2008/09 - 2008/09
okuraさん
- okuraさんTOP
アイト・ベン・ハッドゥで1時間費やした後、サハラツアーの一行はワルザザードの市内に入った。
ツアーの四駆はさすがに速い。こんだけ見どころを廻って、昼にはここまで到着する。一人では不可能だった。。ツアーにしたのは結構正解だったかも、と思う。
そして昼食。
ラマダン中ということで、日中ひとりの時は飲食店に入らなかったが、さすがにツアーだと、観光客向けのレストランに入る。さすがヨーロッパ人を相手にしているだけあって、1時間半を超える昼休みとなった。
いくらオランダ人たちのウルサイ会話の中とはいえ、フランス人夫婦は相変わらず、夫婦の間でもまるでしゃべらない。オランダ人のルネがフランス語で話しかけても、話はブツ切れで、すぐオランダ語会話に戻ってしまう。
ここのブログでも過去に書いているとおり、基本「おフランス嫌い」のワタシ、何が嫌かって、通じようが通じまいが、あの気取ったフランス語でまくしたてるフラン ス人旅行者が好かん!!・・のだが、こんなにおとなしく、自己主張もせず、喋りもしないフランス人たちを見たのが驚きだった。
結局ツアー中、彼らが リヨン近郊から来たということ意外に、ワタシは何も知ることができなかった。もっとも彼らからすれば、この東洋人もなんなんだ?、と思われたかもしれない。
ワタシの選択は初めてのクスクス。パスタの一種をイメージしていたが、実際には米より小さいつぶつぶ状で、パスタというには小さすぎる「世界最小のパスタ」。
煮込んだ野菜がおいしい。
モロッコを離れるまで感じたことだが、この国の野菜=天然の、無農薬野菜=農薬を買うほど豊かではない=は、ものすごく新鮮でうまい。
(つづく)
ワルザザート(モロッコ) の旅行記