富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は高岡・富山をちょっぴり観光。<br />お城もあります。

惜別 寝台特急北陸 その3

2010/03/08 - 2010/03/11

武蔵の白兎

武蔵の白兎さん

2日目は高岡・富山をちょっぴり観光。
お城もあります。

アパホテル金沢駅前のトレインビュールームに宿泊。
    朝到着の「北陸」「能登」を待ってたのですが・・・
    姿は見えません。

2.5時間遅れで到着でした。
    高崎線での雪で遅れたそうです。

高岡駅では「前田利長駅長」がお出迎えしてくれます。

高岡駅南口から徒歩10分くらいで、
    八丁通り〜「国宝 高岡山 瑞龍寺」に着きました。

曹洞宗高岡山瑞龍寺は加賀2代藩主前田利長公の菩提を弔うために、3代藩主利常によって建立されました。

造営には20年の歳月を要し、寺領3万6千坪七堂伽藍を完備した大寺院。
    平成9年に山門・仏殿・法堂が国宝に指定されました。

江戸初期の禅寺建築を残す、北陸を代表する国宝建築です。

万葉の歌人「大伴家持」が国司を務めた高岡は、
    万葉のふるさとと言われています。

日本三大大仏(?)の「高岡大仏」さんです。

木造であったため、2度の大火で焼失。
    昭和8年に伝統産業の銅を使って、
    現在のお姿になりました。

高岡市内から越ノ潟を結ぶ「万葉線」

高岡城址や万葉線沿線に残る古い街並みなど、
    まだまだ見所のある高岡市。
    もう一度ゆっくりと訪ねてみたい街です。

高岡駅から氷見線乗りつぶしです。

高岡から氷見まで16.5km8駅の旅。
    「雨晴駅」付近からは海沿いを走る。
    天気がよければ海越に立山連峰が望めるはず・・・

氷見市出身の「藤子不二雄A」氏の「忍者ハットリくん」がラッピングされた列車が走ります。
    車内放送もハットリくんがしてます。

富山まで移動して、お昼ご飯に白山そばさんへ。
    今日は「天ぷらうどん」にしました。

富山市役所には地上70mの展望台(無料)があります。
    富山城や、富山湾、立山連峰などが見える・・・はずです。

山が見えるはず・・・です(泣)

富山駅と富山湾方面です。

富山城址公園の一角にある「佐藤記念美術館」
    城郭風な建物になっています。

平成15年から2年半にわたって改築された、
    「富山郷土博物館」

天守展望台からは、市内が見渡せます。

明治時代に移築された「千歳御門」が再び移築され、江戸時代唯一の建築物としてのこされています。
    平成26年完成予定で、城址公園として再整備されています。

金沢駅に戻り、
    「寝台特急トワイライト」を見ました。
    大阪〜札幌を結ぶ豪華寝台特急。
    一度は優雅に乗ってみたいものです。

金沢駅構内には「北陸む「能登」の
    写真やメッセージなどが展示されていました。

折角なので「近江町市場」へ行ってみました。
    新しく「近江町いちば館」というビルができて、
    以前とは大分ちがうイメージでしたが、
    食事処など時間が遅くまでやっているので、
    観光客には行きやすい場所になったかもしれません。

金沢駅東口前の「鼓門」
    なぜか金沢っぽく感じました。
    すごく大きいんですよ。

さあ、帰りの「北陸」の時間が近づいてきました。

「北陸」が先に入線。
    時間はあるのに慌てて撮ったからプレブレ(泣)

「能登」も入線してきて、並んで
    「ハイポーズ」

「みなさん落ち着いて、譲り合って、いい写真を撮れますように。
    がんばってください。」
    警備の方の励ましにみなさん笑って、
    和やかに撮影となりました。

「能登」車内。
    この日はガラガラでした。

本日「6号車17番個室」です。
    静かに金沢駅を出発。

午後あたりから新潟方面・琵琶湖周辺の強風のため、
    遅れなどがありましたが、定刻に発車となりました。

ビールとます寿司といかのおつまみで、
    「北陸・個室」の夜を過ごしました。

• 義臣さん 2010/03/21 17:24:05
    小雪
    私もここでは小雪でした。

寒くて   義臣

武蔵の白兎

武蔵の白兎さん からの返信 2010/03/22 01:31:15
    RE: 小雪
    最初は観光は無しで、鉄道オンリーにしようと思ってましたが、
    「確か、義臣さんが行ったお寺があったはず。」
    あの佇まいが印象的で、行って見たいと思っていました。
    こんなすばらしいお寺に行くことが出来て、
    教えていただいて本当に良かったと感謝しています。

武蔵の白兎さんのトラベラーページ