長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろあったかくなって旅行シーズンになってきたかな<br />と思った3月始めの土日に九州3カ国目となる長崎に<br />上陸してまいりました\(≧O≦)/<br /><br />今回の目的は<br />○去年上陸可能となった軍艦島!!<br />○チューリップの季節だ!ハウステンボス!<br />○おいしいものいーっぱい長崎グルメ<br /><br />この3つでした。<br />こちらでは竜馬伝で熱くなっている長崎市内(軍艦島以外)<br />の旅行記を書かせていただきます。

★ああ長崎は~今日も雨だった~♪けど軍艦島上陸①★

2010/03/06 - 2010/03/07

なおこ☆☆

なおこ☆☆さん

そろそろあったかくなって旅行シーズンになってきたかな
と思った3月始めの土日に九州3カ国目となる長崎に
上陸してまいりました\(≧O≦)/

今回の目的は
○去年上陸可能となった軍艦島!!
○チューリップの季節だ!ハウステンボス!
○おいしいものいーっぱい長崎グルメ

この3つでした。
こちらでは竜馬伝で熱くなっている長崎市内(軍艦島以外)
の旅行記を書かせていただきます。

タクシー ANAグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルが平和記念公園のすぐ隣だったので。。。
    原爆が投下された日時が記されている記念碑。
    こういうのを見るとやっぱりいろいろ考えてしまいます。

こりらが爆心地。
    周りは何もない公園ですがたくさんのツアー
    観光客の方がいらしてました。

まずははらごしらえということで名物のトルコライスを♪

龍馬も食べたというカレーライス。
    しょうがが利いている今までに食べたことないカレーでした。

食後には名物たい焼きならぬくじら焼きを♪
    白いのは流行りのもちもち食感です。

亀山社中の少し上にある龍馬像からの景色

長崎湾と長崎市内を臨む龍馬

もうなんだって龍馬ですねw

解夏を思いだす龍馬通りからの風景。
    坂の町長崎です。

どこまでも続く階段

ねこちゃんがいて足を突っ込めない・・・
    龍馬のブーツです。
    こちらは亀山社中のすぐ横にありました。

猫がいなくなったので念願のブーツイン!!

対岸からズームで撮ったので少しぶれてますが
    メガネ橋のすぐ横にあるハートの石。
    地元のおっちゃんが必死に場所を教えてくれましたw

これも長崎の代名詞ですね。

ガイドブックに載っていた雰囲気のある
    喫茶店でちょっと休憩。

お昼のトルコライスがいまいちだったので
    通りかかった洋食屋さんでリベンジ!!!
    漫画に囲まれた店内でおいしいトルコライスを
    いただけました☆

夜のメガネ橋。
    雨が降ってきちゃいました・・・・

福山雅治さんがひいきにしているという
    ちゃんぽんのお店に行ってみました!!
    店内には福山さんをはじめ森山直太朗さんや
    佐藤健くんのサインもありました!

ちゃんぽん!!
    おいしかったです!!!

ちゃんぽんの他にも大きななべに入ったおでんが
    あったのでいただいてみました☆
    真っ黒になったおでんは味がしみてておいしい☆

ホテルからあるいてすぐだったので
    朝のお散歩で浦上天主堂に行ってみました。
    近くに行くと全体の写真を撮るのが難しい・・・

浦上天主堂の全貌を撮影したかったんですが
    離れたらこんなんなってしまいました・・・

路面電車はレトロですが市民の足として
    大活躍している模様でした。

長崎空港にあったモニュメント?w①

長崎空港にあったモニュメント?w②

ブログで大泉洋氏が絶賛していた五島うどん。
    長崎空港でいただきました。
    つるつるでおいしい♪
    あご汁と生卵という2つの味が楽しめます。