米原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜市と大垣市の間.北方町の円鏡寺公園のかいこ祭りへ<br />今日は.ここが本命で訪ねて..時間が有るので時間を作って<br />最初は.早朝.達原大平へ行くのに.<br />太陽に向かって咲く福寿草(恵那市上矢作町達原大平地区 )2009<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10318062/<br />手違いがあって.とうとう午前8時にスタートなので<br />春を呼ぶ可憐な花.福寿草と同じセツブンソウを撮りに伊吹の野へ<br />道の駅で聞いて.始めて米原大久保区へ春色の風が吹く予感。<br />大久保の早春フェスティバル・セツブンソウふれ合い祭り<br /><br />本部近くは.狭い道、車が前に動かず....駐車を係員の指示に従って<br />結局.保育園より更に奥へ.....1?近く?...離れた所へ不安。<br />ここの滞在は.せいぜい1時間がリミットだけど<br />目的のセツブンソウへは、遠く.よって僅かに時間の撮影時間に、<br />まずは、本部にて地図を入手して.場所を聞いていざ出陣<br />前日の雨で地盤土壌がぬかるんで.坂.あぜ道が大変な状態.<br />既に来られた方々の足跡.セツブンソウも可哀想に踏まれて、<br />滋賀県近隣景観形成協定によって景観保全と野草の保護に「見せるゾーン」として公開、<br />これからこれらが大きな問題(絶滅を危惧)になるのではと懸念してます。<br /><br />暖かい春の息吹を感じながら..急いで<br />早春に目を出し節分の頃、花が咲くことから「セツブンソウ」の名前がついたようですね。<br />白い花びらのように見える部分はがく片で 5枚(時に4〜7枚)ですが、<br />花びらは退化し黄色い密線に変化しているため、ほとんど目立ちません。<br />6月頃地上部分は枯れてしまいます。<br />だから.はかない命、可憐な花と、許された短い期間を懸命に生きる姿に、魅せられるのでしょう。<br />「スプリング・エフェメラル(春のはかないもの/妖精)」と呼ばれる事もあります。<br />撮るのに正味30分もいなかったから.次回来年はリベンジ・ゆっくり撮りましょう。<br /><br />◆◆◆参考に<br />森の妖精.カタクリ<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10320097/

セツブンソウふれ合い祭り

2010/03/14 - 2010/03/14

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

岐阜市と大垣市の間.北方町の円鏡寺公園のかいこ祭りへ
今日は.ここが本命で訪ねて..時間が有るので時間を作って
最初は.早朝.達原大平へ行くのに.
手違いがあって.とうとう午前8時にスタートなので
道の駅で聞いて.始めて米原大久保区へ春色の風が吹く予感。
大久保の早春フェスティバル・セツブンソウふれ合い祭り

ここの滞在は.せいぜい1時間がリミットだけど
まずは、本部にて地図を入手して.場所を聞いていざ出陣
前日の雨で地盤土壌がぬかるんで.坂.あぜ道が大変な状態.
既に来られた方々の足跡.セツブンソウも可哀想に踏まれて、

暖かい春の息吹を感じながら..急いで
6月頃地上部分は枯れてしまいます。

◆◆◆参考に
森の妖精.カタクリ

この袋の中には、菓子と地元の梅干し
    しおりも入ってました。
    資料も有り.大変参考になりました。
    但しアンケートを

旧街道の端に駐車して
    ここへは、700メートル
    目的地は何処か..更に歩く・

イベント?ゼッケンが競技かな
    今何だか説明中
    だが時間が無いので
    セツブンソウへ

これは、地面すれすれだから
    撮るカメラを間違えたが
    駐車場へ戻れず..

ここ一体が群生地/セツブンソウ

さて、急いで撮るのに集中しましょう・

ここを歩けば.セツブンソウを踏む事になります。
    気を付けて散策して下さい・

セツブンソウの説明と写生とか話してましたが
    気持ちは、セツブンソウへ

地元のテレビカメラクルー達がいたので.
    運良くテレビに写ってたら..ゴメンナサイ

藁葺き屋根が点在してる昔は.
    ここは、いい被写体と絵書きの方多かったとか。
    確かに眺めが最高ですね。

急いで駐車へ
    でも、足を止めて

写真を撮り終えて
    地元の方の..
    こんなに多いのも前代見物と呟かれて
    ここは、良い所だから
    もう一度.来なければならない所ですね。

伊吹山
    ここは、危険ですが一枚撮って
    急いで..かいこ祭りへ