
湯量豊富で、お値打ちな宿が多い、平湯温泉。温泉を堪能したい方にはオススメの温泉街です。
そして、、三連休の初日にもかかわらず2食付き大人1人9000円でお釣りがくる、驚愕CPの今回の宿。楽天トラベルのお値打ちプランで、大満足です^0^
→http://web.travel.rakuten.co.jp/portal/my/jyouhou_page.main?f_no=52430&f_teikei=&f_tscm_flg=&f_tel=&f_nen1=&f_tuki1=&f_hi1=&f_nen2=&f_tuki2=&f_hi2=&f_otona_su=1&f_s1=0&f_s2=0&f_y1=0&f_y2=0&f_y3=0&f_y4=0&f_heya_su=1&f_kin=&f_kin2=&f_flg=PLAN&f_squeezes=&f_static=1
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
のんびり起床、のんびりモーニング。
いつものごとく、ゆっくりの出発で、ちょうど昼頃に高速へ。 -
さっそく長良川SAで休憩。
長良川が澄んで奇麗。
余談ですが、ここのレストラン、お手洗いが超充実。男女別、様式、ウオシュレット、自動開閉は当たり前。パウダールーム、ベビーベット、インテリア、、。ホテルのお手洗いみたい。
SAのトイレが混んでるときは、お金を払ってでも、こちらのレストランのお手洗いを使用するのをオススメします。 -
旅のお供は、カップコーヒーとCCレモン(久々!)とIPOd。ケーブルでつなげて、カーステレオから聞いてます。
白鳥の辺りが混んでいたため、予定変更。
八幡で高速をおり、以後はせせらぎ街道経由で行くことに。
久々に道の駅清見に寄ります。
なかなか眺めのよいレストランにて、遅めのランチ。 -
同居人が食した、清見カレー。美味しかったそうですが、せめて1000円がいいよねー。(これ1300円ぐらいしたので)
サラダには、清見名物ドレッシングをたっぷりかけていただきませう。
さや犬は豆腐丼。ヘルシーでうまうま。
ごちそうさまでしたー。
さるぼぼとひな祭りが。飛騨高山に近づいてきたねー -
テラスを降りて散歩。
ほほう、なかなかの絶景。 -
清流吉田川。この美しさがいつまでも保たれますように、、、
吉田川 自然・景勝地
海なし県民が誇る、美しい川の流れ。
この辺りはあいにく曇り空だったけど、奇麗にきらめいていました。
この道の駅、たまに寄るけど、テラスを降りるとこんな景色にあえるなんて再発見。次は気候の良いときにきましょ。
では、ドライブ再開〜 -
3時過ぎ。
半年ぶりの高山市街。
めしどろぼうは、高山名物の漬け物です。 -
宮川朝市が行われる川沿いの辺り。
そろそろ休憩にお茶でもしたいんだけど、この辺りだと駐車場がないので、もうちょっと進みましょ。 -
良い休憩スポットがなくて、結局平湯ターミナルまできてしまった。宿泊宿とは目と鼻の先なんだけど、ちょっと立ち寄ります。
名峰笠ヶ岳!う、うつくしやー
明日は天気があいにくらしいけど、今日この勇姿が拝めて良かったー!
槍っぽいけど、笠ヶ岳。 -
カップコーヒーで、コーヒータイム。
座った席から見える窓。カメラに納めると、光の加減とかに左右されちょうどこんな感じに仕上がります。
額縁庭園ならぬ、額縁山岳画!
ここ、写真スポットかも。 -
4時半頃、宿到着。
まだまだ天気は持っています。 -
平湯プリンスホテルという名称だけど、西武系列のプリンスホテルとは何の関係もありません。
ごらんのように、庶民的ロビー。 -
激安値段なのに、お部屋までの案内、荷物持ちがあって恐縮。
お部屋に到着。暖かいものの、外は雪景色。 -
楽天の激安プランなので、バス無しトイレ付き部屋だと思ったんだけど、こぢんまりながらバスもありました。どうせ大浴場行くから使わないけど。
室内、備品、設備諸々は民宿並かなという感じ。
アメニティの完備は、バスタオル、ハンドタオル、歯ブラシぐらい。 -
到着早々、さっそく湯浴みに。
実は平湯プリンス、4回目ぐらいの利用。でも以前来てからだいぶ時がたってるので、館内の感じとかすっかり忘れちゃってます。
右手を入ると大浴場、露天風呂、家族風呂があります。 -
大浴場と露天風呂で至福の時。硫黄の香りにつつまれて、、平湯のお湯って本当に体に効くって感じ。
あとで利用予定の家族風呂。誰もいなかったので事前リサーチ。 -
カランスペースは2つほど。
湯船もこぢんまり。
でも、この後3人で利用しましたが、十分な広さの湯船でした。
大露天風呂も貸し切れるけど、そちらは洗い場がないので、実際利用するならこちらの方が使い勝手が良いかと思います。 -
大露天風呂が空いてたら、ちょっくら浸かろうと偵察に。
長い廊下を渡り、、
ちょっとした階段もあります。
口コミなどにもあるように、この、露天風呂に行くまでのアプローチがちょっとめんどくさい&寒い冬はこの道のりが外のため、さむーい! -
寒い思いをして露天風呂入り口まで来てみても、運悪く入浴中の時もあり。
露天風呂は3つあるので、大抵どれかは空いてるけど。
今回は空いていたぬくとまりの湯にドボン。 -
青いお湯が神秘的ー。
でも、ちょっと熱すぎて、足をつけるのみ。
今晩の予報は暴風雨らしいので、明日の朝なら雨でちょっとぬるくなってるかも。また明日こよっと。 -
お部屋にもどり、お茶で一服。
レトロ電話が笑えるー。
そしてレトロ暖房機。
設備投資にお金をかけていないから、連休初日でも一泊二食8000円代という破格値が設定できるのかも。 -
6時から、食事処にて夕飯です。
料理に重きを置く方には、ちょっと物足りない旅館かもしれないけど、さや犬たちにとっては十分。飛騨牛もつくし、CPは大満足。
今回の旅のお供も、1人は未成年、1人は下戸。
よってさや犬が1人で全部あけることに。 -
ご飯の後は、家族風呂に入り、あとは寝るだけ。
食後の珈琲が飲みたかったけど、ラウンジなんてしゃれた場所はなさげなので、(朝はフロントあたりにちょっとしたコーヒースペースが設けられるようです)
自販機のブリックコーヒーを購入。
でも、さや犬には案の定甘すぎて、、、。
特にすることもない、温泉街の夜。9時台におやすみなさーい。 -
21日朝。
昨日の晩、早く床につきすぎたせいで、深夜1時頃目が覚め、結局再度寝たのは朝方という、健康なんだか不健康なんだか訳分からない旅先のお目覚め。
昨日はものすごい暴風雨でした。
朝、風はやんだものの、雪が舞っております。 -
大露天風呂へ。
昨日の読みの通り、ちょうど良い湯かげんの大露天風呂。20人は入りそうな湯船を1人で貸し切りなんて何て贅沢なー。
でも、もう一度体も洗いたいので、大浴場へ移動。 -
3つの源泉をもっているなんて、ほんと贅沢な温泉旅館。
源泉一つ目。 -
源泉二つ目。
源泉三つ目。
貸し切り露天風呂3つ、浴場&露天風呂男女各一つ、家族風呂1つ。
温泉をとことん堪能したい方には、ほんとオススメの旅館です。
お値打ちだし、さや犬のお気に入り旅館なのです。 -
朝ご飯〜。
男の人にはちょっと物足りないかも、山菜がメイン。
雪がちらちく9時頃、チェックアウト。
土曜日3箇所、日曜日2箇所 と温泉を本当に堪能させていただきました。
庶民の味方、プリンスホテル様。また再訪しまーす♪ -
本日は雨交じりの雪の空模様。観光はナシで帰途につきます。
が、途中、一度寄ってみたかったカフェにだけお立ち寄り。 -
高山ガラス美術館内のカフェ。
英国テイストのオシャレな店内。
美術館に入場しなくても、カフェだけの利用も出来ることを友人から聞き、立ち寄ってみました。 -
香ばしいコーヒー、500円也。
雰囲気も良く、駐車場も完備。お気に入りカフェの一つになりそう♪ -
相変わらずひるがのSAは激混みだったため、関SAまでノンストップできてしまいました。
こんなに充実したベビールームがSAにあるとは!子連れのお父様お母様、要チェックですよー。ベビールームが充実しています。 by さや犬さん関サービスエリア 道の駅
ベビーベット2つ完備。
力士が写っちゃいましたね、見苦しくてすみません。 -
お湯&オムツ捨てゴミ箱完備。
ちゃっちゃっと利用して、SAでランチにします。 -
リニューアルオープン記念で全品10%オフになっていたレストラン。ラッキーでした。
飛騨牛丼とマイタケのうどん。美味ー。 -
こちらのSA名物、たんぽぽラーメン。
初めて食べたけど、味付けとか具材とか、めちゃさや犬好みでこちらも大変美味!
次回からはこれに決定ー。
温泉をたっぷり堪能できた正統派温泉旅行1泊2日の旅でした。
三連休の初日宿泊なのに9000円以下の値段設定、、恐るべしCP平湯プリンス。
久々に訪れたけど、これからも再訪決定です。
閲覧いただき、ありがとうございましたm__m
- まやこさん 2012/02/24 00:03:33
- 平湯温泉〜〜♪
- さや犬ちゃん こんばんわ〜
毎日働いてるかーい!? 私はクソ忙しくて気が狂いそうでぇす!!
実はね、昨日、顧問先の社長と話していて、平湯温泉を薦められたの♪
昨冬の慰安旅行で訪れたらしく、泉質がメチャクチャお気に召したそうな。。
(ちなみに私は誘っていただいたものの、丁重にお断わりしていたの・・・)
絶対行ってごらん♪♪って言われたので、検索してみたら、、さや犬ちゃんが口コミキングだった@@
笑っちゃったわ〜 灯台下暗しで・・・(ビミョーに使い方間違ってるけど・笑)
確かに良さそうだね〜 全国の温泉をほぼ制覇しているセレブ社長もお気に入りの平湯温泉☆
マジで行ってみよっかな〜〜〜
まやこ
- さや犬さん からの返信 2012/02/26 22:54:50
- RE: 平湯温泉〜〜♪
- まやこちゃんー毎日過労働お疲れー。
平湯はねーあたしのお気に入りの温泉地でもう何度となくいってるのー。素朴だけど硫黄の香織プンプンの体に良さそうなお湯だよー。
冬は道がきびしいけど、、春になったら是非一度行ってみて欲しいわ☆
最近は素敵な宿も増えているエリアだし、、
さや犬
- まやこさん からの返信 2012/02/26 23:26:07
- わかるわ〜〜〜
- > こちらは暇なはずなのに、急に病休をとることになった人のおかげで倍の仕事が〜。性格悪いのは重々承知で、、まじむかつく(怒)
イケズみたいだけど、むかつくよね(爆) 私の勝手な見解だけど、、平気で休む人って、
しょうがないじゃん!!的な雰囲気じゃない!? それ相応の態度を示してくれたら、
大人になって許せるものを、、、心が狭くなっちゃうよね!?
大変なのはわかるよ!同情もするさ!!でもさぁこっちに火の粉が降りかかるとねぇ・・・
誠意を持った対応をしてもらわないと(怒)って思ってしまっている、わたし。。
大丈夫☆さや犬ちゃん程度では、性格悪くないよ♪ がんばれ〜〜
まやこ
- さや犬さん からの返信 2012/02/27 07:57:05
- 愚痴を聞いてくれてサンクス
- 病休の子さあ、、産休復帰して仕事と家庭の両立がうまくできず(推測)休むことになったのよ、、これでその子が復帰しても仕事は回さないだろうから、あたしにお鉢が、、。あたしも産休復帰して今幼児育児中なんですけど(怒)こっちの権利も主張したいわ全く!
しばらくストレスで旅行の量が増えそう(笑)
- すずかさん 2010/03/28 16:24:42
- お値打ち宿ですね〜♪
- さや犬さん、こんちは。
3連休は平湯温泉に行かれてたんですね。
この平湯プリンスホテル、すごいお値打ちですね。
お湯の説明の手書きが、なんか素朴でナイスでした。
またCPがよいお宿紹介してくださいね。
ではでは〜〜
すずか
- さや犬さん からの返信 2010/03/28 21:43:49
- RE: お値打ち宿ですね〜♪
- すずかさん、こんにちは。コメント&閲覧ありがとうございます。
このホテルは(いや、、民宿といったほうがいいかも(笑))お値打ちでさや犬常宿なのですが、すずかさんにはあまり不向きかと、、。(笑)ちょっと庶民的すぎるので。
ご夫婦でもし平湯に行かれるなら、深山桜庵ぐらいが良いかと。平湯は全体的にお値打ちですので、ちょっと高級旅館にしても、それほど高くつかないと思います。
姪っ子さんとご一緒でしたら、平湯プリンスぐらいが騒いでも気にならないのでいいかも♪
また、すずかさんの旅行記、おじゃましまーす。
では、、、
さや犬
> さや犬さん、こんちは。
> 3連休は平湯温泉に行かれてたんですね。
> さや犬さんのお住まいの所からだと平湯温泉も近くてうらやましい。
> 我が家からは結構気合いを入れていかないといけないんで、もっぱら平湯や飛騨高山の湯の花を使って家で温泉気分にひたってます。
> この平湯プリンスホテル、すごいお値打ちですね。
> 部屋とかはシンプルですが、お湯が源泉3つもあるなんてめちゃくちゃ贅沢ですよね〜。
> お湯の説明の手書きが、なんか素朴でナイスでした。
> またCPがよいお宿紹介してくださいね。
> ではでは〜〜
> すずか