宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士屋ホテル目指して箱根まで。<br />どれだけ素晴らしいホテルなのか体験です。

神奈川県の旅~箱根・富士屋ホテル編

2010/03/07 - 2010/03/09

こうたろーさん

富士屋ホテル目指して箱根まで。
どれだけ素晴らしいホテルなのか体験です。

横浜から特急で小田原へ行き、そこから箱根登山電車に乗り換え。箱根湯本でまた乗り換えて宮ノ下駅で降ります。小田原から40分くらい、登山電車は山を行くからかけっこう時間がかかるのですね。
    駅から歩いてホテルへ向かうと、ホテルの下で待ち構えているボーイさんが荷物を運んでくれます。高低差があるので年配の方は大変かと。

本館へ向かう途中に、本日泊まる花御殿が左手に見えます。わくわくします。
    昭和11年建築。

本館右手にダイニングルームがあります。
    昭和5年建築。

本館です。明治24年建築!!
    奥の西洋館は明治39年だそうで。
    和なのに、洋も感じる不思議で美しい建築です。

この階段を上がってフロントのある1階へ。
    ここはサンパーラーだそうですが、喫煙所になってました。

フロントです。
    このホテルスタッフのほとんどの人の言葉遣いの上品さにビックリしました。
    「〜でございます」が似合う人ばかり。

本館2階へつながる階段。
    奈良ホテルでもこんな感じの階段がありました。
    曲線が美しいです。

フロント横のロビーです。

ティーラウンジからダイニングへ続く廊下。
    ホテル中にアロマな香りが。
    「ヒノキ」と何かをブレンドしたオリジナルアロマだそうです。時々プハっと噴出する音がします。

ロビー横の女子化粧室。
    ひろーい。
    ここの便座はあったかいのでした。
    (部屋は冷たかったです)

さて花御殿のお部屋へ。
    開けてびっくり、とっても広い!!
    窓が2面あるから明るい!!

部屋それぞれに花の名前がつけられています。
    睡蓮の部屋でした。
    かぎが非常に大きい。

部屋から外を見たところです。
    山には雪が積もっていました。

再び、部屋の様子。
    左奥は大きなクローゼットです。
    昔は外国人旅行者が何日も滞在し、荷物が多かったから広いのだそうです。

右の扉の先がバスルームです。
    天然温泉です。ちょっとぬるぬるなお湯だったような…。いい湯でした。

ちょっと散歩へ出かけました。
    「太閤石風呂」
    秀吉が小田原攻めの時、兵士をねぎらうために造らせたそうです。
    遊歩道から眺めました。

渡辺ベーカリーで「温泉シチューパン」を食べました。シチューばりウマです。

1日2回開催されるホテルの館内ツアーへ参加しました。
    大人数の参加です。
    チャペルでホテルの歴史を聞きます。

ジョン・レノン一家が泊まった花御殿のスイートルームへ案内されました。
    スイートはベッドルームとリビングを分ける仕切りがあり、欄間や天井が全部木調でした。重い感じ。

ダイニングルーム見学。
    この時間は準備中でお客さんはいません。
    天井には花の絵。600種以上描かれているとか。

壁の柱に恐い顔が。
    支配人(確か3代目)が、自分が見ていなくても従業員がちゃんと働いているか監視するため自分に似せて造ったそうです。

ツアー後に、ティーラウンジでケーキを。
    アップルパイとチーズケーキです。
    おいしかった。

夜ご飯の予約時間まで、お出かけ。
    登山電車で強羅へ行き、子宝に恵まれるという
    嬰寿の命水を目指しました。
    駅から遊歩道的な細い道を行くのですが、
    帰りが上りできついこと!

そして夜ご飯を、見学したダイニングルームで。
    「80周年記念ディナー」をいただきました。
    自家製燻製サーモンとコンソメスープ、カマスのマルセイユ風、牛フィレ肉ステーキにフォアグラ、トリュフソース、そしてバナナのパルフェ!
    そんなメニュー。トリュフってすごいねー、香りが。

お部屋にはシャンパンサービス。
    これもおいしかった。

そして翌朝。
    夜と同じくダイニングルームで「フジヤブレックファースト」
    自家製カントリーソーセージポテト添えを選んだら、ハンバーグがきた。ソーセージ?
    連れが選んだポーチドエッグカレーソースのカレーがおいしかった。

そして電車、ケーブルカー、ロープウェーを乗り継いで、大涌谷へ。
    富士山を見るつもりが、雪景色。
    長寿の黒たまごを食べたかったけど、寒いし時間ないしで、ちょっと外出て硫黄のにおいかいで即下りました。樹氷がきれいでした。

箱根湯本からはロマンスカーです。
    展望席4列目という微妙な席でしたが、ぼちぼち車窓からの風景を楽しみました。
    座席は広くて、綺麗で快適でした。

箱根はぜひまた来てみたいです。
    次回はぜひ芦ノ湖や箱根関所見学をして箱根一周してみたいと思います。

宮ノ下温泉の人気ホテルランキング