ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本とベトナムの温度差30℃〜<br /><br />今回は3泊5日、34000円という激安ツアーANA限定(飛行機チケット、ホテルのみ)で・・前日、ツアー会社から電話でANA便がオーバーブッキングしてしまったので、ベトナム航空に変更してもらえないか??1万円差し上げますから〜いい話!でも、昼間の便だったから仕事の都合で断る!当日、成田についてチェックイン。友達と2人で行ったのに、何故か私だけ、お席がビジネスで予約されていますね??・・っと。えっ??? そんなことはないと思います。ツアーなので・・でも、ビジネスです!・・・ゥア〜また、ビジネス!嬉す〜い!!後で、差額でも請求されたらたまらないと思い、ツアーディスクに確認しに・・どうぞ、ビジネスにお乗りくださいっと来たもんだ^^友達には、悪いけど、ごめんね。。私だけビジネスだわ〜帰りはエコノミーだから、一緒に帰って来られるよ。。とその時はチケットも確認せず・・帰り、あれ〜帰りもじゃん!!なんてついている私。6時間もの長距離、楽チンに足を伸ばしてゆったりと飛行時間を楽しんだわけです〜〜<br />マイレージも7400マイル位ついちゃった!!これで、予想外、マイレージでの韓国行きが達してしまって・・本当に旅しているといろいろなことに遭遇するわ・・<br /><br />今回のホテルも去年泊まったサイゴンロイヤルホテル。<br />ベトナムに着いて送迎してくれるあちらのツアーガイドのお兄ちゃんは、日本に暮らしたことのあるという、気取ったガイドだった。ベトナム人らしからぬ、ワックスで固めたヘアー、おしゃれなお兄ちゃんタイプ。おしゃれですね〜って言ってあげたら、いや〜そんなことないですよって、嬉しそうに、自信だっぷり〜〜<br />妹さんがアメリカに住んでいるって言っていたな〜<br /><br />今回も洋服のオーダーと買い物目的。荷物の多さと暑さでデジカメをバックから取り出す気力もなくなる・・・<br /><br />オーダーは中3日、あったのにも関わらず、時間ぎりぎりになってやっと仕上がった・・けど、手抜きの作。ひどい、縫製。裏地破けてる〜私が、二度とベトナム来ないと思っているんでしょう・・あまい!!次回、持って行ってやるわ〜<br /><br />パンツ、3本。チュニック2枚、手刺繍入りのワンピース1枚。<br />シルク礼服ワンピースとジャケット。合計、3万くらい。<br /><br />3回目ともなると、バイクをぬって横断する仕方を完全マスター<br />でも、桁の多いドンには慣れないわ〜

ベトナム ホーチミン3度目 また、ビジネスに^^

2010/03/10 - 2010/03/14

ダンス

ダンスさん

日本とベトナムの温度差30℃〜

今回のホテルも去年泊まったサイゴンロイヤルホテル。
妹さんがアメリカに住んでいるって言っていたな〜

パンツ、3本。チュニック2枚、手刺繍入りのワンピース1枚。
シルク礼服ワンピースとジャケット。合計、3万くらい。

3回目ともなると、バイクをぬって横断する仕方を完全マスター
でも、桁の多いドンには慣れないわ〜

ANA

宿泊のサイゴンロイヤルホテル5Fの窓から・・
    道を挟んで前の住宅。

このホテル、安ツアーの割には、ごく普通。日本語通じず。毎日、部屋掃除はちゃんとしてくれるし、韓国KBSは映るし。
    ベンタインには10分弱。ドンコイまで、20分くらい。

サイゴンロイヤルホテル5Fの窓から・

朝の5時頃から、バイクと車のクラクションの騒音。
    耳栓は必須。

サイゴンロイヤルホテル5Fの窓から・

サイゴンロイヤルホテル朝食。

数種類の中から選べる。私が友達の分も一緒にオーダーしたら、1人一品だ・・みたいなこと言われた。
    私だって、そのくらいわかるわ。。言葉が通じないって本当に不便なこと・・

この日はチキンサンドのポテト添え。あと飲み物。
    コンデンスミルクたっぶりのリプトンティー。

ジュースやさん。その名もJUICE。

西洋人ばかり。フレッシュジュースが300円以内で飲める。

JUICEで。

マンゴジュースとストロベリージュース。
    ベトナムへ来る楽しみは、フレッシュジュースが安く飲めること。

PHO 2000で。

海鮮フォーを。ここなら、PHO 24の方が美味しいかも。

PHO 2000で。

ココナッツジュース。これは薄くて甘さもいまいちで・・

ヘルメットやさん。

この国はバイク産業はすごいだろうな・・

ベトナムらしい、おばさん。

夕食はホイアンにて。

花にらと蝦の炒めもの。中国料理のような味。

ホイアンにて

ここの料理は見た目がすごく綺麗。

サラダには、パクチーが混ぜられていて、除いて食べるのが大変。

バイク、バイク。何故か、大型のバイクって走っていない。

ベトナムの人のバイクテクニックは、日本の暴走族、
    顔負けだと思う。運転技術はすごい!!

フーンライ。(表紙の写真も)

日本人経営の孤児たちが、働くレストラン。とても、社員教育ができていて笑顔がかわいい。

今回は、孤児の施設にあげられる品物を持参した。

道端でおばさんが、マスクをしてドリアンを切って売っていた。

くさ〜い。

ホテルの朝食。

この日はフォー。スープは美味しかったけど、麺がいまいち。

ホテルの朝食。

・・で、フォーがいまいちなので、国営百貨店ベーカリーで買ったパン。これがおいしかった!

前日、韓国料理で食べ切れなかったチヂミも・・

猫・・

道端で・・綺麗に並べられている・・

お店には必ずある。日本で言えば神棚みたいなもの。

戦争博物館。

ここは、本当は来たくないところ。でも、友達が始めてだから連れて行った。気持ちが、重〜くなって、疲れる。何度見ても、涙が出て、化粧が剥げる・・

西洋人が圧倒的に多いけど、アメリカ人はこの写真を見て何を感じるんだろう??

ドンコイ通り

日々草が咲いていた・・その上にはイルミネーション

クアン94

このかに揚げ春巻きは絶品!

前回、デジカメ忘れたんだっけ・・

締めは、PHO 24で。

中国料理のお粥と一緒に食べる油条のようなものが
    勝手にセットされていて料金取られた。。食べなければ、とられないのかも?

荷物いっぱいになって、お帰り〜帰りの飛行機はビジネスなのに、ぜんぜん眠れず。

• operetionsさん 2010/03/22 21:01:07
    おめでとうございます^^
     ダンスさんへ

ベトナム旅行記拝見しました。なんと3回目なんですね。それと、エコノミーからビジネスクラスへのアップ(よく、インボラアップグレートっていいますね)おめでとうございます。初回と3回目と2回あったんですね。
     自分も体験していますが、搭乗前にアナウンスで呼ばれるパターンと、改札機で、アラームがなり、チケットを変えられる2パターンがあるみたいですが...なにはともあれ、うれしいもんですね。
     3月からは、ANAは増便になるので、自分も行ってみたいと思っています。また、旅行記拝見させていただきます。

ダンスさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 187円/日~

ベトナムの料金プランを見る