台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族3人で台湾に行ってきました。<br /><br />ずっと行きたいと思いつつなかなか行けなかった台湾。<br /><br />観光編・食事編・九分編の3本立てでお送りします^^<br /><br />今回泊まったホテル↓<br />圓山大飯店(GRAND HOTEL)

家族的台湾旅行~観光乃巻~

2010/03/20 - 2010/03/23

たびっくま

たびっくまさん

家族3人で台湾に行ってきました。

ずっと行きたいと思いつつなかなか行けなかった台湾。

観光編・食事編・九分編の3本立てでお送りします^^

今回泊まったホテル↓
圓山大飯店(GRAND HOTEL)

タクシー
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

この日のフライト予定は15時半のキャセイ。

が、
    しかし、
    なんとまさかのDELAYで6時間も待ちました・・・。

よくわかりませんが、労務関係のゴタゴタらしいです・・・涙。

ええーーーー。

機材不良とかではなく無事に飛んでくれたので良かったですが・・・

結果・・台湾でのディナーは諦めることに・・・ショボン。。

なんとかたどり着いた台北。
    時刻は現地時刻AM2時・・・。

ぐったりですが、今回はツアーで申し込んでいたのでツアー会社の人がこんな時間にも関わらずお迎えに!

ありがたいー。

気温は華氏72度
    摂氏だと23度くらい??

あったかいです^^

空港にあったコカコーラの自販機。

日本とあんまりかわらなーい。

やーーっと3時すぎにホテルにチェックインできました。

とりあえず・・・おやすみなさい。
    疲れたーーーー。

おはようございます。

台北実質1日目の朝です!

お部屋のバルコニーから。

なんか曇ってる・・・。

が、気を取り直して朝食へ♪

今回泊まったホテルは、THE台湾!なこちらのホテル。

鍵もなんだか台湾。

朝食は洋・中・和なビュッフェでした!

ホテルのロビーはこんな感じ。

昨夜到着したときははがらーんとしてなんか殺風景でしたが、かなーーーり派手!!

ランプもしっかり現地仕様。

やっと台湾に来た!!っていう気分になってテンションがあがる!!

お部屋はこんな感じです。

調度品も中華風。

今回もしっかりついてきてます☆

ロビーの蘭がすばらしかった!!

こんなに大きい蘭は初めて見た!

どうやら観光ツアーの待ち合わせや、観光のコースに入っているらしくロビーはわりとガヤガヤしています。

最終日には、要人が会合をしていたみたいで黒塗りの車が続々と!

ホテルの裏側にお庭がありました。

こちらのホテル2年後には改装されて新しくなるらしいです。

そしたらまた来たいな〜

ホテルの廊下。

結構大きいホテルなのです。

ホテルの中はこんな風になっています。

ホテルの門。

中華街のとは比べ物にならない大きさ(あたりまえw)

じゃじゃーーーーーん!!

圧巻。
    かなりの目立ちっぷり!!

せっかく台湾に来たからには、THE台湾!っていうところに是非泊まりたかったのデス!

観光その1は、『故宮博物館』
    真っ白!!

そして巨大。頑張ってお目当てを観るぞー!

コマイヌ@南国風。

コマライオン?

いよいよ入りまーす!

中はわりと現代的でした。

王朝時代の陶磁器がすばらしかった!

もちろん肉の石とか白菜もwww

ささっと観て、タクシーで次の目的地に。

途中、我々の泊まっているホテルが。
    運転手さんが、「写真撮れ撮れ!!」というのでパチリ。
    いい人だー。

続きましてこちら。

酒の泉の街。だなんて魅力的ですw

こちら『孔子廟』です。

学問の神様である孔子が祀られています。

「アタマがよくなりますように・・・」

絵馬。

台湾も受験シーズンだったのかしら・・・。

ついでにお隣の『保安宮』へ。
    こちらは「保生大帝」という医学の神様が祀られているらしく、健康・長寿をお祈りするらしいです。

こっちの方が庶民的?でにぎわっていました。

「元気になれました。ありがとう」みたいな(あくまでも推測)お花のお供えとかがたくさんありました。

孔子廟にあった台湾の公衆電話。

ちょっと渋い。

テクテク歩いて地下鉄MRTに向かいます。

途中でかわいらしい置物発見!

観ざる・聞かざる・言わざる+α!!

初めての地下鉄。

こんなトークンを買って乗る仕組みです。
    かわいらしい。

これならなくさないね。

これから永康街へランチでーす。

ランチを終えて『台北101』へ。

この日は黄砂がすごくて遠くからあまり見えなかったけれど、近づくとやっぱり高い高い!

中にはショッピングモールが。
    高級ブランドが目立ちました。

歩きつかれたので、足つぼマッサージと念願の台湾シャンプーへ♪

座ったままでどんどんアタマがあわあわになって最終的にはこんなに!!

「写真とりたいの」と言ったら、キューピーにしてくれました。
    この女性はずーっとニコニコしていてかわいらしかった!

セットは、別の人(なぜかサングラス着用)が担当してくれたのですが・・・
    コテでまっきまきに・・・。
    ふと見ると彼女の頭はかなりハードな巻き具合(汗)

こ、これはマズイ。と思って急遽ストレートアイロンに変更してもらいました。

良かった;

夕食後・・また地下鉄に乗って『士林夜市』へ。

台湾の地下鉄はとっても綺麗。
    新しいのかな?

雰囲気的にはPASMOで乗れるんじゃないかっていうくらい東京とそっくり。

電車も綺麗だし、皆さんのマナーもとっても良いので夜でも安心して乗れます。

着きました!

すごい人!!活気あふれてます。

イメージはアメ横。

歓迎していただいてありがとうございます(笑)

お洋服とか雑貨、食べ物の屋台がずらり。

観光っていうだけあって、小物類は激安っというわけではないみたい。

おなかもいっぱいだし、特に何も食べず・・・。

観光。してホテルに戻りました。

2日目へ・・・。

2日目

お天気はまぁまぁ。

本日は、お買い物の日。夕方からの九分までにお買い物を済ませます!

まずは、迪化街にてお買い物予定です。

お目当ての乾物屋さん。

台湾はからすみが有名らしく訪ねてみました。

これ!!!!なんと乾燥ナマコ!!!
    どうやって食べるのか・・。

もちろんからすみを入手!

その他いろいろと手に入れました!

現地のこういう商店ってどこの国に行っても楽しい。

お店の看板犬のシュナウザー♪

ひとなつっこかった!

迪化街はレトロな街並み。

こんな建物や・・

こんな建物が。

乾物屋さんがずらり。

主に漢方・お茶・ドライフルーツなどなどを売っていました。

台湾には、セブンイレブンとファミリーマート(全家っていうらしい)が多かったです。

街で見かけたバス。

マッサージチェア付きらしい!!
    すごいバスだ!!

乗客は1人だけだったけれど・・・どういったシステムになっているのでしょうか。

気になる!

台湾のナンバープレート。

台湾の車は綺麗でした。その辺日本人と感覚が似ているのかなー。

レクサスが結構多かったです。

夕方からは九分に行って、あっという間に夜になってしまいました。。。

明日は昼の便なので今夜でお別れ。。

写真は今回の旅の戦利品たちです。

・からすみ
    ・パイナップルケーキ
    ・金華ハム
    ・ナッツ類
    ・ふかひれ
    ・干しえび
    ・台湾ファーファの芳香剤(くまの形でかわいい)
    ・台湾の美白パック
    ・シュシュ

ほぼほぼ食べ物ですが・・・。

最終日。

免税店に寄って(ちゃっかり買い物した)から、空港へ。

空港で、デタックスの申請をするとお金が少し戻ってきます。

※写真は関係ないです。

今回は時間通り帰れるみたい!!

良かった。。。

いきなり!トラブルに見舞われた旅でしたが、台湾のあたたかい気候とのんびりした人たちに癒されて、おいしいものもたくさん食べて満足な旅でした!!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る