ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中央墓地と市内の楽聖たちの像をまとめてみました。

ウィーン、2003中央墓地と市内の楽聖たち

2003/01/02 - 2003/01/03

martin

martinさん

中央墓地と市内の楽聖たちの像をまとめてみました。

鉄道

中央墓地
    アーノルド・シェーンベルク
    音楽家ゾーンの入り口にあります。

ベートーヴェンとシューベルト、中央はモーツァルトの記念碑(お墓ではありません)です。

ベートーヴェン

シューベルト
    彼の意向通り、尊敬するベートーヴェンのとなりに眠っています。

ブラームス
    こちらはヨハン・シュトラウス?の隣です。

ヨハン・シュトラウス?

弟のヨーゼフ・シュトラウス

その下の弟エドアルト・シュトラウス

父ヨハン・シュトラウス?

フーゴ・ヴォルフ

モーツァルトの記念碑

このレリーフとザルツブルクのレジデンツ広場の銅像は、モーツァルトに似ていません。実物に会ったことも写真もありませんが。

フランツフォン・ズッペ

ローベルト・シュトルツ

アレクサンダー・フォン・ツェムリンスキー

ハンス・スワロフスキー
    自身も指揮者ですが、クラウディオ・アバド、マリス・ヤンソンス、ズービン・メータなどの先生として有名です。

ヴィリー・ボスコフスキー
    長くニューイヤーコンサートの指揮をした、ウィーン・フィルのコンサートマスターです。

カール=リューガー博士記念教会
    冬の寒さの中で対峙すると威圧感があります。

映画「第三の男」のラストシーン
    諸説有りますが、どこも同じような風景です。

カール・ツェルニ

アントン・サリエリ
    「アマデウス」で有名になりましたが、ベートーヴェンの先生でもあります。

ここから市内に移ります。
    アントン・ブルックナー

フランツ・シューベルト

シューベルトが「未完成」を作曲した家です。

ちなみにこれは1989年の写真です。

王宮前のハイドンの住んだ家です。

シュターツオーパーです。

楽友協会(ムジークフェラインザール)です。

カール教会、左手前はヘンリー・ムーアのオブジェです。

教会前のヨハネス・ブラームス像です。

ルードヴィッヒ・フォン・ベートーヴェン

ヨハン・シュトラウス?

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る