東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ桜の時期には早すぎるか・・・と思いましたが、今日は良いお天気だし散歩するか!と大好きな小石川植物園へ行って来ました。<br />

春を満喫・・・小石川植物園

2010/03 - 2010/03

Noririnさん

茗荷谷にやって来ました。

駅前交番脇に、ヨーロッパの開放的な都市広場をイメージした石張り舗装の広場があります。

その公園入口にあるのがアンモナイト。

大きな巻貝は「地球が発展してきた歴史の期限」や「日本文化の源」を象徴しているそう。

この公園の名は「窪町東公園」

珍獣が鎮座している一角は、ドイツのカイザースラウテルン市と姉妹都市提携しているので、カイザースラウテルン広場と言うらしい。

で、これはヨーロッパの伝説上の動物である一角獣。

後から見ると、こんな感じ。

鹿の頭、象の足、猪の尾、馬の胴体から成り立っています。

これはフリードリヒ1世の好物だった鯉らしい(笑)

魚の頭部には「フリードリッヒ1世」の頭像が(爆)

窪町東公園には水車小屋があり小川が流れています。

ベンチも沢山あるので区民の憩いの場になってます。

目的地の「小石川植物園」にやって来ました。

花は咲いているかな・・・

入口を抜けたら、たくさんのソテツがお出迎え。

沖縄を思い出すなぁ。。。

今の時期よく見掛ける「ヒマラヤ雪ノ下」
    こういう可憐な花、大好きです♪

ソメイヨシノは・・・

御覧の通り、まだまだです^^;

来週末のお花見、大丈夫か。。。

よ〜く見ると、つぼみは膨らんでる♪

お花見が待ち遠しい!

この花は「雲南黄梅(ウンナンオウバイ)」

枝垂れっぷりが良い感じ♪

アップで見ると可愛い(*^0^*)

この花は「隼人三葉躑躅(ハヤトミツバツツジ)」
    鹿児島県に多く分布するミツバツツジの変種です。

鹿児島は温かいから花が早く咲くのだと思っていたのに
    東京に植えても早く咲くんですね。

個人的には、もう少し赤みがかったツツジが好きかな。

おっ!桜も咲いてます!!

「早春桜(ソウシュンザクラ)」という名前のようですが、マメザクラとも書かれていました。

やっぱ春は桜だぁ♪

花は1〜2センチと小ぶりなので可憐な感じです♪

桜の横でお弁当を広げているご夫婦。

「何でお弁当を撮るのよぉ!花を撮ったら!?」

という奥様の声に反応してしまいました(笑)

旦那様は4トラベラーだろうか。。。

白い桜も咲いてます♪

「寒咲大島(カンザキオオシマ)」という名のようですが、オオシマザクラとも書かれていました。

オオシマザクラを見ていたら待望のメジロが(=^0^=)

方向が逆光なので補正に苦労しましたが、今年も可愛い
    メジロに会えて嬉しい♪

待望の椿ブースに到着。

見頃は終わったかなと少し不安だったのですが、キレイに咲いてる椿はたくさんありました(*^0^*)

この花は「紅千鳥」

珍しいかたちの花びらだなぁ。

「孔雀椿」という名でした。

「三浦乙女」

淡いピンクが乙女って感じですね♪

「小紅葉(コモミジ)」

やっぱり高知で見た真っ赤な椿が1番かな・・・

椿ブースの横にたくさん咲いていた「シナミズキ」

ビタミンカラーの花を見ると元気になります!

少し歩いたら、また桜が見えて来ました!

「安行寒緋(アンギョウカンピ)」というお花。
    サトザクラとも書かれていました。

アンズの花も見頃です。

杏のアイス、好きなのよね♪

未踏の地、大分県の県花「豊後(ブンゴ)」

まだ梅の花が残ってて嬉しい♪

「楊貴妃」という梅も咲いていました。

植物園内の日本庭園を見ていたら池にたくさんの鯉が。

ハンパぢゃなく大きいのですが、人間の姿を見て大口開けて近寄って来ると怖い・・・

以前、外観を見ただけで帰った旧東京医学校。

今日は中を覗いてみましょうか。

明治9年に建築されたこの建物は、東京大学に関係する建造物の中で現存する最古のものです。

中には医学校で使用していた標本みたいな物がたくさん展示されています。

でもガイコツが手招きしているのって^^;

建物だけをじっくり見たいのだけど、こういうのがいっぱいあるとドン引きしちゃいます・・・

すごすご退散。

遠回りだけど播磨坂を通って駅に向かいましょう。

道路の中央に小道があり、洋風ゾーンと和風ゾーンで
    構成されています。

和風ゾーンにあった銅像。

腹筋中っすか!?

私も夏に向けて頑張らなきゃ^^;

親子の銅像なんかもありました。

微笑ましいっすね♪

カモの親子!?

小道を歩いているだけで和みます。

和風ゾーンは小川が流れており、石組みや飛石など和の感じが随所に見られます。

既に桜まつり期間中のようですが、桜は全く咲いていないので、ぼんぼりが寂しげ。。。

洋風ゾーンに変わったら街並みも変わって来ました。

ふと目に入った住所表記はパリで見たのと同じ。

何か良いぢゃん(=^0^=)

お腹が空いたし、この辺でランチにしましょう!

見た目が可愛かったので、このお店に決めました。

Patisserie MARIAGE(パティスリーマリアージュ)
    東京都文京区小石川4-16-7 カーサベラソーレ1F
    03-5800-0141
    木曜日定休

入口に石ちゃんの写真!

期待大!!

中に入ったら美味しそうなケーキがズラリ♪

ここケーキ屋さんなんだ!

ランチが美味しかったらテイクアウトしよ〜っと。

イートインスペースは、可愛らしいディスプレイなどがあって良い感じ♪

ランチは3種類から選べます。

サーモン好きなので、パン&サラダをチョイス。

うん!イケル!!

デザートはその日によって何が出てくるかお楽しみなんだとか。

今回出て来たのはショコラフランボワーズ。

チョコレートとフランボワーズのムースが相性良くて、凄く美味しい(=^0^=)

このお店を選んで良かった♪

ふらっと入ったお店が当たりだったので、今の気分は
    こんな感じ(笑)

「文京さくらまつり」

開催中ですが、全く見頃では無いのでお気を付けてw

ランチのお店でテイクアウトしたショコラとプリン♪

3時のティータイムにいただきました。

個人的にはプリンに軍配が!

桜が咲いたらまた行きたいな。

最後までお付き合いいただき有難うございました!

• とんちゃん健康一番さん 2010/03/26 09:59:16
    釘付け。
    Nori姉へ♪

春の訪れの旅行記を見せてもらっていたのに・・・
    私ったら、この子の口に釘付けになっちゃった。
    それにしても、口の開け方がすごいね。
    指差し出したら、パクリとやられちゃうね。

話が飛んじゃうけど、
    >サーモン好きなので、パン&サラダをチョイス。
    美味しそう♪l
    デザートも♪

桜が早く満開になると良いねぇ〜。
    また、お邪魔させて頂きますぅ☆

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/03/26 23:02:21
    RE: この口は凄かった^^;
    とんちゃん こんばんは〜
    小石川植物園の旅行記を見てくれて有難う!

> 春の訪れの旅行記を見せてもらっていたのに・・・
    > 私ったら、この子の口に釘付けになっちゃった。
    写真では2匹しか写っていないけど
    実際は20匹くらい同じ口して集まってるのよ^^;
    指差し出す前にドン引き(笑)

とんちゃんもサーモン好きなんだ♪
    ここのランチ美味しかったよぉ。
    ケーキも美味しいからティータイムにも良いかな。

今週は寒かったから満開は来週末かな・・・
    お互い東京にいなくて残念だね。
    香港楽しんで来てね(^0^)/~~
  • ふらっとちょっとさん 2010/03/25 19:45:17
    メジロ君と桜♪
    こんばんは♪

小石川植物園には、いろいろな種類のお花が咲くんですね。
    桜も、早春桜というのは、初めて聞きました。
    いかにも、春を迎えるような爽やかなピンクですね〜。

メジロ君も懸命に桜の蜜を吸っていますね。
    いろいろな桜の蜜の吸い比べができて、いいですね。

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

メジロ君とは会話ができる ふらっとちょっと ^^)

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/03/25 23:39:14
    RE: メジロ君と桜♪
    ふらっとちょっとさん こんばんは〜
    小石川植物園の旅行記を見て下さって有難うございます。

> 小石川植物園には、いろいろな種類のお花が咲くんですね。
    茗荷谷は通勤途中にある駅なので、定期券で行けるという事もあり
    春は結構遊びに行くんです。
    これからもっと多くの花が咲くので楽しいですよ♪

> 桜も、早春桜というのは、初めて聞きました。
    > いかにも、春を迎えるような爽やかなピンクですね〜。
    この桜を見たのは初めてだったので、ちょっと感動しました。
    河津桜のように濃いピンクもあるし、桜って奥深いですね。

> メジロ君も懸命に桜の蜜を吸っていますね。
    > いろいろな桜の蜜の吸い比べができて、いいですね。
    > かえって、逆光のせいで、メジロ君が春の幸せを表現しているようです♪
    ふらっとちょっとさんって詩人ですね!!
    しかもメジロ君と会話が出来るって!?
    改めてメジロ君を見たら凄く愛おしく感じました♪

またお邪魔しに行きますね。
  • のりアロハさん 2010/03/24 22:36:22
    腹筋の銅像、いい味出していますね♪
    Nori姉さん、こんばんは〜

大阪出張&小石川植物園の旅行記にお邪魔しました。

3日連続のオフ会なんて凄いですね。
    こういう風に皆さん集まってくれるのは、Nori姉さんのナイアガラ?いや人柄ですかね。(すいません、こんなところでギャグを入れて)

たこ焼きを持ったスヌ君いいですね。

ちょっと気になった事が一つ。
    鰻巻きには、おそらく鯛は入っていないかと…。

小石川植物園は、すっかり春ですね。

椿も色々な色のものがあるんですね。

すっかり春を満喫させていただきました。

腹筋の銅像には思わず(爆)
    でも頑張っているせいか、くびれが出来ていますね…?

のりアロハ

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/03/24 23:12:03
    RE: 個人的には人面魚が好みですが(笑)
    のり兄さん こんばんは〜
    大阪呑み倒れ&小石川の旅行記を見て下さって有難うございます。

> たこ焼きを持ったスヌ君いいですね。
    > たこ焼きだけでも『大阪』って感じがするのに、わざわざ大阪の文字が入っているところが、さらに大阪らしいです。
    たぶん「大阪」を入れないと、どこのご当地スヌだか分からないのかも(笑)

> ちょっと気になった事が一つ。
    > 鰻巻きには、おそらく鯛は入っていないかと…。
    え〜〜!私が食べたのには入っていましたよ!!

> 小石川植物園は、すっかり春ですね。
    > 早咲きの桜も綺麗で、とってもいい感じの写真で撮り方の参考になります。
    ちょっと春らしく、マクロを使ってボカシを入れてみました♪

> メジロの木の上でウトウトと昼寝をしているのかな?なんて感じで可愛らしく撮れてますね。
    有難うございます!メジロって可愛いから大好きなんです♪

> 椿も色々な色のものがあるんですね。
    > 三浦乙女は、Nori姉さんのような乙女の可憐さがありますね〜♪
    ん!?兄さん、何か変な物食べました!?

> 腹筋の銅像には思わず(爆)
    > でも頑張っているせいか、くびれが出来ていますね…?
    私も夏までにくびれを・・・

また台湾の続きにお邪魔しますね!!

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2010/03/25 21:26:20
    RE: 悩ましてしまいましたね
    > え〜〜!私が食べたのには入っていましたよ!!
    > 鰻巻きで検索したみたら、鰻の蒲焼が入っているってありましたしぃ・・・

そうなんですよ、鰻が入ってるんですよ。
    でも、旅行記の方は「鰻」ではなく「鯛」になっていたもんで…
    ひょっとしたら、関西の方のジョークに騙されてたかな、とも思ったので。

もしかしたらNori姉さんが大阪にはるばる来たので、鯛も「卵焼きの中に入って、食べてもらいタイ」なんて言って、すり身が入っていたかも?

タイした事ではないのに、悩ませてしまったようで、すみませんでした。

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/03/25 22:01:29
    RE: 私とした事が^^;
    > 旅行記の方は「鰻」ではなく「鯛」になっていたもんで…

きゃ〜!!
    穴があったら入り鯛。。。

すぐ直します^^;
  • はなかみno王子さん 2010/03/22 20:48:35
    春らしくなりました
    Noririnさま

ほんとに春らしさかんじますね。
    医学標本なんかもあったりして。。
    事実に忠実であること、旅行記の基本ですね。
    ありがとうございました。

王子

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/03/23 08:24:45
    RE: 良い季節です♪
    王子さま こんにちは〜
    小石川植物園の旅行記を見て下さって有難うございます。

この日は凄く天気が良くて
    ポカポカお散歩日和でした♪
    小石川植物園は広い敷地にたくさん花が咲いているので
    ふっと行きたくなる場所なんです。

洋館が好きで医学校の外観を何度も見ていたんですが
    中に入ったのは初めてで。
    こんなに医学標本がたくさんあると思わなかったんです。
    なので、ちょっとビビリました^^;

先日はお忙しい中時間を割いて下さって有難うございました!

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/03/23 23:34:21
    RE: RE: 良い季節です♪
    Noririnさま

近くても遠くても
    暑いところでも寒いところでも
    海でも山でも
    街でも田舎でも
    仲間が呼ぶところ
    どこにでも思い立てば直ぐに出掛ける。
    そんな気概を常に持つ。
    これが旅の基本。
    4Trのメンバーはみんな備わってますね。。。

嬉しい限りです。
    これからもよろしく。

王子
  • Dry White Toastさん 2010/03/22 17:25:12
    この鯉、すごすぎ
    Noririnさん、こんにちは。

そしてそして、メジロ!かわいいなあ。。。
    はるか昔、弟が小学生だった頃、山へ出かけて鳥モチでメジロを捕まえてきたことがあって、確かしばらくの間、家で飼っていたような気がします。
    最近知ったんですが、メジロを捕獲するのは犯罪になるそうですねー。

そしてそして、この大口を開けた鯉!
    これ怖すぎです^^)
    でも、笑える〜。

Dry White Toast

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/03/23 08:19:53
    RE: マヂでビビリます・・・
    Dry White Toastさん こんにちは〜
    小石川植物園の旅行記を見て下さって有難うございます。

> 桜の派手さもいいですが、私は印象が地味な梅(見た目は決して地味ではないのに・・・)も好きなので、この旅行記もとっても楽しませていただきました。
    Dry White Toastさんも梅好きですか!?
    先日梅園へ行って来たのですが圧巻でした!
    梅って確かに地味ですが、私も大好きです。

> そしてそして、メジロ!かわいいなあ。。。
    鳥もちで捕まるもんなんですね!
    動きが早くて撮るのに苦労するので^^;

> そしてそして、この大口を開けた鯉!
    > これ怖すぎです^^)
    > でも、笑える〜。
    でしょ(笑)
    かなり飢えているんだなと少し可愛そうになりましたが・・・

またそちらへお邪魔しに行きますね!
  • momotaさん 2010/03/22 01:05:06
    ここもいいなぁ
    Noririnさん、こんばんは。

お散歩日和で春満喫ですねー。
    小石川植物園もまだ行ったことないのでいいなぁ。
    こうゆう何気ないぶらぶらって本当に和みますよね。
    この辺りも上野周辺のくくりでいいのかなー。

まだ早いかなって思って行って意外によかった時の感動も
    この銅像みたいな感じですよね〜

おいしいランチに巡り合えてよかったですね♪
    いしちゃんの写真あるお店ってどれだけあるんだろ?
    ミシュランの星みたいな役目になりつつあるね(^o^)

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/03/23 07:43:12
    RE: 結構楽しいですよ♪
    momotaさん こんにちは〜
    小石川植物園の旅行記を見て下さって有難うございます。

> お散歩日和で春満喫ですねー。
    > 小石川植物園もまだ行ったことないのでいいなぁ。
    ここの桜はとてもキレイなので、月末辺りも狙い目です♪
    茗荷谷は上野というより池袋周辺って感じですね。

> まだ早いかなって思って行って意外によかった時の感動も
    > この銅像みたいな感じですよね〜
    そうで〜す♪
    終わっていると思っていた椿や梅もあったので嬉しかったです。

> おいしいランチに巡り合えてよかったですね♪
    > いしちゃんの写真あるお店ってどれだけあるんだろ?
    どこへ行っても見掛けますよね(笑)
    手頃なお店が多いので、ミシュランより参考になるかも(*^0^*)
  • まもちんさん 2010/03/21 21:49:04
    小石川植物園〜
    Noririnさん、こばわ〜

引っ越しやらでなかなか出かけられないんですけど、Noririnさんの旅行記で楽しませてもらいました!マメ桜のピンクが春っぽくていいですねぇ〜♪
    あ、しかも、メジロちゃんも♪ 逆光な感じも春っぽい柔らかい日差しで、これまたステキです。

まもちん

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/03/21 23:56:56
    RE: もう春が訪れていました♪
    まもちんさん こんばんは〜
    小石川植物園の旅行記を見て下さって有難うございます。

もう引越し準備は整いました?
    来月でしたっけ。
    埼玉のお花情報が見れなくなると寂しいですが
    大阪の旅行記楽しみにしていますね。

マメ桜&メジロちゃんを褒めていただけて嬉しかったです。
    引越し疲れで体調を崩されませんように。

Noririnさんのトラベラーページ