大和郡山・田原本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記ネタが切れてきた3月中旬の金曜日、たまたま一日オフだったJOECOOLは、奈良県中部にマンホールの捕獲を目的にドライブしてしまいました。<br />この日のターゲットは、奈良県磯城郡&北葛城郡etcです。<br /><br />「下を向いて歩こう」コミュニティのメンバーになってちょうど一年、マンホール捕獲に完全にハマってしまった証しの旅行記です(笑)。<br />

奈良県中部のマンホールたち

2010/03/12 - 2010/03/12

JOECOOL

JOECOOLさん

この日のターゲットは、奈良県磯城郡&北葛城郡etcです。

名阪国道を天理東ICで下り、奈良県磯城郡を目指します。
    最初に捕獲したのは川西町のマンホールです。
    町の木「ケヤキ」と町の花「コスモス」がデザインされています。

同じ川西町のオーソドックスなマンホール。

国道24号線を南下していると、彩華ラーメンの店を見つけたので入りました。

彩華ラーメン田原本店→http://www.saikaramen.com/shop/tawara.html

こちらが看板メニューの「彩華ラーメン」。
    久しぶりにいただきましたが、白菜のシャキシャキ感とピリ辛のスープはやっぱりウマ〜イ!!

さらに南下すると、国道沿いに「唐戸・鍵遺跡」があります。

前に一度来たことがあるのですが、立ち寄ってみましょう。

唐戸・鍵遺跡の楼閣です。
    出土した土器に描かれていた図柄を基に復元したものです。

池があってこの楼閣があるだけというところなので、わざわざこのために訪れるという程のものではありません。

田原本町(たわらもとちょう)役場の駐車場に車を置いて、付近のマンホールの捕獲に出かけました。

写真は、役場前にあったカラーマンホールです。
    先ほど見た遺跡の楼閣と町の花「スイセン」がデザインされたなかなか美しいマンホールです。

同じ図柄のモノクロバージョン。

道案内用のこんなものもありました。

こちらも道案内用です。

次に向かったのは北葛城郡広陵町役場です。
    広陵町は“かぐや姫の町”なのだそうです。

ということで、マンホールのデザインも“かぐや姫のまち”という文字が配置され、竹がいっぱい描かれています。

広陵町の町の花「ヒマワリ」がデザインされたマンホールもありました。

同じ図柄のカラーバージョンも発見!
    車がよく通過するのでしょうか、色がかなり剥げかかっています。

広陵町から、同じ北葛城郡の上牧町に行きました。

町の花「ユリ」がデザインされています。

河合町のマンホールはごく一般的な図柄しか見つけられませんでした。

北葛城郡王寺町にやって来ました。

町のシンボルである「和(やわらぎ)の鐘」、町の木「梅」が配置されています。梅の花の周りに飛んでいる小鳥たちが可愛いですね。

王寺町の普通バージョンですが、町章の“王”のデザイン文字が何となく可愛いと思いませんか?

JR王寺駅前では見つからなかったカラーバージョン。
    次のところに向かって車を走らせ始めて進行方向とは逆の歩道に見つけました。
    またUターンしての捕獲です!

今回の奈良県でのトリを飾るのは、北葛城郡當麻町(現在は新庄市になっています)のマンホールです。

名刹當麻寺(たいまでら)の双頭の三重塔と當麻寺に咲くボタンがデザインされています。背後の山は二上山(にじょうざん)です。

同じ図柄のモノクロバージョン。

そろそろ帰ろうかと国道25号線を走っていると、大阪府柏原市でもデザインマンホールを発見!

上手く車を止められる場所がなく、信号待ちでGETしました。

柏原市といえば「河内ぶどう」の産地として有名です。
    ということで、ぶどうをイメージした円がいっぱい描かれています。

最後の柏原市も含めて多くのマンホールを捕獲でき、充実した気持ちで帰ることができました♪

"The End"

• MILFLORESさん 2010/04/12 00:47:34
    脱帽です!
    JOECOOLさん こんにちは

大変申し訳ありません。

奈良トピにも書いてらっしゃいましたが、
    「オフの日にマンホールの捕獲を目的にドライブ」とは!
    管理人も見習わなくては・・・!!!
    感激です!

そうですか、「下向き」1周年記念旅行記なんですね。
    すっかりはまってしまわれてます、はい (笑)

田原本町の素敵な「唐戸・鍵遺跡」のマンホール。
    その、復元された楼閣がこうして拝見できて興味深いです。

どうぞ今後もマンホール探しの旅を続けてください。
    よろしくお願いします。

1表投じて失礼します。
    MILFLORES

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/04/12 02:38:21
    RE: 脱帽です!
    MILFLORESさん、こんばんは!!

コメント&投票、ありがとうございます♪
    MILFLORESさんは帰国されておられたんですよね。
    Mirabellaさんが、「帰国中のMILFLORESさんと電話(?)でお話ができた!」ととても喜んでおられました。
    彼女はスペイン大好き人間なので、MILFLORESは“憧れの人”なのだそうです。
    私もMILFLORESさんとお会いしたいなっ!
    次にオフ会があったら是非参加しますね。

> マンホールコミュの「メンバー旅行記」トピで、こちらの旅行記を宣伝していただいていたのに、訪問するのがすっかり遅れてしまいました。
    > 大変申し訳ありません。

お忙しい中、こうしてお便りをいただけただけで嬉しいです♪

> 奈良トピにも書いてらっしゃいましたが、
    > 「オフの日にマンホールの捕獲を目的にドライブ」とは!
    > 管理人も見習わなくては・・・!!!
    > 感激です!
    > そうですか、「下向き」1周年記念旅行記なんですね。
    > すっかりはまってしまわれてます、はい (笑)

このコミュに出会ってから、旅行先でのドライブが単調でなくなりました。
    滝めぐりをしていると、田舎の何も無い国道・県道をひた走るなんてことがよくあるのですが、カーナビで現在地の市町村表示が変わる毎にマンホールを探すようになって、ドライブが飽きなくなりました。
    えっ?事故は大丈夫かって?
    マンホールを見逃さないようにスピードダウンするので、かえって事故確率は少なくなっているかもしれません(笑)。
    でも気をつけますね...。

> 田原本町の素敵な「唐戸・鍵遺跡」のマンホール。
    > その、復元された楼閣がこうして拝見できて興味深いです。
    > でも、わざわざこのために訪れるという程のものではないのですか?(笑)

そうなんですよ。
    この楼閣の写真だけを見ると、「その周りにも遺跡があって...」と想像しそうなのですが、本当に池と楼閣があるだけなんです...。
    でも、「彩華ラーメン」はウマイですよ〜!

> どうぞ今後もマンホール探しの旅を続けてください。
    > よろしくお願いします。

滝めぐりのついでにはなりますが、滝があるところは郡部が多いので、未捕獲が多く残っているものと思います。
    ご期待に添えるよう頑張ります!
    滝マンホールにももっと出会えるとイイな...

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ