ヨハネスブルグ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨハネスブルグは2回目。 20年前に来たときは、まだアパルトヘイトの真っ只中、空港のトイレにも白人と日本人専用と堂々と表示してあったのを今でも覚えています。 今回はイコールオポチュニティーになった南アの生活を少しでも見てみたかったので、ゲストハウスの人にガイドつきの車をアレンジしてもらって、サントンを始め、ゴールドリーフシティーのアパルトヘイト博物館とかつての黒人居住区のSoweto(South Western Towonship)に連れて行ってもらいました。 運転手のヘルマンはアフリカーナーで色々と興味深い話をしてもらいました。 彼は色々なツアーをやっています。 www.campfiresafaris.co.za <br />Sowetoに住む住民は政府に保護されていて、税金や公共利用金が免除されている。 そのために数多くの人が家を改造して、お屋敷並みの大豪邸になっています。 もちろん白人はこの恩恵を受けることは出来ません。 長い間のアパルトヘイトの悲しい歴史があるけど、今では白人が逆に差別されているような気がしました。<br />

ヨハネスブルグとソウェトの観光。

2010/02/24 - 2010/02/24

seattle

seattleさん

サントンからジョーバーグのCBDへはM1.

M1.

ジョーバーグのCBDは今でも大都会。

CBDの大企業のほとんどがサントンに移転したために今ではゴーストタウンになってしまった。

20年前はこの町を無謀にも歩き回って、黒人グループに襲われてしまった。

ゴールドリーフシティ。 郊外の遊園地。

ここにはアパルトヘイト博物館があります。

ネルソンマンデラはやはり時の人。

入り口には白人用と、有色人種様を分かれているが、別に誰がどっちを通ってもかまわない。

ジョーバーグも今年のワールドカップで盛り上がっている。

サッカーシティー。 ジョーバーグのスタジアム。 ソウェトのすぐ隣にある。

ソウェトのビバリーヒルズ。

多くの住民が黒人住民の保護策を利用して、家を大改造。

ソウェトの街並み。

金鉱山夫用のブロック。

ソウェトの街並み。

貧富の差が激しい。

病院。

元婦人のウィニーの家。

住宅。

ヴィラカジィ通りにあるマンデラハウス博物館。

博物館には今でも多くの人が訪れる。

まるでカリフォルニアの町のようです。

今では使われていない電力会社のプラント。 塔には世界一大きな室内バンジージャンプがある。

ジョーバーグの郊外。

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る