三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年1月、妻の誕生日のお祝いに東京タワー周辺で一泊の小旅行をしてきました。<br />一日目は劇団四季の「アイーダ」を観劇したあと、東京タワーに隣接する「ザ・プリンス パークタワー東京」に一泊し、部屋から見える東京タワーの夜景を眺めながら誕生日を祝いました。<br />二日目は、近くにある増上寺、芝離宮、浜離宮などを散策してのんびりと過ごしました。<br /><br /><br /><br />

東京タワー周辺東京小旅行 2010.01

2010/01 - 2010/01

こちっと

こちっとさん

JRローカル 私鉄 徒歩

カレッタ汐留にある「四季劇場 海」で「アイーダ」を観劇しました。

【カレッタ汐留HP】http://www.caretta.jp/

階段、エスカレーターで2層分登って、劇場入り口に向かいます。

四季劇場「海」の入り口。

当日の出演者。
    「アイーダ」は古代エジプトを舞台にした悲恋の物語です。
    詳しくは→

見終わって、外に出てきた所。満足の様子。

カレッタ内の「沖縄料理 清次郎」さんで遅めの昼食。

同じくカレッタ内の「アンジェリーナ」さんでお祝い用のケーキを物色。食べ過ぎないようにショートケーキのモンブランを買ってホテル(ザ プリンス パークタワー東京)へ向かいます。

パークタワー東京に到着。

部屋から見た夕暮れ。17:27。

夕暮れその2。東京タワーをちょっと入れてみました。

日が沈んだあとの「東京タワー」、17:37。

誕生日プランで、シャンパンとお菓子がついています。

20:00〜22:00まで東京タワーのライトアップが変わります。

モンブランに数字のろうそくを立てました。
    (妻に気を使って、ろうそくにもモザイク!。)

お風呂場から見た夜景。

ホテル内を少し「うろうろ」。
    エントランス周辺のライトアップ。

1階エントランス周辺、フロント方向を見る。

EVホールに向かう通路。

地階の建物内につくられた池。

1階からホール吹き抜けの見上げ。

翌日。朝の東京タワー。

最上階にあるレストランで朝食。

お部屋の写真その1。
    浴室。

その2。
    浴室にはシャワーブースがついています。

その3。
    ベット。(この写真だけ昨晩撮りました。)

その4。
    東京タワーが間近に迫ります。

ホテルエントランス脇の梅。
    チェックアウト後、港区立芝公園を通って増上寺へ。

旧台徳院霊廟・惣門。

寛永9年(1632)の造営。2代将軍徳川秀忠の廟所の惣門。戦災を免れたのは、この惣門と勅額門、御成門、丁字門のみで、惣門が現地に保存され、それ以外の門は狭山不動寺(埼玉県)へと移築されて現存しているとのこと。

増上寺の大殿と東京タワー。

【増上寺HP】http://www.zojoji.or.jp/

徳川将軍墓所。

大門。
    続いて、芝離宮へ向かいます。

芝離宮。

【HP】http://www.tokyo-park.or.jp/park/format/index029.html

十月桜。

庭園内「大山」からの風景。

続いて、浜離宮まで歩いてきました。

【HP】

中島の御茶屋。

中島の御茶屋でお茶。

鴨場の小覗き。

鴨を引き寄せる堀と堀を観察する覗き穴。

レインボーブリッジ。

梅がかなり咲いていました。

梅の花のアップ。

別の種類の梅のアップ。

内堀に移る空。
    浜離宮を後に、カレッタ汐留の周辺を抜けて新橋駅へ向かいました。

汐留アネックスビル。尖がってます。

新橋駅到着。新橋からJRで帰路に。

1日目はちょっと贅沢、2日目は都会の緑の中をのんびりとリラックスといった小旅行でした。
    妻も満足してくれたようで、楽しい二日間でした。

こちっとさんの関連旅行記

こちっとさんの旅行記一覧