ヴェネト州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
欧州、米国出張時にはレンタカーを必ず利用する。欧州では電車での移動も楽しいのだが、車にはかなわない。一人ハイウェイと飛ばして小さな名も知れない村に入って、そこのカフェでコーヒーを休憩がてら飲んでまた出発なんてこともできるし、なにせ電車の時間に束縛されなくて済む。高速道路はだいたい130キロ、国道は70キロが制限速度なのだが、なにせどんなにおんぼろ車でも車に乗った瞬間みんながF1パイロットになるイタリア。。120キロくらいで悠々と走っておりますと、後ろからパッシングされすごい勢いで追い抜いていきます。でもこのスピード感に慣れてしまうと、帰国した瞬間速度違反で捕まる羽目に。。。

イタリアでレンタカーでベネト平野を突っ走る

2010/01/14 - 2010/01/21

cervo-montagna

cervo-montagnaさん

高速乗る場前のロトンダ 最初はどうやって円の中に入っていったらよいのか分からずクラクションをよく鳴らされたものでした

やっぱりポルシェってヨーロッパの車道が似合いますね

イタリアの高速道路は出口が日本と比べて少ないので一回間違えると結構な距離を走りますので行き先の標識は要注意

ETCのようなパスがありますが、レンタカーはそんなものは付いていないので普通に高速料金を払います。
    日本ほど高くなく ミラノからベニスまでの200キロは10ユーロほど

このサインが出たら制限速度は厳守しましょう

最近イタリアではスピードにかなりうるさくなっております

ということで制限速度の130キロを厳守

このサインも同様レーダーが近くで見張ってます

イタリアで運転していて楽しいのはもちろん美しい車窓。こんな田舎の町に迷い込んでみたくなる

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る