ワルザザート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイト・ベン・ハッドゥで1時間費やした後、サハラツアーの一行はワルザザードの市内に入った。<br /><br />ツアーの四駆はさすがに速い。こんだけ見どころを廻って、昼にはここまで到着する。一人では不可能だった。。ツアーにしたのは結構正解だったかも、と思う。<br />そして昼食。<br /><br />ラマダン中ということで、日中ひとりの時は飲食店に入らなかったが、さすがにツアーだと、観光客向けのレストランに入る。さすがヨーロッパ人を相手にしているだけあって、1時間半を超える昼休みとなった。<br /><br />いくらオランダ人たちのウルサイ会話の中とはいえ、フランス人夫婦は相変わらず、夫婦の間でもまるでしゃべらない。オランダ人のルネがフランス語で話しかけても、話はブツ切れで、すぐオランダ語会話に戻ってしまう。<br /><br />ここのブログでも過去に書いているとおり、基本「おフランス嫌い」のワタシ、何が嫌かって、通じようが通じまいが、あの気取ったフランス語でまくしたてるフラン ス人旅行者が好かん!!・・のだが、こんなにおとなしく、自己主張もせず、喋りもしないフランス人たちを見たのが驚きだった。<br />結局ツアー中、彼らが リヨン近郊から来たということ意外に、ワタシは何も知ることができなかった。もっとも彼らからすれば、この東洋人もなんなんだ?、と思われたかもしれない。<br />ワタシの選択は初めてのクスクス。パスタの一種をイメージしていたが、実際には米より小さいつぶつぶ状で、パスタというには小さすぎる「世界最小のパスタ」。<br /><br /><br /><br />煮込んだ野菜がおいしい。<br /><br />モロッコを離れるまで感じたことだが、この国の野菜=天然の、無農薬野菜=農薬を買うほど豊かではない=は、ものすごく新鮮でうまい。<br /><br /><br /><br />(つづく)

【旅行記復刻版】2008・モロッコからイベリア半島へ巡る旅(5)ワルザザードで昼食を。の巻

2008/09 - 2008/09

okura

okuraさん

そして昼食。

煮込んだ野菜がおいしい。

(つづく)

食後、レストランを出てみたワルザザードの空。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る