御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年3月16日<br /><br />JOSANは、今日は東京の病院と区役所に行きます、そしてその後に野暮用を済ませます。(涙)<br /><br />実はJOSANは去年の12月に日本からタイに帰った日に、バンコクで両替をした後で、デパートを歩いていて、小銭入れを掏られて仕舞いました。(涙)<br /><br />お金は小銭だけでしたが、日本の銀行カードや運転免許所がー緒<br />に入って居り、参りました。(涙)<br /><br />今日は何時もの病院と区役所と掏られたカード類の再発行をする為に東京に向かいます。(涙)

JOSANの家族旅行記 2010年3月 「御殿場冬の旅」 (5)

2010/03/05 - 2010/05/13

josan

josanさん

2010年3月16日

お金は小銭だけでしたが、日本の銀行カードや運転免許所がー緒
に入って居り、参りました。(涙)

2010年3月16日

今日は何時もの新宿の病院の定期検診が有るので、先ずは病院に行きました。

診察が終わると新宿の銀行に行き、銀行のカードとクレジットカードの再発行をします。

新宿の銀行では持参した印鑑が違うので、印鑑の登録変更をしたり時間が掛かりましたが、何とか終わり2週間後にカードが届けられる事に成りました。(祝)

今日の東京はぽかぽか陽気で、御殿場とは違いとても暑く、半袖の人も居て驚きました。(笑)

JOSANは区役所に行き税金の申告を1日遅れで済ましました、JOSANは働いて居ないので、収入が無いのですが、無い人も申告をしないと行けないので、大変で〜す。(笑)

JOSANは区役所で書類を提出して、電車で鮫洲の運転免許センターに向かいました。

東京の街は今日はとても気温が高く、着ていた上着を脱いで電車に乗りました。(汗)

運転免許センターでは、各受付の人間が警察の天下りらしく、とても態度がでかくて頭に来ますが、人間の出来が悪いのでこんな所しか来れないのだと思い、許すことにしました。(笑)

約1時間で運転免許証の再交付の手続きも終わり、新宿に戻る事が出来ました。(祝)

JOSANは新宿から夜の6時過ぎに高速バスで、御殿場のインターのバス停に着きましたが、御殿場は東京と違い気温が低くあわてて上着を着ました。(涙)

ピムと陽子はバーバの家で、ー日中お世話なり遊んで居ました。(祝)

今日は―日中動き回りJOSANはとても疲れて、熱い温泉にゆっくり入り、早めに眠て仕舞ました〜。(笑)

2010年3月17日

今日はバーバの介護用の車いすのテストをするので、午後からバーバの家に行きま〜す。

陽子は何時ものように、スープをご飯に掛けて食べて居ます、スープの中の牛肉も野菜も食べません。(涙)

バ―バが、12月〜2月末までの陽子のビデオを見たいとの事で、JOSANのPCを持参して、ビデオショウの始まりで〜す。(笑)

バーバは陽子のダンスのビデオが大好きで、手を叩いて喜んで何度も見て居ました〜。(祝)

陽子はタイの幼稚園で習っている、タイ語のあいうえお
    をバーバに教えて居ます。(笑)

タイ語は上か下かも判らない、難しい文字ですのでバーバも驚いて居ました。(笑)

次に陽子がABCを書き始めました、バーバは1歳上のさくらちゃんでもまだ幼稚園でABCを習って居ないので、驚いた様です。(笑)

そして、最近ピムが教え始めた、日本語のあいうえおを読み上げると、バーバはびっくりして居ました。(笑)

最後に陽子がタイ語で「ようこ」と書いてバーバにプレゼントしました。(祝)

ビデオ・名前を書く陽子

少し天気が崩れて来たので、バーバの介護用の車いすの
    テストをする為に、外に散歩に行きました。

坂道は車いすは、危険なのでバーバは車を押して、降りて行きました。(涙)

ビデオ・坂道を

ピムと陽子はこの寒い気温で散歩する事は嫌いで〜す。

タイ人は何時も暑い気温の中で、生活しているので
    日本人とは気温の感じ方が違います。(笑)

JOSANもタイに住み始めて3年が過ぎた頃から、余り
    汗を掻かなくなり、タイ人の様に長袖、長ズボンを
    着る様に成りました。(マジ)

ピムと結婚してパタヤの海岸を散歩していると、27
    〜28度の爽やかな風が吹くと、ピムが寒がり腕を見
    るとマジに鳥肌が立って居て驚きました〜。(マジ)

ピムとバーバが歩いて居ますが、ピムは寒くてポケット
    から手を出す事が出来ません。(笑)

JOSANの友達で、北海道にタイ人のお嫁さんと、子供を連れて帰国して、暮らしている人が居ます。

11月に家族で北海道に帰って直ぐに、お嫁さんが寒さに耐えきれず帰えりたいと思いましたが、外が雪で出られなく為り帰国を諦めたそうです。(笑)

漸く平地に成り母を車いすに乗せて歩きました。

しかし母がこの車椅子は捕まる所も無く、止まる時に体が前に行き危険だと感じ使用を止める事に成りました。(涙)

ビデオ・道を歩く

我々が歩いている道は、隣のゴルフ場と隣接して景色はとても良いです。(祝)

バブルが弾けて会員権は10分の1に成り、プレーする人も減りました、昔は散歩すればロストボールが沢山拾う事が出来ました。(笑)

JOSANも元気な頃は、早朝ゴルフ場がオープンする前に、内緒で3〜4ホール周ったものです。(大笑)

母の家の隣の坂道を降りると、正面に池越えのショートホールが有ります。

昔、雪の日にコンドの住人が、雪の坂道を車で下り、止まり切れずにゴルフ場に飛び込みました。(マジ)

それ以来坂道の下りきった道の正面には、ゴツイネツトが張られて居ます。(大笑)

この竹林は毎年姉が竹の子を掘る場所です、去年はピムもお手伝いをして、−緒に掘りました。(祝)

知り合いの竹林の持ち主は海外に居るので、問題は有りません、適当に間引きしないと竹林がダメになります。(祝)

帰りの坂道も車いすには難所です、山道には車いすは不向きですよね〜〜。(大笑)

陽子は元気に坂道を上がりますが、ピムもJOSANも
    バテバテで〜す。(マジ)

JOSANは母の手を引き、坂道を上がり切って、JOSANの心臓手術が成功して居る事を確信しました。(笑)

心臓手術前は、この坂道はとても1人では登るのは、無理でした。(祝)

さすがに陽子も疲れて、バーバの家の入口の岩の上に、ピムとー緒に座って居ました〜。(笑)

ピムは苦笑いをして居ます、ピムはもうこの山道は寒い時期は散歩はしないでしょうね。(大笑)

陽子は歩き疲れて、お腹が空いたらしく姉にご飯を作って貰い食べて居ます。(笑)

日本に来てから陽子が凄く食欲が出て来て、嬉しいで〜す。(祝)

坂道の途中に変わった色の綺麗な花が咲いて居ました、後で母に名前を教えて貰います。(終)

2010年3月18日

いま御隣の別荘の車庫から、私達の車を出しに来また、去年JOSAN達がお世話に為った原さんの別荘です。

原さんは、年に数回だけ別荘を利用するので、姉が管理を頼まれて居ます、屋根付きの車庫なので雪が多い時期は車庫を利用させてもらってます。(祝)

原さんの別荘の庭にも綺麗な梅が咲いて居ました、去年別荘にお世話に為った時は、桜が満開でした。

この庭も殆ど母と姉が、木や花を植えたりして楽しんで居ます。(笑)

この原さんの亡きご主人は、日本の大正ロマンの裸婦像の代表的な画家の原精一画伯です。

今日は午前中に母の定期健診が有るので、裾野の病院に車で向かいます、昨日免許の再交付を受けたので、運転はJOSANです。

この母の通う病院は御殿場プレミアムアウトレットの直ぐ傍です、車で15分程で行けるので安心です。(祝)

この病院の庭には毎年綺麗な、梅や桜が咲き訪問者を楽しませてくれます。(祝)

診察が終わり別荘に帰るとピムと陽子が遊びに来ました、母は2人に家の中に飾る花をー緒に摘もうと、庭に
    降りて行きました。

ピムはウドンでも、自分の家の庭を遣るのが趣味ですので、喜んで庭に行きました。(笑)

母はピムと手を繋ぎ、花の名前を教えながら、庭を歩いて居ます。

ピムは庭の花はタイに無い花ばかりなので、庭の中を母に付いて楽しそうに歩いて居ます。(祝)

母の登れない高い所は、ピムの担当です、軽がると登り
    花を摘んで居ます。(笑)

去年も何点かタイに持ち帰りましたが、気候が違うのか
    1点を除いて全て、枯れて仕舞いました〜。(涙)

母は平地は陽子の手を取り歩いて居ます、先ほどから日差しが強く成りとても温かいです、庭遊びには最適の気温で〜す。(祝)

陽子がバケツの中を覗いて居ます、花で遊ぶのは初めてですので、珍しいのでしょう。(笑)

バケツの中には色鮮やかな花が沢山有ります、残念ですがJOSANには殆ど名前が判りません。(涙)

いつも週に2〜3回は母は庭に出て、家の中を飾る花を摘んで居ます。

済みませ〜ん後で、名前を調べて措きま〜す。(涙)

多分椿の花だと思います、赤とピンクと白そして赤と白のミックスが有ります。

2〜3日はテーブルの上に飾り楽しみます。

こちらも椿の花です、この小さな椿の枝をウドンに持ち帰り、庭に植えて居ますこの椿以外はー週間で、枯れて仕舞いました。(涙)

花の種も色々持ち帰りましたが、中々上手く行きません
    気温が大分違うので、難しいですね〜。(涙)

おやつにお稲荷さんが出ましたが、ピムと陽子はパスでした、相変わらずの「食わず嫌い王」の親子で〜す。(大笑)

お稲荷さんの代わりに、甘〜いロ〜ルケ〜キが出て来ました、これには2人は大喜びでパクパク食べて居ました。(祝)

おやつの後にみんなで、シイタケを栽培している森に行きました。

ー週間でまた沢山の新しいシイタケが出て居ます。

陽子もお手伝いに来ています、ウドンでは野生のキノコを採りに行くのは危険なので、陽子はいつもお留守番なのでやる気満々です。(笑)

「イエ〜〜お父さ〜〜ん。」陽子が、かごー杯キノコを採りました〜。(祝)

これで陽子もウドンのピム達のキノコ狩りに、ダメだと言はれても付いて行きそうで〜す。(笑)

夕方に介護用の車いすの業者が来ました、母は色々不都合な点を伝えて、新しい機種を持って来るように話して居ます。(汗)

でも山では使えないと思います、街に出て行った時の
    街乗り用だと思います。(笑)

陽子はもう自分で、大好きなバーバの車いすを押す心算で居ます。(大笑)

コンドに帰り夕食の前に、少しアスレチックで汗を流して、温泉に入りま〜す。(笑)

山のコンドの外気温は、とても寒いので毎日の朝夕の熱い温泉は、JOSANの最大の楽しみで〜す。(祝)

陽子は温かいロビーで、姉と元気にサッカ〜で〜す。(笑)

ビデオ・おどける陽子

• shima77さん 2010/03/18 15:26:54
    josanさんピムさん陽子さん・・・今日は・・・

竹林良いですね・・・もう2ヶ月すれば取れますね・・・

shimaさんでした

josan

josanさん からの返信 2010/03/18 19:31:52
    RE: josanさんピムさん陽子さん・・・今日は・・・
    > JOSANさん今日は・・・ピムさん寒いでしょうね・・・タイは暖かくて寒くないですものね・・・沢山着込んで・・・暖を取ってください・・・
    > 竹林良いですね・・・もう2ヶ月すれば取れますね・・・

今晩は嶋さん、ピムがー番寒さに弱いですね〜、まるで冷蔵庫の中に入るみたいだと嘆いて居ます。(笑)

> タイ語に英語に日本語・・・陽子ちゃん凄いです・・・将来が楽しみですね・・・どんな仕事がいいのかなーーー???

ピムは自分が小学校で、学校を止めなければ為らなかったので、陽子には大学まで行き、先生に成って欲しいそうです。(祈)

> 寒いときと暖かい時の差が大きいのでJOSANさんも風邪など引かれませんように・・・
    > shimaさんでした

嶋さんも体に気を付けて、お仕事を頑張ってまた楽しい旅に出て下さい。(笑)

御殿場よりJOSAN。

josanさんのトラベラーページ