パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコへの旅も4日目です。<br />本日の旅行程(2/9)<br />パムッカレ→コンヤ(メヴラーナ博物館)→カッパドキア<br />本日のバス移動が約640km・・・この旅行で一番バス移動が長いのです~。覚悟を決めて行ってきます。<br />本日の世界遺産<br />☆パムッカレ<br /> ヒエラポリス遺跡

東西文化の十字路 トルコへ 2010.2.06~2.13 Part4

2010/02/09 - 2010/02/09

パフィンさん

トルコへの旅も4日目です。
本日の旅行程(2/9)
パムッカレ→コンヤ(メヴラーナ博物館)→カッパドキア
本日の世界遺産
☆パムッカレ
 ヒエラポリス遺跡

おはようございます。

軽く朝食を頂きます。
    美味しいトルコのパンとローズジャムの相性は
    ピッタリ♪

7:45にホテルを出発するとすぐに
    車窓から白い石灰棚が見えて来ました。
    雪山のようにも見えますね。

南門から入場

ヒエラポリス
    紀元前のヘレニズム時代からローマ、ビザンチン時代にかけて栄え、ローマ時代には人口10万人あまりが暮らしていたという重要な都市でした。
    ローマ時代にも地震の被害に遭い復興するものの
    1354年の大地震で崩壊してしまい現在に至っています。

南門の方を振り返ると石柱や礎石などが
    所々に残っているのが解ります。

206年に完成した円形劇場
    収容人員は15000人とか・・・
    荒涼とした風景の中にひっそりと残っています。

トルコ語で「綿の城」を意味するパムッカレ
    今では流れ出る温泉の水量が制限されている為
    残念ながら干上がっている場所多し!

たぶんこの下には温泉が流れていて
    暖かいのでは?
    このワンコはここがお気に入りのようで
    その後もずっと動かなかった。

ヒエラポリスとパムッカレ
    1988年に世界遺産(複合遺産)登録

石灰棚は一部歩いて入れる場所があります。
    世界遺産で足湯♪と嬉しくなってさっそく
    入ってみましたが・・・ヌルーイ!
    遠くへ行くほど、ぬるい温泉は更に冷めて
    ほぼ水になっちゃいます。よって温まるどころか
    結構冷えます〜でも良い体験がデキマシタ…

ヒエラポリス博物館
    ヒエラポリス&ネクロポリス遺跡からの
    出土品や装飾彫刻など数多く展示をしている
    そうです。

パムッカレ・テルマル
    ヒエラポリスの古代遺跡の沈む温泉プール施設
    石灰分を多く含む泉質だそう・・・
    時間に余裕があったら入ってみたかったな。

コンヤへ向かう途中のデニズリ周辺の街

今日の昼食はトルコ風ピザ
    鷹の爪のスパイスをかけると美味しくなります。

昼食はデニルという町のドライブインレストラン
    で・・・コンヤまでこの後もまだまだ走ります。

このような風景が暫く続きます・・・
    お昼寝タイムに突入

コンヤ市内に入りました。
    この辺はマンションが多く新興住宅地のようです。

メヴラーナ博物館

ファニーフェイスのニャンコ
    皆から撫でられて可愛がられてる様子。

メヴラーナ教のかつての総本山で
    博物館には予言者ムハンマドの顎ヒゲが納められた
    箱や創始者のジェラルッディン・ルーミー(メヴラーナ)の棺、コーランの写本、時代物の絨毯、儀式用
    の道具などが展示されています。

※メヴラーナ教
     白い衣装でクルクル廻るセマー旋舞で有名な教団

インジェ・ミナーレ神学校
    1267年にイスラム神学校として建てられました。
    尖塔の青いタイルが印象的。

コンヤ市内の観光も終わり、一路カッパドキアへ
    230kmの距離をバスは突っ走ります。

すっかり、日も暮れた頃ドライブインで休憩。
    小さなお店でしたが飲み物やお菓子からパシュミナ
    のスカーフまで品揃えは豊富でした。
    そして低価格でした。

20:00に今夜の宿泊ホテルに着きました。
    洞窟(風?)ホテルのギョレメカヤホテル

洞窟っぽい雰囲気が素敵♪

ランプも可愛い

掘り進んだ感じのする階段を上がり・・・

廊下を抜けて

部屋に到着〜

あまり広くないツインルームですが
    天井が高いので快適、快適。

明日は奇石が林立する世界遺産カッパドキア観光です。絶対に晴れますように・・・。

Part5に続きます。

• dana7さん 2010/04/23 16:49:16
    パムッカレ!
    パフィンさん
    お久しぶり〜、dana7です。
    トルコの旅行記Part4拝見してまーす。
    パムッカレ・・・一度は見てみたい憧れの地です。

石灰棚はまだ一部歩いて入れるところがあるんですねー!
    ぬるいのは知りませんでした〜(^^;)
    あの真っ白な石灰棚を見てみたいー

パムッカレ・テルマルも行ってみたい場所。
    遺跡が沈んだ温泉に入れるなんて凄いですよねー。
    時間が無くて残念でしたね・・・

でもニャンコは豊作(*^O^*)
    ちょっと洋風のお顔がトルコ美人?美猫?
    洞窟風のホテルもステキ。
    なんか探検したくなっちゃう。ワクワク

dana7

パフィン

パフィンさん からの返信 2010/04/25 00:14:53
    RE: パムッカレ!
    dana7さんへ

こんばんは〜♪
    dana7さん、お久しぶりです!
    こちらこそ、ご無沙汰しています。

ご訪問&投票ありがとうございました。

パムッカレの白い石灰棚ってなんとも不思議な風景ですよね。
    遺跡とコラボのパムッカレ・テルマルはホントに入ってみたかったです。

>でもニャンコは豊作(*^O^*)
    どこにいっても大豊作でしたよ〜!
    朝食のパンを持っていたのですがもう入れ食い状態(笑)
    ニャンコ好きには堪らない国でした。

まだ、カッパドキア、イスタンブールの旅行記作成が滞っていますが
    また遊びに来て下さいネ。

お待ちしています♪

ではでは

パフィンさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る