2010/03/18 - 2010/03/18
20184位(同エリア46715件中)
ひろかなさん
府立植物園で草花展をされているというので行って来ました。
特設会場では200品種、20000株という草花がとても綺麗でした。そして園内では早咲きの桜も見れ、春を満喫してきました。
植物園に行く前にモーニングでお腹いっぱいになっていたので、暖かい日差しを受け寝てしまいそうでした。
京都府立植物園の北山門の向かいにあるパン屋さん、「ビストロブランジェリー ブリアン 北山店」。
パンでも買って植物園で食べようかと思っていました。
でも、モーニングに目がとまり入ってしまいました。 -
1階がパン屋さんで2階がレストランになっていました。
モーニング(11時まで)の中では一番お手頃な「ブレッドセット」740円
ドリンクはホットコーヒーを選びました。
(モーニングの時間はホットコーヒーはおかわりOK) -
ミニサラダ、
とパン。
バスケットに五つ入っていました。
バゲットとレーズンと胡桃のパンは温かかったです。 -
パンはおかわり自由なので時々席にまわって来られます。
デニッシュ系がなかったのが残念。(メニューにはデニッシュなど、とあったのですがたまたまかな...)
それでも少しずつ違う種類があったので、全部で7個も食べてしまいました。(コーヒー2杯( ^^) _U~~)
お腹がいっぱい〜 -
のんびりし過ぎてしまいましたが、外に出てみるととてもよい天気になっていました。
植物園入園料 大人200円
チケットも春らしい♪ -
ポスター
入口に入る前から花のいい香りがしていました。
花の種類はほとんど解らないひろですが、本とに素晴らしい!
いろいろ工夫されています。
たくさんある花の中から、
「ラッセルルピナス」 -
「セブンティーミッドブルー」
「デニッシュフラッグ」
花びらが変わっています。 -
「ムスカリ」
二種類が混じり合って・・・
特設会場を出て園内をお散歩。
桜が咲いています!! -
こちらは「オカメ」だそうです。
イギリスのイングラムが作出した品種でカンヒザクラとマメザクラをかけ合わされたものだと書いてありました。 -
こちらは、ソメイヨシノとシナオウトウをかけ合わせたものだそうです。
アップで
東海桜
こちらは桜ではなく「ベニバスモモ」
満開までもう少しです。
梅は終わりですがスイセンが綺麗に。
「トサミズキ」の黄色が何とも鮮やかでした。
「スノーフレーク」
その向こうは出番待ちのチュウリップたちがいっぱい。 -
「クロッカス」
いろんな色のクロッカスが咲いていましたが、この黄色が鮮やかだったので。 -
沈床花壇と噴水
私はこの¨カットぶり¨が気になって・・・
職人技ですね。
気持ちの良い散歩日和。ベンチに座ってボーっとしていたら眠ってしまいそう....
ぐるりと散歩して北山門近くの噴水まで戻って来ました。向こうに見えるのが「花の回廊」の特設会場。あんまり綺麗だったので、あと2度ほど見て帰りました。
- bettyさん 2010/03/19 21:06:42
- 癒されます♪
- ひろさん、きょうは二度目のオジャマです^^;
府立植物園は2年前の桜の頃に訪れたっきりですが、春の花が
とても優雅に咲いていて、ひろさんの写真で癒されます(^^)
モーニング、美味しそうですね! 私はパンが大好きなので、
朝は必ずパン!
見つけて歩くのって楽しいですよね!やってみたい!
府立植物園は広いですよね〜
いけないと思いつつ、中々・・・
写真、とてもきれいです(⌒ー⌒)ノ~~~
これからお花の季節!
私もお花屋さんへ行ってお花植えよう〜♪
betty
- ひろかなさん からの返信 2010/03/19 23:22:42
- RE: 癒されます♪
- bettyさん、こんばんは。
> ひろさん、きょうは二度目のオジャマです^^;
投票も頂き本当にありがとうございます。
> 府立植物園は2年前の桜の頃に訪れたっきりですが、春の花が
> とても優雅に咲いていて、ひろさんの写真で癒されます(^^)
そんな事言って頂けると・・・(ToT)ありがとうございます。
モーニング、美味しそうですね! 私はパンが大好きなので、
> 朝は必ずパン!
私も基本パンです。朝ごはんもしっかり食べて行っていたのですが、4時間以上経っていたのでしっかりランチ感覚でした。
> 仕事やめて、ひろさんと一緒に月1でいいからぶらぶらしたいです♪
またまた〜そんなことおっしゃらずに〜
旅行の為に頑張ってください。
たま〜のぶらぶらお付き合いしますよ♪
私も本とにランチ代程度のお仕事始める事になりました〜(*^_^*)
> あんまり有名でないお寺や神社、小さな食堂とかお菓子屋さんとか
> 見つけて歩くのって楽しいですよね!やってみたい!
そうですね、オシャレなカフェとかでなくて小さな定食屋さんなんて!
> 府立植物園は広いですよね〜
> お花は好きなんですが、見るだけじゃなくてお庭にも咲かせないと
> いけないと思いつつ、中々・・・
私はうまく育てられないのでいつも見るだけ。お花屋さんの前を通るだけで満足するタイプです^^;
> 写真、とてもきれいです(⌒ー⌒)ノ~~~
> これからお花の季節!
> 私もお花屋さんへ行ってお花植えよう〜♪
久しぶりの植物園。思った以上に良かったしいい時を過ごせました。
お花いっぱいのお庭〜憧れます〜(^^♪
ひろ