2010/03/16 - 2010/03/17
LISAさん
今回の京都旅行は、縁結びスポットを巡りました。突然思い立って行ったので、平日に母親と行くことに。
京都にはいろいろ縁結びスポットがあるので、ネットで調べてご利益がありそうなところを巡りました。
願いがかなうといいのだけどなぁ~。
☆1日目
6:50品川発の新幹線で京都へ。
9:01京都着
ホテルへ荷物を預け、まずは鈴虫寺へ。
<鈴虫寺>
ここのお寺の「幸福地蔵」というわらじを履いたお地蔵さんが、一つだけ願いを聞いてくれるとのこと。願いが叶いますように!
かなりの人気で、土日とか祝日は1時間、2時間待ちらしい。。。平日だったので、全然並ばずに入れました。
和尚さんのお説教も楽しくて、いいお寺でした。
<松尾大社>
鈴虫寺の近くにある、松尾大社。
雌雄根を同じくし、”相生の松”の名で親しまれる樹齢350年を数える古木があり、夫婦和合・恋愛成就の象徴といわれているとのこと。
しっかりお願いしました。 -
<渡月橋>
桜にはまだ早かったので、ちょっと残念・・・。 -
<嵐山の竹林>
お天気がよかったので、気持ちよかった! -
<野宮神社>
野宮大黒天は縁結びの神様としても有名で、大黒天にお参りし、その横の「お亀石」をさすれば願いが叶うとか。
願いが叶いますように! -
<晴明神社>
安倍晴明が祀られている晴明神社。
鳥居に掛っている額に桔梗印が。 -
晴明井
病気平癒の信仰があり、湧き出す水は現在でも飲んで大丈夫とのこと。
飲んでみました! -
御神木
触ることができたので、触ってみることに。
すごいエネルギーをもらえました! -
厄除桃
桃は魔除、厄除けの果物と言われているとか。
厄や悪いものを、桃に撫でつけてきました。
もちろん、本殿で縁結びをお願いしてきました。 -
☆2日目
<下鴨神社>
本殿には十二支の小さな祠が祀られていて、そこで自分の干支の祠に参って良縁を祈願すると素敵な縁が巡ってくるとか。
いいことがありますように!!! -
相生社・連理の賢木
(写真は違いますが・・・)
相生社は、古代から縁結びの神として知られる神皇産霊神(かむむすびのかみ)が祀られていて、相生社の隣にある、二本の木が一本に結ばれた「連理の賢木」は、相生社の縁結びの霊験のあらわれによって結ばれたといわれるご神木で、夫婦和合の象徴として縁結びの御利益があるとか。
どちらも、しっかりお願いしてきました! -
<東寺>
こちらは、縁結びとは関係なく行ってきました。
五重塔が好きなので、たくさん撮ってみました。
そして、ちょうど五重塔・金堂などを公開していたので、中も見ることができました。 -
初花です。
17:22発の新幹線で、東京へ。
短かったけど、充実した旅行でした。
御利益がありますように♪