別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日、最後の目的地の宇佐神宮に向かいます。<br />ご存知、和気清麻呂がこの神宮の宣託を受けて道鏡の天皇即位を阻止したと言われる由緒の有るお宮です。全国八幡神社の総本社です。<br />半日境内を散策、本殿に参拝して大分空港に向かいました。

湯布院・別府 温泉旅 3

2005/06/10 - 2005/06/12

五黄の寅

五黄の寅さん

最終日、最後の目的地の宇佐神宮に向かいます。
半日境内を散策、本殿に参拝して大分空港に向かいました。

快適な道路を一路宇佐に向けて走ります。

宇佐神宮もそこまでやって来ました。

駐車場に車を入れて参道に向かいます。

朱塗りの最初の鳥居が見えてきました。

鳥居の脇に古めかしい蒸気機関車が展示されていました。鉄道マニアの方ならご存知なんでしょうね。

神橋を渡り境内に入ります。

古い橋が隣に掛かっていました。

大鳥居が見えて来ました。地図を見るとここから先に11ヶ所の大小の鳥居が有るようです。

砂利道を踏んで広い参道を進みます。

左手に菱形池が見えています。参道のほぼ中程まで来ました。

祓所を左折して直進すると上宮に至りそこで参拝します。

右へ行くと外宮です。

若宮神社を右に見て進むとまもなく上宮に到着です。

鳥居とその先に西大門が見えます。門をくぐると上宮です。

上宮には三つの神が祭られているようです。

上宮の建物です。

宇佐神宮の拝礼は 二拝四拍手一礼 になっていました。

鳥居をくぐって外宮に向かいました。

外宮に参拝しました。

菱形池にも鯉が泳いでいました。