シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗り継ぎ地の台北からシンガポールに着いたのは夜遅くだったので、街に出るのも面倒というのもあり翌朝6時のフライトまで空港で過ごす。<br /><br />空港ターミナルは3つあるので寝る場所を確保するのはたやすかった。<br /><br />初めてのジェットスター航空でシェムリアップに行き、アンコール遺跡の観光となるわけですが、遺跡観光というよりはむしろ友達に会いに行くほうがメインとなる感じです。<br /><br />そういう訳で、遺跡よりはむしろカンボジア人の暮らしを紹介する旅行記になります。<br /><br />

2009年 台湾&カンボジアの旅・2 シェムリアップ

2009/06/26 - 2009/07/06

gopura

gopuraさん

チャイナエアライン

朝まで空港内でウロウロしたり寝たりして、ようやく4時になりチェックインカウンターがオープンです。

飛行機の窓にカンボジアの大地が見えてきました。

とりあえず機体を撮影。

シェムリアップの空港ターミナル。

はじめて来た時に比べるとずいぶんと立派になったもんです。

空港のバイタクに乗りシヴォタ通りに近いゲストハウスに到着。

ゲストハウスに着くまで、「遺跡観光にバイタクを利用してくれ」との営業が少々うっとおしい。

何かと理由をつけて、自分にマージンの入るホテルやゲストハウスに連れて行こうとするので、必要なければきっぱり断りましょう。

料金所で3日間のチケットを購入。

その場で写真を撮ってチケットを作ってくれます。

プレループ。

バンテアイクディ。

木漏れ日が美しい。

ピミアナカス。

赤いピラミッド型の寺院で、規模は大きくないがオススメです。

とある寺院の土産屋で売っていたアンコール遺跡の絵画。

値段も手頃で、小さく丸めて持って帰れるので自分への土産に買いました。

街中の店で買うよりもちろん安いです。

売り子をしている友達がご飯を分けてくれました。

寺院で売り子をしている人のために、バイクでいろいろ売りに来ます。

好きなものを選ぶと油で揚げてくれる。

トッピングの香草は欠かせない。

売り子の友達が仕事を終えたので、家に連れて行ってくれる。

遺跡をめぐるルートをはずれると、村へと続くこんな小道がたくさんある。

東南アジアでよく見かける典型的な家。

高床式で風通しがよく、雨季の洪水対策にもなっている。

どこの家にも必ず祭壇がある。

電気は通ってないのでテレビはバッテリーに繋げて見ている。

テレビの無い家の子供達がたくさん集まってくる。

それぞれのベットはカーテンで区切られ、各人のプライバシーを確保している。

キッチンは家の中ではなく別にあって、コンロに薪を入れて料理します。

昼食の準備中。

ガスでないので火力が弱く少々時間がかかる。

焼き魚と目玉焼き。

日本のように1人ずつおかずが付くのではなく、1つの皿におかずを入れてみんなで分け合います。

ヘビや野鳥も食材になる。

ヘビも食べてみたかったが、それは次のおたのしみ。

暗くなる前にゲストハウスに戻ってから、ナイトマーケットに行ってみる。

オールドマーケットより客が少なくあまり賑わっていないが、値段はそれほど高くないので行く価値はあります。

品揃えもいいと思います。

ナイトマーケットを出て、とあるデザート屋でかき氷を食べる。

店先に並んだものから好みのデザートを選ぶと、氷を削ってトッピングしてくれます。

手動式の氷かき。

まるでカンナのように氷を削ります。

ココナッツミルクとシロップをたっぷりかけて出来上がり。

カンボジア人は甘いものが好きなようで、食べている間にもテイクアウトの客がひっきりなしに来る。

カボチャプリンも頼みました。

甘すぎるデザートが多い中、これはほどよい甘さで美味しいです。

ポーンティアコーンも売っていたのでついでに買いました。

孵化しかけたアヒルの卵で、カラを割るとクチバシや羽の形が分かって少しグロイが癖になるうまさ。

翌朝、プレループ近くに住む知り合いを訪ねる。

お腹が空いてるだろうからと、早速料理を作ってくれる。

肉やもやしなど、ありあわせのものでささっと出来上がり。

自分がご飯を食べている頃、子供たちは水浴びです。

久しぶりに会いましたが、明日シェムリアップからタイに戻らねばなりません。

最後に皆で記念撮影。

シェムリアップから直接バンコクまで戻るのはしんどいので、アランヤプラテートで一泊して帰る。

ポイペトまでは完全舗装になっていて、昔と比べあっという間に到着です。

あやしい人間もほとんどおらず、以前の殺伐とした雰囲気も無い。

国境を越えバイタクに乗りアランガーデンホテル2に到着。

ここは値段も手ごろで立地もいいのでよく利用します。

まだ時間が早かったのでナイトマーケットは人もまばら。

あとはバンコクに帰るだけです。

バンコクのMBKのそばで不思議なオブジェを発見。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る