ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュルンベルク、バイロイトと巡り最後はザルツブルクです。<br />友人達が待っています。<br />シェラトンの朝食も楽しみです。<br /><br />ただ、ここに掲載出来る写真が、少なそうなのが残念です。<br />モザイクなどで極力がんばってみます。

ザルツブルク音楽祭2003

2003/08/13 - 2003/08/17

martin

martinさん

ニュルンベルク、バイロイトと巡り最後はザルツブルクです。
友人達が待っています。
シェラトンの朝食も楽しみです。

ただ、ここに掲載出来る写真が、少なそうなのが残念です。
モザイクなどで極力がんばってみます。

観光バス
ルフトハンザドイツ航空

バイロイトからツアーのバスに便乗させてもらい、ザルツブルクへ!
    アウトバーンを快適に走行していましたが、事故渋滞です。

キームゼー(キーム湖)が見えてきました。もう少しでドイツ=オーストリア国境です。
    EU内ですから、何もありません。

今日は木曜日、市役所前の教会広場に市が立ちます。

午前中のみで、午後通ったら跡形もありませんでした。

ここを抜けるとミラベル庭園です。
    むこうに有名なペガサスが見えます。

「サウンドオブミュージック」にも出てきましたね。
    現地の人はこのミュージカルが、あまり好きではありません。映画が上映された時も、入場者が少なく早々に切り上げられたようです。
    何故かというと、いかにナチの時代とはいえ、祖国を捨てアメリカで成功した家族を、受け入れられないようです。トラップ大佐自身にも、黒い噂があります。(ファンの人申し訳ありません。)
    市役所前から「サウンドオブミュージック・ツアー」バスは、毎日出ています。

ついでですが「第三の男」も、ウィーンでは不人気です。思い出したくもない、暗い時代の話ですから。

観光客がいっぱいです。

丘の上はホーエンザルツブルク城です。

左がミラベル宮殿です。
    この中には室内楽ホール、マーブルザールがあって、通年でコンサートがあります。出演者は様々ですが、ウィーン・フィルやベルリン・フィルのメンバーが出ることもあります。
    チケットは比較的取りやすいですから、関心のある方はテェックしてみるとよいでしょう。
    日本では体験できない響きを体験できます。

ザルツァハ川に出ました。
    観光船の船着き場が向こう岸にあります。
    去年洪水の時は大変だったようです。

堤防まで水が上がり、橋は通行止めになったようです。

カラヤンの生家にあるブロンズ像

祝祭大劇場です。奥にフェルゼンライトシューレ、さらに奥に祝祭小劇場と、3つの劇場が並んでいます。

夕刻近く、正装した人々が集まってきます。

今日の大劇場はヴェルディの「ドン・カルロ」、指揮はゲルギエフです。

開演前のオーケストラボックスをのぞくと、D・HとS・Dが練習していました。彼らはまだエキストラですが、将来立派なフィルハーモニーカになると思います。

豪華な舞台と立派な演奏、特にこの「ドン・カルロ」は台本がシラーなので見応えがあります。

満月です。
    友人達との食事を終えて、ぶらぶらと千鳥足。
    気持ちのよい夜です。
    ミュルナー小橋(歩行者専用)を渡り、ホテル(シェラトン・ザルツブルク)へ戻ります。橋の欄干にカメラを固定して写しました。

カメラの感度を上げると。

もう深夜11時、ミラベルの照明も落ちました。

昼間、祝祭劇場裏の食堂で、友人の日本人T・Oさんの誕生祝いが開かれた。ウィーン・フィルのヴィオラH・W氏がケーキを用意してくれ、ヴィオラ主席の(元主席)C・F氏の家族(お母さん、奥さん、二人の娘)も参加して、楽しい時間をすごせた。

ここに掲載できる適当な写真が無くて残念です。

今夜はモーツァルト「ドン・ジョバンニ」、指揮はアーノンクール。クシェイの演出に話題が集まっています。

こんな舞台です。

当然オーケストラボックスはこうなります。
    でもさすがウィーン・フィル、演奏には影響が無かったと思います。多分。

翌日はウィーンフィルのマチネーコンサート。開演前の友人のM・U氏、楽器の調整中です。
    彼のコントラバスは通常の4弦ではなく、5弦です。

コンサートが始まります。

夜はモーツァルト「皇帝ティトの悲劇」
    これもアーノンクールの指揮。
    実際に火薬の爆発などあり、スペクタクルな舞台でした。

会場はフェーゼンライトシューレ、サウンドオブミュージックに出てきたオープンエアーのホールです。

最後の朝食です。
    このシェラトンのテラスで取る朝食は、本当に素晴らしい。
    またここへ来よう、モーツァルトは大嫌いな街だったが、私はどちらも大好きです!

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る