ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パスポート取るのすら初めてのおたく女がふたり<br />個人手配でフィレンツェ、ヴェネチアの旅に行きました。<br />英語?中学高校で習った…ような…<br />イタリア語?ガイド本いまから買うよ!<br /><br />RPGみたいな町歩きたい!写真とりたい!カルネヴァーレ見たい!仮装したい!<br />という極めて不純な動機で行って参りました。

初海外!女二人、北イタリアチャレンジの巻(6日目)

2010/02/05 - 2010/02/14

おやき

おやきさん

パスポート取るのすら初めてのおたく女がふたり
個人手配でフィレンツェ、ヴェネチアの旅に行きました。
英語?中学高校で習った…ような…
イタリア語?ガイド本いまから買うよ!

という極めて不純な動機で行って参りました。

ルフトハンザドイツ航空

2010.02.10(水)雨
    早起き!6時半ぐらいだったかな。
    天気は小雨。寒い!天気予報でも雨マーク、そしてA.Aの文字。…まさかアクア・アルタ…?
    今日は街歩き、買い物、ゴンドラの予定だけれど無理かなあといいつつ、朝食前にカメラを持って出かけました。

夜明けのサン・マルコ広場から海のほうを望む。
    やっぱりカメラ持った人がいっぱいうろうろしていますw

サン・マルコ広場。
    濡れた石畳の反射が美しかった。

広場前の海岸沿い。
    水面が岸ぎりぎりまで上がっています。

朝の散歩はこのあたりまで。
    ホテルにもどって朝食をいただき、おでかけです。
    私がムラーノ島に行きたい!と友人を誘ったのですが、いま考えたら天気みて諦めればよかったわあ…

朝よりちょっと雨が強く、風が出てすごく寒かった。

ムラーノ島にいくヴァポレット乗り場を目指し、また地図を見ずにぶらぶらと歩くと 生臭い!

魚市場です。古めかしい石造りのアーケードの下に並ぶ露天と魚たち。

いかにも外国キターーーーって感じでテンション上がりましたw
    お買い物している奥様たちの邪魔をしないように写真ぺちぺち

魚市場入り口の柱。

市場近くの広場の回廊。回廊が好きだ!

回廊から望むサン・ジャコモ・リアルト教会。時計が素敵です

そんなこんなでリアルト橋に到着したので、定番の一枚。
    フィレンツェでもどこでも思ったけど、下らない落書きするやつは手もげろ。
    以前にヴァチカンだかで問題になったけど、リアルト含め、いろんなところで日本語の落書き見かけました。
    日本語だけじゃあもちろんないけどさあ。恥ずかしい。

フォンダメンテ・ヌオーヴェ駅を探してひたすら北のほうへ路地を行く。
    やっぱり地図は適当にしか見ない。

フォンダメンテ・ヌオーヴェ駅からムラーノ島までは、往復で4ユーロぐらい。看板の端っこに小さく書いてました。
    渡ってゆっくり見て歩きたい場合は、60分券じゃなくこっちをお勧めです。

この頃からだんだん雨が大粒になってきて、カメラは諦めています。
    しかも風が出てすっごい寒い!

ムラーノ島でお土産を買いましたが、小さいものはヴェネチア本島のほうが安かったなあ。
    似たような物でも値段の差が色々なので、何を買うか決まっている場合は
    本島のお店も回って色々見たほうがよさそうですね。
    工房見学とかはしなかったのですが、
    colonna駅を降りて右に行き、一本目の運河沿いを入ると、小さい雑居ビルみたいなのがあります。スパーの看板があるのでちょっと覗けばすぐ解るかと。
    そこの1階の奥に行くと、小さなスペースでおじさんがガラス細工の実演販売してました。
    お店の外からでも作っている様子や作品が見られるので、興味がある方はちらっと覗いて見てはいかがでしょうか。

ガイドに乗っていた、リアルト広場のda Pintoでランチ。
    食事は安くて美味しかったのですが、むちゃくちゃ混んでました。ほぼ地元客みたいな感じです。

この日はさむいーさむいーと言いながら帰りがけにバールでお菓子などを買い、3時ごろにホテルに戻って寝ました。

風邪引いたら元も子もないので、勿体無いけど賢明な判断だった、かな?

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る