プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今年も海外旅行に行きたい」と思い立ち<br />準備不足のまま一人旅に出ました。<br /><br />行先はベトナム&カンボジア<br /><br />最終目的地をアンコールワットとして、<br />ホーチミンからプノンペン、シェリムアップと<br />バスで移動してきました。<br /><br />日程<br /> 3月6日 : 成田 → ホーチミン(泊)<br /> 3月7日 : ホーチミン →<バス>→ プノンペン(泊)<br /> 3月8日 : プノンペン観光<br /> 3月9日 : プノンペン→<バス>→シェムリアップ(泊)<br /> 3月10日 : アンコール遺跡群観光 シェムリアップ(泊)<br /> 3月11日 : シェムリ→<飛行機>→ホーチミン(泊)<br /> 3月12日 : ホーチミン観光 夜便で成田へ<br /> 3月13日 : 成田7時20分着<br /><br />遺跡や観光地の紹介というより、<br />「自由旅行をする人達の参考になれば」という<br />情報を中心に旅行記を書こうと思っています。<br /><br />

リーマン一人旅いざアンコールワットへ②(プノンペン観光編)

2010/03/06 - 2010/03/13

やすごろー

やすごろーさん

「今年も海外旅行に行きたい」と思い立ち
準備不足のまま一人旅に出ました。

行先はベトナム&カンボジア

最終目的地をアンコールワットとして、
ホーチミンからプノンペン、シェリムアップと
バスで移動してきました。

日程
 3月6日 : 成田 → ホーチミン(泊)
 3月7日 : ホーチミン →<バス>→ プノンペン(泊)
 3月8日 : プノンペン観光
 3月9日 : プノンペン→<バス>→シェムリアップ(泊)
 3月10日 : アンコール遺跡群観光 シェムリアップ(泊)
 3月11日 : シェムリ→<飛行機>→ホーチミン(泊)
 3月12日 : ホーチミン観光 夜便で成田へ
 3月13日 : 成田7時20分着

遺跡や観光地の紹介というより、
「自由旅行をする人達の参考になれば」という
情報を中心に旅行記を書こうと思っています。

JAL

CARAホテルの朝食
    1階の日本食レストランにて。
    正確にはSUSHI BARらしいです。

店の雰囲気は良いです。

朝食です。

味はおいしかったです。

食べ物の種類としては
    パンが3〜4種類
    果物3種類(パイン、スイカ、パパイヤ)
    あとご飯系
    ウインナー、ハムとかかな〜。
    パイナップルの炒めた奴もありました。

ここには2泊しましたが、
    炒め物が変わった位で、
    次の日も同じ内容でした。

朝のCARAホテル

右隣に切れて写っている建物がクラブです。

まずは最初の目的地である
    王宮目指して歩き始めました。
    距離は1.5km位かな。

写真はCARAホテルの前の通り。
    まっすぐ歩けばワットプノンに出ます。

ワットプノンの象。

とりあえず写真撮って立ち去りました。

ワットプノンから南に下った所にあるキレイな公園です。

誰だか分りませんが、おじさんが
    良さそうな事言ってたので、写真撮ってきました。
    内容が分かる方、この人が誰だか分かる方教えて頂けませんか?
    (英語は書いていた内容で、日本語訳が私)

<内容>
    politics without Princeple
    信条なくして政治なし

wealth without Work
    労働なくして富なし

Pleasure without Conscience
    良心なくして喜びなし??

Knowledge without Character
    人格なくして知識なし

Commerce without Morality
    道徳なくして商業なし

Science without Humanity
    人間性なくして科学なし

Worship without Sacrifice
    いけにえ? ささげもの?なくして 崇拝なし?

公園の写真。
    プノンペンにいるとは思えないキレイな感じでしょ。

これもカンボジアの現実

車に乗っている人に対してお金を無心する
    おじいさん

ここはノロドム通り
    カンボジアの省庁が集まる、日本で言えば
    霞が関みたいな所です。

王宮の入口

王宮に入るが為に暑い中にも関わらず
    今日は普通のジーパン履いてきました。

王宮前の公園で芝生エリアに入って
    怒られました

ガーン!!

お休みです。
    国家行事の日は王宮に入れないそうなので
    ご注意を。

ジーパンが蒸し暑くて堪りません

気を取り直して隣にある
    国立博物館へ
    入場料$3

ここの建物も立派です。

8本腕のヴィシュヌ神
    とりあえず激写です。

撮影禁止かな。

アンコートムのライ王のテラスにいた
    ライ王像です。

こっちが本物
    アンコールトムにある奴はレプリカ

王宮近くの店のドアに貼ってた
    マラソン大会(5km)のポスターです。

ランナーとして
    思わず撮影しちゃいました。

それにしてもこのくそ暑い
    プノンペンでマラソン大会とは。
    ただでさえ走っている人を見かけないのに・・・。
    参加者なんているのだろうか。

けど大会があるだけ立派です。
    驚きました。

独立記念塔です。

この辺りはプノンペンとは思えない位
    整然とした街並みです。

国立博物館からトゥールスレンまで歩いて行きました
    (街並みを見ながら)

あまりにも暑いので、ラッキーバーガーで
    オレンジフロートを飲みました($1.9)。

現地の人からすると贅沢なんだろうな〜。
    お客さんもちょっと金持ちっぽい人が多いような。
    i-phone使ってたりね。

トゥールスレン博物館到着です。
    実はこの旅最大の見所じゃなかろーかと期待して
    やってきました。

入場料は$2

写真は拷問部屋
    このベットに括りつけられ拷問を受けたそうだ。
    トゥールスレンに入って左側の建物
    (Building A)はこんな感じの部屋が並んでおりました。

これだけじゃ伝わらないだろうから、
    次の写真をどうぞ。

分かります?
    拷問後の写真がかかっていました。

恐るべしポルポト

もう一枚

悪党ども

左端がポルポト

廃墟となったプノンペンの写真

ポルポト軍(クメール・ルージュ)は
    プノンペンの住民を農村部に追い出したとさ

上の写真は銃殺された子供たち

ここで拷問が行われたとは思えない風景です

• 独房

独房

独房の中

1畳位

独房の仕切りは木で出来ています

これは拷問台

トゥールスレンからの帰りは
    トゥクトゥクで

3km位の道のりで$2

夜ごはん

アンコールビール
    コーラ
    ソーセージっぽい腸詰お肉

全部で$2位

安くあげました

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 99円/日~

カンボジアの料金プランを見る