アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルの車で送ってもらって空港へ。<br />後は自分達2人で行くので ちょっと心細かったが<br />アブシンベル神殿は見事であった。

アブシンベル神殿へ

2010/02/27 - 2010/02/27

ka-keiko

ka-keikoさん

ホテルの車で送ってもらって空港へ。
後は自分達2人で行くので ちょっと心細かったが
アブシンベル神殿は見事であった。

この日のホテル部屋からの眺め。
    相変わらず見通しが悪かった。

望遠で眺めてみても見えないものは見えないのであった---残念。

正面に薄っすら山らしきものが---。

こちらへ進むとアスワンの中心である。
    このSホテルはかなり町から離れた所に位置していた。

ホテルからアスワンの空港に行く度にアスワンダムを通過する。
    車中からアスワンハイダム方向を見て。

霞んでいて良く見えない---残念。

アスワン空港。
    周りには何にも無い。
    予定ではアスワン発9時55分で10時40分着。
    でも飛行機の飛び立つのが遅れた。
    アブシンベルでの見学時間が気になってしょうがなかった。

アブシンベルの飛行場に付くと離れた所にバスが止まっていた。
    正面が飛行場。歩いてこのバスに乗り込んだ。
    慌てる必要は無かった。バスのフロントガラスに
    A、B、C と紙が貼ってあり、この日はAは団体客が占めていて満席状態。Bも別の団体客で満席。
    何故か私達のCだけ 乗客4人とガイド1人の5人。少人数のグループにはバンが飛行場出て直ぐの所に止まっていて人数がそろえば出発していた。
    バスは なかなか出発しない。
    見学時間が余計に心配になってきたが、バスの運転手は外に出たまま戻らない。
    誰か飛行場の中で取り残された客が居ないかどうかチェックしているようであった。
    出発はバスのAから順に出発してやっと私達のバスもビリで出発。

アブシンベル神殿へ行く途中の景色。

駐車場で下りて神殿の方へ歩いている所。
    バスの運転手が、帰りのバス出発時刻を下りる時に教えてくれた。
    それじゃ帰りの飛行機に間に合わないと思ってあせって聞いたら 大丈夫との事。
    飛行場に着く時間が遅れたらその分 帰りの飛行機も遅くなるそうで。
    見学時間は十分にあったのだ。

霞んでいて良く見えないが正面はナセル湖である。
    アブシンベル神殿はアスワンの南280Km、地図を見ても南の隣国スーダンとの国境近くに位置する。

アブシンベル大神殿。

神殿正面にはラメセス2世(今から3300年ほど前の時代)の4体の像がある。
    像の手前には崩れた像の岩塊がある。

中は写真禁止なので外からパチパチ。

崩れた像の岩塊が像の前にある。

アブシンベル小神殿。
    ラメセス2世が王妃ネフェルトリアのために作った神殿。

小神殿。
    ラメセス2世の4体の像と ネフェルトリアの2体の像が並ぶ。

内部は大神殿同様写真禁止。
    記念にパチリ。

団体客は外で説明を聞いてから中に入っていた。
    早く中を見たいだろうに。
    でも見学時間は十分にある。

巨像の足の間や横に小さな像が立っている。
    「ネフェルトリアの像がラメセス2世像の横に立つ」と本に書かれていた。
    この人は何を写しているのかと思って---。

小鳥を写していた。

向こうはナセル湖。

ナセル湖は綺麗だが、手前にゴミが一杯捨てられていて残念。

道路の向こう側にはお店が並んでいる。

神殿から空港へ戻る途中。

遠方に薄っすらと大神殿と小神殿の岩山が見える。

大神殿と小神殿の岩山裏側を見ながら空港へ---。

神殿から空港までの道は綺麗で快適。

アスワンダム。
    こちら側の川の水面は低い。

アスワンダム。こちら側の水面は高い。

ホテルの部屋から見るナイル川。
    正面の山が少し見えるようになった。

アスワンダム方向を見て。

夕日を見て。

夕日。

望遠で夕日を。

夕暮れで鳥達も帰って行く。

夕日。

3泊したSホテル。
    周りには何も無いが景色だけが綺麗だった。
    2人3泊で300ドル。1泊100ドルにしては朝食はパッとしなかった。
    蚊が1匹いたのでフロントに言ったら 次の日は蚊の出現は無かった。
    ホテルのツアーを少し変更してもらう事が出来たので(翌日カラブシャテンプルとフィエラテンプルに行くことが出来た)私としては良かったホテルと言える。
    町中心部へは無料のシャトルバスがあるようだった(時刻表があった)。

• ばーちゃわーるどさん 2012/04/16 14:01:06
    アブシンベル大神殿模型化しちゃいました
    私もピラミッドよりアブシンベル大神殿の方が大好きです。

私が訪問したのは17年も前ですが、
    【4Travel日記】

思い出しながら模型化しちゃいました。よかったら見てみて下さい。
    【アブシンベル大神殿 手作り模型!】
    ※オークションサイトになっていますので、間違えて落札しないでくださいね

次回エジプトへ行く際はぜひ娘を連れて行きます〜

ka-keiko

ka-keikoさん からの返信 2012/05/14 21:15:42
    RE: アブシンベル大神殿模型化しちゃいました

「次回エジプトへ行く際はぜひ娘を連れて行きます〜」---治安が良い時にお出かけください。

ka-keikoさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る