倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
倉敷市の大原美術館内は当然の事ながら撮影不可でこちらではこれまで少しづつためてきた絵葉書写真、中には色あせ始めたものもありましたが、それらの一部をご案内します。

晴れの国 岡山(倉敷美観地区:大原美術館)

2010/03/19 - 2010/03/19

comevaさん

• frau.himmelさん 2011/11/03 21:45:27
    素晴らしい収集
    comeyaさん こんばんは。

大原美術館を拝見させていただきました。
    あれ全部、絵葉書で集められたんですか?
    よくもこれだけ…、ほんとに素晴らしいです。

私も先日ツアーで大原美術館を訪ねました。

最後になりますが、いつもありがとうございます。

himmel

comeva

comevaさん からの返信 2011/11/05 21:11:34
    RE: 素晴らしい収集
    > comeyaさん こんばんは。
    > 大原美術館を拝見させていただきました。
    > あれ全部、絵葉書で集められたんですか?
    > よくもこれだけ…、ほんとに素晴らしいです。
    > 私も先日ツアーで大原美術館を訪ねました。
    > comeyaさんの美術館編を見せていただいて、あの時見た絵が生々しく思い出されました。
    > 話に聞いてはいましたが、大原美術館、とても素晴らしい美術館ですね。
    > 願わくば、ツアーの時間に縛られなくてもう少しゆっくり見たかったと思いました。
    > 最後になりますが、いつもありがとうございます。
    > himmel

frau.himmelさん こんばんは。
    こちらこそご訪問にコメントと有難うございます!

ツアーですとどうしても時間的に制限され(見学場所)また人によって価値観が違いますのでゆっくりじっくりと言う訳にはいきませんね。

館内の展示品を見て、昔はよく「これで倉敷市の借金を返すことが出来る」と冗談を言ってたものですが、本当に価値ある絵画ばかりで時間がいくらあっても足りません。
    絵葉書は訪れるたびに少しづつたまって現在、約100枚ほどとなりました。うち主に代表的なものを載せてみました。

frau.himmelさんも次回は是非、個人でお越しください。
    これからの紅葉時などは美観地区もきれいになりますよ。

C
  • 4nobuさん 2011/02/08 01:06:00
    楽しく、懐かしく拝見しました
    Comeva美術館を楽しく拝見いたしました。

comeva

comevaさん からの返信 2011/02/08 20:06:32
    RE: 楽しく、懐かしく拝見しました
    > Comeva美術館を楽しく拝見いたしました。
    > 大原美術館は私にとって初めて名画の実物を見た美術館です。50何年前、戦後数年後の高校時代に兵庫県からでした。関東に住んでからも何回か訪問しました。
    > 私にとって印象深いのがスーチンの老女、セガンティニのアルプスの牧場、ホドラーの木を切る人でした。
    > このホドラーの絵が元になった紙幣がスイス・ヌシャテルの博物館に展示してあるのを発見したのは数年前で、偶然に感謝しました。

4nobuさん こんばんは。
    御訪問にコメント&投票まで有難うございます!

歴史のある美術館ですが、もうかなり前から数多く御訪問されてたんですね。
    ホドラーの木を切る人が手元にありましたので追加させて頂きましたが、やはり本物が良いでしょう。
    時の流れと言いますか、最近の倉敷は観光化が進み、イベントも増え期間によってはかなり賑やかになりました。是非又倉敷にもお立ち寄り下さい。
    美術館でも新しい発見があるかも知れません。

• HIROさん 2011/02/04 22:33:34
    受胎告知に思わず・・・
    comevaさんこんばんわ。

私も、この絵を見に大原美術館に言ったことがあります。
    そこで買ったチョーカーは、私のお気に入りです。
    トレドに行ったときも、エル グレコを訪ねました。

初めて大原美術館に行ったのは、中学の修学旅行でした。
    そういえば、あの絵葉書どこにしまったんでしょう・・・?
    探してみます。

また、伺います。

comeva

comevaさん からの返信 2011/02/05 00:35:31
    RE: 受胎告知に思わず・・・
    > comevaさんこんばんわ。
    > このたびは、私のブログにお立ち寄りいただき、さらに、一票いただきありがとうございました。
    > comevaさんのブログ一覧を見たら、「受胎告知」がド〜〜〜ンと出ていたので、まずこちらから、拝見させていただきました。
    > 私も、この絵を見に大原美術館に言ったことがあります。
    > たしか、大原美術館のすぐ近くに「エル グレコ」という喫茶店がありましたね。
    > そこで買ったチョーカーは、私のお気に入りです。
    > トレドに行ったときも、エル グレコを訪ねました。
    > 初めて大原美術館に行ったのは、中学の修学旅行でした。
    > ちょうど絵画鑑賞に興味を持ち始めた頃で、モネの睡蓮の本物が見れるとワクワクして行ったのを覚えています。
    > そのときに、衝撃を受けたフォンタナの「空間概念 期待」の絵葉書を買いました。
    > そういえば、あの絵葉書どこにしまったんでしょう・・・?
    > 探してみます。
    > また、伺います。
    > HIRO

HIROさん こんばんは。
    大原美術館の御訪問、有難うございます!

フォンタナの作品見つけましたので追加しておきました。
    ではまた御訪問させて頂きます。

HIRO

HIROさん からの返信 2011/02/05 19:49:44
    ありがとうございました。
    comeva様

> 大原美術館と言えば何と言ってもエル・グレコの受胎告知ですが、他にも年中特別展と言っても良いほど素晴らしい作品が展示されていて美観地区まで来てここへ立ち寄らないのは本当にもったいない事でここで少しPRしときました(^O^)

そうですね。
    大原美術館には、本当にすばらしい作品が多くて、美術好きには、たまらない場所です。
    > フォンタナの作品見つけましたので追加しておきました。

ありがとうございました。
    早速、拝見しました。
    そうです、まさしくコレです。
    なつかしい!
    絵=二次元と思っていた15歳の私には、衝撃的な作品でした。

comeva

comevaさん からの返信 2011/02/07 13:14:46
    RE: ありがとうございました。
    > > フォンタナの作品見つけましたので追加しておきました。
    > ありがとうございました。
    > 早速、拝見しました。
    > そうです、まさしくコレです。
    > なつかしい!
    > 絵=二次元と思っていた15歳の私には、衝撃的な作品でした。
    > 山下清や棟方志功、佐伯祐三の本物!ゴーギャン!ピカソ!・・・!!と興奮したときが昨日のように蘇りました。
    > HIRO

HIROさん こんにちは。
    この作品であっててホッとしました。

それにしても15歳の頃から衝撃を受けているとは凄いですね。
    また地元で良い絵画展(特別展)がありましたら訪れて見たいと思います。
    そして良い絵葉書があればまた載せていきたいと思います。

• 385さん 2011/01/27 16:00:46
    解説とコメント付きで感激 !☆!
     comevaさん

昨年久し振りに倉敷美観地区に、ツワーでしたが時間を取って
    ゆっくり出来たのでほぼ満足でした。画は心を豊かな気持ち
    を与えてもらい、今回は解説とエピソード等を親切に入れ頂き
    感謝です。以前に印象派名画集を求めてあり積読で重い事もあり

ありがとう御座いました。感謝に清き1票です。

comeva

comevaさん からの返信 2011/01/28 07:46:37
    RE: 解説とコメント付きで感激 !☆!
    >  comevaさん
    > 昨年久し振りに倉敷美観地区に、ツワーでしたが時間を取って
    > ゆっくり出来たのでほぼ満足でした。画は心を豊かな気持ち
    > を与えてもらい、今回は解説とエピソード等を親切に入れ頂き
    > 感謝です。以前に印象派名画集を求めてあり積読で重い事もあり
    > comevaさんの「解説」入りはうなずきながらモネ・セザンヌ・ピサロ等
    > 解説を読んでいると私でも心に入ります。ロダンのブロンズ3点は作家が一緒に寄贈された等々は勉強になりました。再度後日も訪問させて頂きます。
    > ありがとう御座いました。感謝に清き1票です。
    >  385

385さん おはようございます。
    御訪問にコメント、そして清き1票まで有難うございます!

昨春の旅行記ですが、今回は大原美術館のHPの解説を取り入れてみました。
    普段から勉強不足なものですから次回はこの解説をしっかり頭に入れて観賞して見たいと思っています。
    来月下旬には倉敷市の隣、岡山市の県立美術館でモネのイベント(特別展)が予定されていますので今から楽しみにしています。
    そして385さんの新たな旅行記も楽しみにしてますよ。今後とも宜しくお願い致します。

• 空さん 2011/01/27 11:19:16
     美術館はいいですね
    今日は、comeva様

大原美術館 一昨年 美術館の前を素通りでした。

…また、楽しみにおじゃまいたします〜 空

comeva

comevaさん からの返信 2011/01/28 07:24:30
    RE:  美術館はいいですね
    > 今日は、comeva様
    > 大原美術館 一昨年 美術館の前を素通りでした。
    > 昔昔〜大原美術館は、京都〜子供らと別れて ひとり岡山に泊まり 見学した記憶があります。その時購入の ミレーの絵葉書などが 今 パソコンの部屋の前に飾ってあります。 すてきな絵画に興奮したことを思い出しました。
    > 自分では、絵は描けないですけど 眺めるのはだいすきです。眺めるだけですけど〜奥深くはないです〜
    > 今年も、 福岡にて、ゴッホ展があっていまして 先日眺めてきました。写真撮影は、やはり、何処も出来ないですね 、本物を鑑賞できた興奮は やっぱり いいですね〜〜、また、いつか 大原美術館へも行きたいと思いました。なつかしい 大原美術館 有難うございました。
    > …また、楽しみにおじゃまいたします〜 空

空さん おはようございます。
    昨日家内が出張先の山陰(出雲、玉造♨)から戻ってきましたが、途中(中国山地)久々に見た雪の話題で盛り上がりました^^;
    私自身は今冬いまだ雪にはお目にかかってませんが、雪が降らなくとも厳しい寒さだけは伝わってきますね。

寒い時は無理せずこう言った屋内施設(美術館や博物館、コンサート会場と言った所)で時間潰しをするのが良いかもしれません。
    と言う事で来月下旬から岡山県立美術館では『モネとジヴェルニーの画家たち』の特別展が予定されていて今から楽しみにしています。
    大原美術館でしたら毎日が特別展のようなものなのでいつ訪れても良さそうです。次に訪れる時はしっかり解説を頭に入れて観賞して見たいと思っています。
    空さんも是非またお越しください。

• 旅人のくまさんさん 2011/01/25 08:27:45
    懐かしい、エル・グレコの絵です。
    comevaさん おはようございます。
    久し振りに、エル・グレコの『受胎告知』目にしました。
    懐かしい絵です。

以前、会社の慰安会旅行で倉敷を訪れた時や、
    出張の折に倉敷美術館を見学しました。
    その時に、一番印象に残っていた絵です。
    ピカソの絵なども印象に残っていますが、
    収蔵品の質の高さに感心した記憶があります。

の本の美術館は、例外なく絵画の写真撮影が出来ませんので、
    絵葉書や解説書は便利ですね。
    私も、今も絵葉書はよく買っています。
    ではまた。(旅人のくまさん)

comeva

comevaさん からの返信 2011/01/26 02:15:46
    RE: 懐かしい、エル・グレコの絵です。
    > comevaさん おはようございます。
    > 久し振りに、エル・グレコの『受胎告知』目にしました。
    > 懐かしい絵です。
    > 以前、会社の慰安会旅行で倉敷を訪れた時や、
    > 出張の折に倉敷美術館を見学しました。
    > その時に、一番印象に残っていた絵です。
    > ピカソの絵なども印象に残っていますが、
    > 収蔵品の質の高さに感心した記憶があります。
    > の本の美術館は、例外なく絵画の写真撮影が出来ませんので、
    > 絵葉書や解説書は便利ですね。
    > 私も、今も絵葉書はよく買っています。
    > ではまた。(旅人のくまさん)

旅人のくまさんさん こんばんは。
    いつも御訪問有難うございます!

以前は冗談半分に大原美術館の絵画等の美術品で倉敷市の借金が返済できるなどと言ってた時がありましたが、それほど値打ちのあるものばかりが収集されているようです。
    中でも『受胎告知』は大原美術館の顔ですね。
    今年もまた機会があれば訪れてみたいと思っています。
    個人的には風景画等が好きですが、また良い絵葉書が入った時はこちらに追加していきたいと思っています。

では・・

comevaさんのトラベラーページ