ザクセン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
研究生活も終わりを告げる事に一区切りをつける意味でも、旅に出た。行き先は、ドイツとデンマーク。ドイツは、旧東ドイツのベルリンとドレスデンを訪ねる事が目的です。<br />ドレスデンでは、空襲の生々しい傷跡を目の当たりにし、激動の街ベルリンでは、変わりゆく新生ドイツの首都とクラシック音楽を堪能した。日曜日には、蚤の市に出て、古い絵葉書を探した。<br />また、Meißenでは、陶器工場を周った。<br />夜は、白ソーセージとビールで今のBerlinを感じた。<br />Hamburgに向かう途中下車して、木組みの家の間を散歩した。<br />Denmarkでは、冬将軍の襲撃を受け、凍死するかと思う体験をする。買い物も楽しんだ。<br />今までの中では、ゆっくり、その街を堪能した旅だった。<br />Berlin中央駅で、German &amp; Denmark Passをバリデートする際に、係員のおじさんが、握手をしながらコメントしてくれたものです。忘れられない旅の想い出です。<br /><br />□3/11 KIX Amsterdam Berlin<br />□3/12 Berlin Dresden<br />■3/13 Dresden Meißen Bautzen Görlitz<br />□3/14 Dresden Leipzig Berlin<br />□3/15 Berlin<br />□3/16 Berlin Mölln Lübeck Hamburg<br />□3/17 Hamburg Helsinger Copenhagen<br />□3/18 Copenhagen<br />□3/19 Copenhagen Amsterdam<br />□3/20 KIX

0804Enjoy your trip in Germany & Denmark ! (Dresden Meißen Bautzen Görlitz2)

2008/03/11 - 2008/03/20

EuroNight8205

EuroNight8205さん

また、Meißenでは、陶器工場を周った。
夜は、白ソーセージとビールで今のBerlinを感じた。
今までの中では、ゆっくり、その街を堪能した旅だった。
Berlin中央駅で、German & Denmark Passをバリデートする際に、係員のおじさんが、握手をしながらコメントしてくれたものです。忘れられない旅の想い出です。

□3/11 KIX Amsterdam Berlin
□3/19 Copenhagen Amsterdam
□3/20 KIX

鉄道 高速・路線バス
KLMオランダ航空

Bautzenに到着です。
    この街は、スラブ系の文化も混じっていて、
    ドイツの雰囲気とはひと味違います。

路地裏は、どの街もいいですね。

この街も、ソ連軍の進駐で、戦闘があり、破壊されています。

本当に独特な建物が多いです。

異なる角度から+2枚!

ちょっと街のはずれへ

落ち着きます。

お店なんですが、何を扱っていたのか忘れてしまいました。
    すみません・・・。

さて、Görlitzに向かうために、駅に戻ります。

Bautzen Bahnhofです。

予定通りの列車に乗り込みます。

とうとう到着しましたGörlitz。
    長い間〜行きたかった街です。

もともと、ナイセ川東岸もドイツの街でしたが、
    第2次大戦により、国境線が代わり、
    1948年にポーランド領ズゴジェレツ(Zgorzelec)となり、
    二つの街に変わってしまいました。

Görlitzは、ドイツ代表、ミヒャヘル バラックの出身地でもあります。

今の旧東ドイツの本当の姿ではないでしょうか?

どうしても行きたかった、ナイセ川に向かいます。

ステンドグラスが透けて見えます。

人もまばらです。

派手さはないですが、歩いていて気に入りました、Görlitz。

長い年月で、光り輝く石畳、色あせた壁、そこで暮らしていた人々の記憶が語りかけてきます。

来ました!ナイセ川。
    感動してるのは、自分だけでしょうか・・・

数ヶ月前までここで出入国検査が行われていました。
    赤と白のストライプのポールは、
    ポーランドの国旗の色。
    当然近くにドイツの国旗の色を使ったポールがあります。

こちらは、Poland側

団地の方すみません・・・。
    感動して、写真を一枚。

川をはさんでがらっと雰囲気が変わるものですね。

暮れ行くGörlitzの街

ブルーモーメントです。

この日の街の夕暮れは、心を震わせるものでした。

月と塔

夕暮れのBahnhof通り

Dresden戻ります

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る