ネパール旅行記(ブログ) 一覧に戻る

石ちゃん

石ちゃんさん

ミティラープリントの村

鉄道 高速・路線バス

ネパールの南。インドとの国境の町ジャナクプールにやってきました。

カトマンからバスで13時間。

町並みはガラッと変わり、未舗装の道で土煙が舞っています。

日本も昔はこうだったのかな?

ここの足はサイクルリクシャーです。

ボロボロでよくチェーンが外れます。

が 乗り心地は悪くないです。

ジャナクプールから歩いて30分位のクワ村を訪ねました。

子供は三角乗りです。う〜ん なんか懐かしい。

この村では、女性達が「ミティラー画」を描いています。

3000年前から家の壁に女性が描き続けていたもので、

現在はそれを紙やコップ、シーツ等に描き販売しています。

シータとラーマ(神)の結婚の様子や、田植え等の生活の

様子を描いていますが、パソコンをやっていたりと現代の

事も絵のテーマにしています。

この右下の女性は、パソコンをしているようです。

最近は偽物も多いらしく、まだ作っていない今年のカレン

ダーなんかも出回っているらしいです。

貧しい村ですがみんな元気です。

女性と子供ばかりが居ます。男性は出稼ぎに行っていて、

あまり見かけません。

日本の地方も同じですね。

ぶらぶら歩いていると、子供達が英語を勉強していました。

学校ではなく塾みたいな所みたいです。

学校に行かないで働いている子供のために、朝6時と夕方5

時頃に外で教えています。

やはり 教育は大事なんですね。

ネパールは埃が凄くてこんなマスクを皆しています。

そろそろインドに戻ろうと鉄道に乗る事にしました。

飛び跳ねて頭をぶつけるようなバスの旅も終わりにして、

のんびりローカル列車で行きたいな。

「世界の車窓から」みたいなのをイメージしながら、

例によって一人列車を待ちます。

あっ 来た来た。

ん?

あれ?

まさか・・・

こ、こんなの来ちゃったんですけど・・。

車窓どころじゃないです。

バングラディシュと並ぶ最貧国。ネパールを甘く見てました。

でも これはこれで楽しい。

かなり遅いけど、のんびりと景色を楽しめました。

次は またインドに戻ります。

• ジンさん 2010/10/10 19:20:27
    すごい満載ですね
    すごい乗車率ですね。
    屋根の上に乗っているのは、すごいです。
    落ちる人はいないのかな〜と思います。

石ちゃん

石ちゃんさん からの返信 2010/10/13 01:06:11
    RE: すごい満載ですね
    そうなんですよ〜。乗ってみると屋根がRになってるので最初怖かったですね。 バックパックも気をつけないと落ちるよって地元の若者がちょいちょい注意してくれてました。すぐに慣れて、先頭に行ったりと楽しめました。

石ちゃんさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る