神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビでよく見るシーパラダイスに行ってみたかったのと、中華街でご飯を食べたかったので、横浜へ。宿泊はホテルニューグランドです。

神奈川県の旅~横浜中華街と八景島シーパラダイス編

2010/03/07 - 2010/03/09

こうたろーさん

まずは中華街。あいにくの雨。
    角煮まんを食べながら石川町駅まで歩きました。
    一個500円。角煮おいしかった。

八景島についたのは2時過ぎ。大雨。
    ちょうどフィーディングタイムというご飯の時間で、ご飯に群がる動物をいろいろ見ることができました。
    ペンギンは結構長い時間見ても飽きません。

ホッキョクグマが手で餌をキャッチしていました。

「スーパーイワシイリュージョン」
    どこらへんがイリュージョンか説明を聞いていなかったけど、イワシの大群は圧巻でした。
    海でこんなの見たらきれいだと思います。

これが行きたかったアクアチューブ。
    でも思ったより短くて、拍子抜け。
    イワシはいっぱい見れました。

そのあと、いろいろ小さい魚やクラゲを見学して、ドルフィンファンタジーという別の建物へ。
    これもテレビなどで見ていたアーチ状水槽。
    でも、これも小さくてがっかり。
    奥のシロイルカ水槽でも、泳ぎが速すぎてよく見えませんでした。

おみやげ屋の横で売っていたイルカの回転焼き。
    食べてないけど。

思っていたほど感激する水族館ではなかったけど、発光するクラゲは飼ってみたいなぁ。
    と新たな認識が生まれたので、行ってよかったです。

夜になり、中華街へ戻ってきました。
    関帝廟です。きれいでした。

お店がありすぎて、どこへ行けばいいのか分からず、何となく入ったのは華福飯店。2500円くらいで食べ放題時間無制限でした。
    注文して出てくる料理たち。雨で冷えた体を温めてくれるほかほかな点心です。皮がもちもちでおいしかったです。デザートはいまいちでしたが、ごま団子は完璧な餡の配分で激ウマでした。

ホテルの部屋からは、横浜っぽい夜景が見えました。
    立地条件だけで選んだのですが(中華街が近い)、実は由緒あるホテルだったようです。

朝食は、洋食か日本食のレストラン、ルームサービスの3つから選べるというので、ルームサービスを選択。晴れた横浜風景を見ながらいただきました。

朝食後、ホテルニューグランド見学。
    昭和2年創業のクラシックホテルということで、有名な人がいっぱい泊まった模様。
    本館は装飾がかっこよかったです。

本館ロビーでは、花嫁姿で撮影している方がいました。きっとステキな写真が撮れることでしょう。

外からホテルを眺めてみました。
    ホテルの目の前が山下公園ということで、ちょっと散歩。いい所へ泊まって良かったです。