ガベス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュニスからガベスまで列車で行きました。<br />「二等やけど、たぶんすいているから座れるやろな」<br />と、思っていたのですが、なんのなんの。<br />結局ほとんど立ちっぱなしでした。<br /><br />ガベスは一泊だけだったのでよくわからない町でした。<br />

列車でガベスへ

2010/01 - 2010/01

Gruss Gott

Gruss Gott さん

チュニスからガベスまで列車で行きました。
「二等やけど、たぶんすいているから座れるやろな」
と、思っていたのですが、なんのなんの。
結局ほとんど立ちっぱなしでした。

ガベスは一泊だけだったのでよくわからない町でした。

チュニス駅のホーム。

1と2と書かれています。
    多くは1等。

二等は満員。席は無く僕は扉付近でずっと立ちっぱなし。
    もちろんそこにもぎっしり人が立っていました。
    ヨスファックスでようやくゾロゾロみんながおりました。

ガベスまでの残り30分。
    やっと座れました。

ガベスに到着。
    「歩き方」を頼りに、徒歩で目指すホテルへ。

翌朝のホテル。

へやはこんなもんで、少しくたびれていました。
    一泊13D。1000円いきません。
    もちろんシャワートイレはありませんが。

ホテルの談話室にいた人と話をしていたら、「インターネットまで連れて行ってあげる」
    ということ。
    ありがたく彼の車で送ってもらうことにしました。
    このホテルの周りにはインターネットはありません。
    徒歩だと20分弱かかります。

ネット。
    残念ながら、営業終了でした。

ネットの近くで、ピザを食べました。
    コーラとで7.2D。
    500円くらい。

別のホテルを発見。
    こっちは15Dで、トイレ・シャワーつき。
    しかも中心部。
    とまるならこちらがいいです。
    郵便局の斜め向かいにあります。

ガベスのスーク。
    こじんまりとしています。

スーク

ガベスのグランドモスク

だらだら歩いて、バスターミナルを目指しています。

ガベスのルアージュ(マイクロバス)ステーション。

ガベスからタタウィンまでは7.05Dでした。500円くらい。

右の店でコーヒーを飲んでから、出発。

この写真の左に電信柱が写っていますが、そこにあるホテルはなかなかよさそうでした。
    部屋は見せてもらってはいないけど、奥まっているのでとても静か(バスはここまで入れません)なのに何せバスターミナル内にあるホテルなので、移動は超安心。
    一階にレストランあります。僕はスパゲティーを食べました。
    部屋代も僕が泊まったガベスのホテルより少し安かったと覚えています。

ガベスには結局ジェルバ島からの帰りにまた寄ることになりました。
    やはり南部観光の基点はタタウィンだと僕は思いました。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 667円/日~

チュニジアの料金プランを見る