富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定刻に金沢駅に到着しました。<br />北陸フリーきっぷの旅なので、<br />特急乗りまくります。

惜別 寝台特急北陸 その2

2010/03/09 - 2010/03/11

武蔵の白兎

武蔵の白兎さん

定刻に金沢駅に到着しました。
北陸フリーきっぷの旅なので、
特急乗りまくります。

JR特急

定刻どおりに金沢駅に到着。

撮影会です!!

能登も定刻どおり到着です。
    朝から撮影会でパタパタと行ったり来たり。

ああ、北陸に来たなぁ。

「特急はくたか3号」、富山に移動。

高山線の猪谷駅まで「特急ワイドビューひだ6号」に乗ります。

大きな窓からの眺めはまさしくワイドビューです。

グリーン車の前面もワイドビュー。

途中駅のすれ違い待ちで停車していると、
    隣に上り列車が入ってきました。
    すると、なんと9番下段氏が乗っているではありませんか!!!
    富山で降りて高山線に乗ると言っていましたが、
    まさかこんなところで、偶然にもぴったりの座席に座っているなんて。
    旅って楽しいと思う、一瞬の出来事でした。

40分で猪谷駅に到着。
    山間の小さな駅です。
    雪が降ってきました。
    ここから先はJR東海になります。

いいでしょ。

マンホールコレクションその1

マンホールコレクションその2

富山から岐阜へ抜ける国道41号線は、飛騨街道と呼ばれ、猪谷には関所がありました。
    富山からは米・塩・魚が運ばれ、飛騨からは木材・紙の原料などが運ばれた重要な街道でした。
    今も残る旧街道沿いには、石仏群が残っているそうです。

神通川沿いに走る車窓からは、ダムが見えました。

近くには神通峡があり、飛騨街道の難所で断崖に綱を渡し綱につけた籠に乗って川を渡ったという記録が残っているそうです。

猪谷駅にあった小冊子「細入村の気ままな旅人旅日記」より

キハ120気動車・キハ58気動車がはしる非電化線。
    乗ったのはキハ120でした。ちょっと残念。

やっぱり雪が多い所なんですね。
    私には珍しい光景でした。

富山市内に戻り、ポートラムに乗車しました。
    富山は市内に市電が多く走る街です。
    高岡市や福井市にも市電が走る、
    北陸は市電大国です。

そうそう、ポートラムの赤い車両を見ると恋が叶うという、地元女子高生の話があるそうです。
    赤い〜(^^♪
    恋が叶う〜かしら〜

2006年に開業したポートラムは、富山北駅から岩瀬浜を約25分ほどで走る路線で、低床車両を導入しています。

終点の岩瀬浜は海のすぐ側の駅です。
    このあたりは北前船の寄港地で、
    今でも回線問屋の建物などが残る街並みがあるそうです。

おー、こんなのも珍しい。

駅そば「白山そば」さんで、月見うどんをいただきました。
    蒲鉾の「立山」の文字が有名なそば屋さん。
    お味はちょっぴり甘めで、見た目は関西風。
    おいしゅうございました。

あー、雪が本格的。
    まあ、北国ですから雪もまた由。

「特急サンダーバード26号」で金沢に移動。
    ここから、七尾線和倉温泉に向かいます。

乗り換えに時間があったので、
    金沢駅をウロウロしていると見慣れない車両が入ってきました。
    「試運転・クハ520-14」の文字を確認。
    ネットで調べてみました。
    2010.3.13ダイヤ改正より福井〜金沢間に導入される新しい車両521系。
    JR西日本らしい車両ですが、古い車両が無くなっていく始まりになるのかも・・・

どちらがお好みですか?

ます寿司で有名な「源」さんのこの時期限定のお弁当
    「ぶりかまめし950円」

ぶりかまの照り焼きはやわらかくて、身もしっかりはいってます。
    ちょっとしょっぱめでしたが、ご飯といっしょにおいしくいただきました。
    白海老が北陸色を出していて、記憶に残る駅弁でした。

「特急サンダーバード15号」で和倉温泉に到着。

後からきた「特急はくたか」

のと鉄道と並んで。

金沢駅に戻って、今度は加賀温泉駅まで行きます。
    485系「L特急雷鳥」
    こちらの車両も珍しくなりました。

シートなんかそんなに悪くないんですよ。

3/13ダイヤ改正で1日1往復に減りました。
    あと1年で新型に置き換えられるそうです。
    この車両を撮りに来てる方もいました。

加賀温泉駅構内。
    いかにも温泉街らしい駅です。

683系かな?

愛称「食パン」419系くん
    なんだかしぶとく生き残ってますね。
    私は好きですよ(^_^)

「さよなら能登北陸特製記念弁当800円」

幕の内弁当で、お味は・・・
    ごめんなさい^_^;

アパホテル・トレインビュールーム(笑)にチェックイン後、寝台特急の撮影に金沢駅へ。

21:29 「寝台特急日本海」
    青函トンネルを通過した初めての寝台特急でしたが、
    こちらも1本に減り、青森止まりになりました。

おー、ここにも並んでる。

さー、こちらが今回の最大の目的。
    「能登」「北陸」の2ショットです。

思ったほど混乱はなく撮影ができました。

横顔も素敵な2ショット。
    金沢駅も寂しくなります。

• 義臣さん 2010/03/16 16:50:12
    マンホール
    私も写して着ました

猪谷駅で。。廃線まじかの日に

義臣

武蔵の白兎

武蔵の白兎さん からの返信 2010/03/17 13:20:53
    RE: マンホール
    > 私も写して着ました

ついつい足元を見て探してしまいます(笑)

武蔵の白兎さんのトラベラーページ