軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜はテレビを見ながら寝てしまい・・・気が付けば夜中!それでも目が覚めずそのまま就寝〜今朝は6時過ぎに気持ちよく目覚めました〜お部屋別のおじいちゃん達はまだ寝ているだろうから<br />起きてコーヒーを飲み、今日帰る私は荷造りを・・・<br />8時前に室内電話でモーニングコール♪9時頃ゆっくりとロビーへ向かい朝ごはんを頂きましょう。今日も良いお天気だ〜

おじいちゃんの卒寿前祝いをエクシブ軽井沢で vol2

2010/03/12 - 2010/03/12

ちょびれさん

起きてコーヒーを飲み、今日帰る私は荷造りを・・・

新幹線

朝食は一階のラウンジで頂きましょう。レストランでのバフェもあるのだけど、朝はここのコンチネンタルブレックファーストが定番。コーヒーか紅茶はお変わりできるし焼きたてパンも好きなだけいただける。
    850円はエクシブ価格としてはとてもお得なりよ〜一昨日降った雪が見事に積もってまだ溶けず。窓越しに見える景色は真っ白で目にまぶしい。

えっとー、デジカメはどうやって撮るんだったかな・・・昨日に引き続いて検討中のおじいちゃん。
    頑張れ!

あら、また私?美人に写してね〜なおばあちゃん。

フレッシュジュースのチョイスは3つ。オレンジ、アップル、トマトジュース。お二人はりんごで。私はトマトで。なぜか普段は頂かないトマトジュースなれど、エクシブにくると必ずこれ!お飲み物はわたしはコーヒー、
    お二人はレモンティーで。

ワンプレートモーニング。高原サニーレタスとゆで卵、にフルーツヨーグルト。このレタスがとっても柔らかいの。そしてドレッシングは和風をチョイス。たっぷりの葉物は朝から嬉しいね。ヨーグルトも生乳の味がして
    なめらか〜ゆで卵は絶妙に半熟と固ゆでの間。
    黄身がまっ黄色でおいしい。お塩で。

エクシブのパンを目当てにくるうちの娘、今はいないけど、前回もお変わりしてました、しっかり!さくさくのクロワッサン、ソフトフランスパン、バターロール系と3種類楽しめます。今回はお代わりまで行き着かなかったなあ。ジャムはアプリコット、ブルーベリー、ストロベリーの三種。それにフレッシュバター。3人ともに
    アプリコットを頂いてみました。ちょっぴりすっぱい
    アプリコットジャムにバター、堪能しました。

食べ終わってから飲み物をお代わりしてしばらくゆっくりとお喋りを楽しみました。ごらんの通り木曜日はだーれもいなーい。なので11時のチェックアウトを12時まで伸ばしていただけました。

ラウンジは天井も高くかなり広いです。ソファーの種類もさまざまで、お好きな場所でゆったりと寛げます。
    昼間はお茶やケーキや軽食を、夜はカクテルやビール
    で大人な夜を。

暖炉があったり・・・

ハイバックのソファーがあったり・・・ここで新聞を読みながら、本を読みながら、ゆったりした時間をすごす方が多いです。

絶妙な間隔で置かれた観葉植物が安らぎを与えます。

夜になってから演奏されるのかな?グランドピアノもありますね。

な、なぬ???デザートブッフェ!!!しかもおしい、
    日曜、月曜開催・・・泣く〜エクシブのケーキもとってもおいしいのですよお。次回ビンゴでありますように!

ロビーからラウンジを。一度お部屋に戻りまして、荷物をおじいちゃんたちのお部屋に移動。宅配便で送るものを出してしばらくまったり〜1時のバスに乗るべく
    ロビーで待ちました。おばあちゃんが見送りにやってきて、バスが出るまで手を振ってくれました。あと2日ゆっくりしてきてね〜家は掃除しておくわ〜

エクシブのバスは一路軽井沢駅へ。所要時間約20分です。道路はすっかり乾いているけど、道端にはまだまだ雪が積みあがっているのねー。凍結防止剤を道路に撒く
    らしく、国道だけはいつも走れる状態にあるそうな。

バスの中からやっと撮れた浅間山。真っ白!この画像ではちょっと解らないけれど噴煙が上がっているのですよ、生きてる山だね。

まもなく軽井沢駅到着です。なんとこのバスにはちょびれ一人だけ!乗車。贅沢ですなあ。

この帽子屋さんでおじいちゃんのプレゼントを探しました。とっても素敵なのをゲット♪プレゼント用にして貰ったらかなりな大きさに!ちょびれのも買ったので
    軽いが嵩張る。

どこも閑散だった木曜日の画像〜

子供世代が大好きなブランドも誰もいないなー。この時期意外とラインナップ充実です。冬物と春物が混在してました。春物も10−30%オフ

こちらも色がカラフルで楽しい♪

ここに入るとついついキッチン用品を買ってしまう。
    前回来たときにはガラスのおしょうゆさしを買った
    っけ。ちょっとお洒落なキッチン用品はワクワク。

スポーツ用品はこちらも便利。

ちょっと心引かれたアイスクリームとクレープのお店だけど、ちょっと寒くて!誰も入ってないよね。

アフタヌーンテイーも出来る紅茶のお店も素敵。

ついにここにも出店!口どけなめらか〜な生キャラメル
    ですな。

普段使いの服が可愛いお店、夏物?を一枚と息子の
    パーカー激安1900円をお買い上げ〜

だんなさんからのミッションが出てたここでパンツを
    2本で一本分のお値段。サイズがあってよかった!

必ずチェックのここには残念ながらサイズがなくて。

店内ぐるりと回って出てきました〜

アウトレット内の人工池は氷が張っているよ!

長野の幸(野沢菜昆布とか瓶詰めとか)を購入してから
    駅まできました。それにしても帽子2つが!!!
    瓶詰めが!!!かさばる+重い・・・

今日はちゃんと撮れた!長野新幹線。

時刻は3時過ぎ、よくよく考えたらお昼食べてないし!
    で、お弁当を頂きましょう。信州のお弁当、何が
    入ってるの?あたしってお弁当好きだよなあ・・・

いろんなおかずと一緒におこわが2種。いっただっきまーす。

無事帰り着きましてお庭に出たら、あ!クリスマスローズが咲いてる!
    今年は一年目だから花は無理だとあきらめていたら、
    一気に暖かくなって咲いたみたいでした。

小ぶりの花なれど、咲いたのは白。まあるいフォルムの可愛いお花に感激。一鉢190円ほどのポット、大きな木の根元などに植えると良いと書いてあったので、
    大木の下に植えておきました。寒い冬を越して開花した
    花、春だなあ。

お留守番してた(?)おじいちゃんの愛金魚(りゅうきん)のきんちゃんも、元気でした。どこいってたの〜?と寄ってきたよ。

我が家のネオンテトラも元気です。春になってもうすぐ
    桜も開花の予報が出ました。今年も去年見た樹齢400年の江戸彼岸桜を見にまた両親を連れていってあげたいな。来週はお誕生日当日がやってくる。
    来年もまたみんなで91回目のお祝いがどこかで出来たら・・・きっと出来る!

おしまい

• たらよろさん 2010/03/21 22:29:23
    帰路はお買い物
    こんばんわ〜〜

エクシブ帰りはお買い物♪
    軽井沢のアウトレットはいろいろ揃うから楽しいですよね☆
    家族全てのものがあるし、お部屋のもの、ペットのもの、、
    なんでも揃うもの。
    私も今買えばいいものを、
    今から今度軽井沢で買おうねっなんて言っております(笑)

でも、本当にお洋服や靴などお得なんですもの〜〜っ。

おじいちゃんもお帽子喜ばれたことでしょうね。

ところで、850円の朝食、お得すぎますっ!!!

たらよろ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/03/21 23:48:14
    RE:ついつい・・・
    たらよろさん

こんばんわ!読んでくださってありがとうございまーす。

ひとつの場所にぎゅっと多数の店舗が集まるアウトレット、お気に入りの
    ブランドが沢山あればそりゃーもうお財布の紐がゆるみっぱなし(笑)

本当は情報をチェックしてからお出かけすればいいのだけど、いつも出たとこ勝負になっちゃって・・・

お得情報って結構HPに書いてあったりするんですよね。

うまくいけばほしかった〜!な一品に出会えたりするのも楽しい♪

うちのだんなさんのサイズを見つけたら即!ゲットですなあ。
    ワイシャツとかプロパーの下手すると四分の一のお値段ですもの、
    やめられませーん。

おじいちゃんの帽子、うふふ、ちょっとかっちょいいです!
    白髪なので映えるかなあなんて思って選びました。
    ついでに自分のまで買っちゃった〜(汗)

コンチネンタル850円いいでしょ?でしょ?
    ゆっくり味わう朝食は旅の醍醐味ですね☆

• カメちゃんさん 2010/03/21 15:54:44
    お父様のお誕生日には、桜も満開??(*^_^*)
    ちょびれさん こんにちは〜(^^)

当地では桜がチラホラ花をつけはじめています(^^)
    咲くなら咲くで予定を決めてくれないと、こっちは花見会の計画でヤキモキしちゃうんですけどね(^_^;)
    でも、どうやらお父様のお誕生日のころには、見頃になりそうです!!

ちょびれさんのお住まいの方でもお父様のお誕生日に合わせて、桜やユキヤナギをはじめたくさんの花が咲くのではないでしょうかね?(^-^)
    3月ってちょびれさんのお父様をはじめ、ちょびれさんも、まりあ会長も、恥ずかしながら私までもお誕生日のある月なんですねぇ。3月って、縁起の良い月なんでしょうかね?(^o^)!(^^)!

ちょびれさんの「正しい乗り方!!」
    新幹線で往復ともバッチリ実践でしたね!!(^O^)
    電車に乗ったら、お弁当をいただく!!これは、日本人の誇りかもね??
    あのフランスのTGVでも、お弁当が出ましたからね〜(^o^)
    世界のどこでも「お弁当!!」であります!!

お弁当を拝見!!(^-^) 結構色とりどりで、美味しそう!!
    私にも、あのコンニャク?をちょっとだけ分けていただきたかったね!!(~o~)

お父様とお母様はエクシブ軽井沢でごゆっくりなされましたか?
    卒寿というとっても目出度いことを、ステキな旅で記念することが出来て本当によかったですね。
    改めて、卒寿のお祝いを申し上げます!!

それでは、また・・
    カメちゃん

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/03/21 18:48:33
    RE:だといいなあ♪
    カメちゃんさん

こんばんわ!

二度目のお祝いありがとうございます、幸せ!

春ですね!今日はまさに春の嵐〜凄い強風でお庭の竹垣が昨夜崩壊!
    ばらばらになっちゃった部分をどうにかできないかなあとだんなさんと二人で
    修復作業して仮止めしました。
    庭師さんにお願いする前にとりあえずなんとかなった〜

鉢植えもいくつかぶっとんで割れてしまいましたが、なんとか中身は無事
    のようです、ほっ。

玄関前のプランターに植える春のお花を買いにホームセンターにお出かけ
    して沢山買ってきたのであしたあたり植え替えかなー。
    色とりどりの花をみたらワクワクしてきました♪

ところで、耐える妻の会には3月生まれが3人ですねっ。
    最強だー。
    早生まれは小さい頃にはなにかとゆっくりペースで、わたしなんか
    何事も遅くって。4月、5月生まれの同学年の友達と比べたらほんと
    段違いでしたなあ。娘も実は3月なんですよん。
    小学生までは一年違うからかよわよわしい子だったけど、いまや心臓に毛、
    長じると変わるんでしょうか。。。→いあ、心臓に毛は親譲りかっ!?

気象庁が開花宣言をやめちゃったみたいで、ちょっと寂しい気もしますが
    もうすぐ、あと何日かで蕾から薄桃色の花びらが見えると思うと
    待ち遠しいですねー。

今年もまたお花見に一緒に両親と行って春のパワーをもらってきますね♪

カメちゃんさんご夫婦は春の到来と共にスイスですね!
    さぞかし待ち遠しいことだろなー。

ちょびれ
  • puyomushiさん 2010/03/21 09:31:52
    エクシブ貸切でゴージャスです(^^)
    おはようございます〜

さっそくカピ旅行記にご訪問ありがとうございます〜
    即レスという言葉を知らないpuyoには皆さんがすばやく見ていただく
    ことに結構恐縮しています。。
    ちょびれさんなんて、いつもその筆頭だよね。

そしてやっとお邪魔した軽井沢続編。

親子水入らず&エクシブ貸切のゴージャスな旅になりましたね。
    平日だとこんな日もあるんですね〜(@_@)
    思案顔が知的なお父様はどんなお写真を撮られたんでしょう〜
    親子のお写真アップしてもよいかも。

リゾート滞在でなにより大切だとpuyoが思っているのは朝ごはんタイム!
    エクシブのコンチネンタルは隙なくリクエストを満たしている感じですね。

今週はBirthday当日となり、お料理なに創られるのかしら〜
    しきりなおしでケーキのも召し上がるのですよね(^^♪
    それもぜひぜひアップしてください。
    もち、プレゼント贈呈&お帽子姿もね(^.^)/~~~

puyo

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/03/21 10:21:45
    RE:まったりした親子水いらずでした^^
    puyoさん

おはようございます!

いえいえ、読んでくださってありがたいです!即レス・・・あはは、
    私はパソを開けっ放しにしているので、ちらりのぞいたときにアップされてたらお邪魔してるので即レスみたいになるだけよん。
    家にいるから出来る技なだけです。

こうやって週末に書き込みしてくださるだけでも感謝感謝です☆いつもありがとねー。

平日宿泊は本当にお初、こんだけ誰も居ないエクシブは驚異的でした。
    いつもはだんなさんも一緒なので土日祝日夏休み〜だからね。

働くだんなさんには悪いけど、たまには親子水入らずたまにはいいかも!
    って思いました、ぷよさんが前おっしゃったようにね♪

コンチネンタルはバフェをたべにいっても大して食べられない両親にとってはちょうどいいラインナップ、これとかなり近いものを日々食しているから
    ってのもあるなー。ちなみに両親の朝は、にんじん+りんごをミキサーにかけた丸ごとジュース一杯、温野菜+トマト、薄切りチーズ一枚、母が作る
    ケフィアヨーグルトにブルーベリーソース、バナナ半本にりんご二人で半分、
    ジンジャーテイー、なのです。90近い人の内容とは思えん。

炭水化物は朝摂らない代わりに10時のおやつと3時のおやつ♪

娘はほか弁食べる駄目駄目だけどねー(爆)

脱線しましたが、27日当日の帽子姿、ラジャ!こっそり追加しまーす。

• クレールさん 2010/03/18 17:18:57
    おじいちゃま、おめでとうございます♪
    ねーさま

おかあさま・・・・美人!!!
    おとうさまも・・・美男!!!
    笑顔がとってもお幸せそう♪ちょびれねーさま、親孝行だわん。
    素晴しいお誕生日になりましたね。

実は、ウチもオットの会社の関係で、こちらのホテル安く取れるので、
    My両親との旅行を計画中なんですよー。
    とは言え、父親がいまいち乗り気じゃなくて(超面倒くさがりの父。)
    どうなるかわからないんですが。
    落ち着いてて、良さそうな所ですねー。

ふむ、パンが美味しいんだ・・・・パン好きクレールとしてはとても惹かれます。

vol.1の和食のお店も、素適〜〜。
    次軽井沢行くときは、絶対行きたいと思いました!

クレ♪

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/03/18 19:59:49
    RE: ありがとうございまーす。

> おかあさま・・・・美人!!!
    > おとうさまも・・・美男!!!
    > う〜む。新婚時代のお写真なども拝見してみたい♪ステキなご夫婦ですねー。

↑この部分を話したらきっと木に登っちゃうなー。

この年になってから夫婦喧嘩もするようになった両親・・・
    たまに仲裁するアラフィー娘・・・あはは!

おかげさまで元気に旅が出来ました☆

軽井沢は建って古いのでお部屋はそれなりに年月感じちゃうんだけど、
    静かですよん。
    混んでなければ・・・
    ちびっこが多いと大変なんだけどねー。

お食事、花木鳥はおすすめ。
    それと、サンクチュアリーの方に中華があるのだけど、もしかすると
    こちらの方がクレちゃんお好みかも!

かなり素敵なのでもし2泊出来そうなら是非行ってほしいな。

お泊りはサンクチュアリーは別会員なのでうちは泊まれない・・・ぐす。
    豪華絢爛な場所みたいで行きたいけどねー。

出来ればエクシブは平日がお勧めです。静かできっとご両親もゆっくり
    なされると思うわ。

• ちゃむたさん 2010/03/18 01:21:24
    ラウンジも素敵〜♪
    一晩ぐっすりねんこして…
    目覚めた朝は素敵なラウンジを貸切での朝食〜♪

良いね〜♪
    こんな素敵な場所を貸切状態、贅沢〜!平日サイコー!
    朝食ブッフェも気になるけど…サクサクのクロワッサンおいしそ〜♪これにアプリコットジャム&マーガリンをぬりぬり〜想像しただけでお腹が鳴りました〜っ、食べたぁ〜い!
    おかわりしていいの〜?ジャムも3種いただきたい♪

雰囲気あるこのラウンジ…暖炉も素敵ね〜

にゃんと!
    デザートブッフェ!!…ちょびれさ〜ん、これすごく気になるよ〜っっ
    次回はちゃんとリサーチしてからね〜お願いしますっ(^^ゞ
    …さりげなく、お隣に出ている米粉のロールケーキも食べたいぞっ♪

おじいちゃん&おばあちゃんを残して、帰宅前にアウトレットでお買い物を楽しまれたのね〜♪
    今回来れなかった旦那さまの物もちゃんとゲット!さすが良き妻ですな〜、喜ばれたでしょうね〜(*^^)v

おじいちゃん&ちょびれさんのお帽子を購入♪どんな帽子なのかな?これも気になる〜☆

昔々、ここがオープンしたての頃に1回だけ行ったことがあるんだけど…
    全く覚えてないん…
    素敵なティールームでのアフタヌーンティーに、太鼓のような建物は…クレープ屋さん??
    じゅるじゅる…
    あ〜想像しただけで…夜中の観覧は特に危険だよなぁ〜

…っと、重い荷物抱えてのご帰宅、お疲れ様でした〜m(__)m
    そんなちょびれさんを優しく迎えてくれたクリスマスローズときんちゃん♪そしてネオンテトラのネオちゃん、テトちゃん、トラちゃん…あと何だろ?(笑)
    癒されたね〜☆

来週のお誕生日当日は…是非、お帽子を被ったおじいちゃんの写真を追加してくださいネ♪

来月?は、お花見も楽しみ〜
    親孝行なちょびれさん♪これからもお二人のあの素敵な笑顔の為にばんばれ〜(*^^)v

ちゃむた

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/03/18 06:56:15
    RE:ありがとー!
    超夜中の書き込み・・・・

だ、大丈夫だろか???

おはようさん♪引き続き読んでくれてありがとう。お天気も良くて金曜には
    暖かくなり、久しぶりの親子旅を楽しみました。
    細かいばたばたは色々とあったけど・・・
    無事行って帰ってこれてほっ。

朝のパンはおいしいよ〜お代わりできるよん、ジャムも全部ぬれるよ〜
    サラダのお代わりは・・・ないな。

誰もいないラウンジはいままで経験なかったのでびっくりしたけど、
    のんびりお喋りに花も咲いてラッキー♪

外は雪でも中は暖かいからおじいちゃんたちは中でのんびーり
    出来たよ。

帰ってきてクリスマスローズが咲いていて・・・
    きんちゃんたちも元気で・・・

ネオン、テト、ラ・・・・って名前にするかあ???
    9匹いるんだけど!残り6匹、名前考えておいてね〜

デザートブッフェ、食べたいよね!では旅程を・・・・

ちょびれ

ちょびれさんのトラベラーページ